Чат неактивен

10 августа

..

Генри Мозли

английский физик, один из основоположников рентгеновской спектроскопии
23 ноября 1887 — 10 августа 1915
127 лет назад 99 лет назад

Гвин-Джефрис Мозли родился 23 ноября 1887 года в Уэймуте (графство Дорсет, Англия). Обучался в Итоне и Тринити-колледже Оксфордского университета. В период с 1910 по 1914 годы работал в лаборатории Э. Резерфорда в Манчестерском университете, а затем в Оксфордском университете. Его научные работы относятся к области бета-, гамма – и рентгеновской спектроскопии. В 1913 году он поставил серию блестящих экспериментов, в результате которых установил зависимость между частотой спектральных линий характеристического рентгеновского излучения и атомным номером излучающего элемента.

Согласно закону, который вывел Мозли, «квадратный корень из частоты соответственных линий в рентгеновских спектрах различных элементов увеличивается при переходе от данного элемента к следующему на одну и ту же величину». Закон Мозли явился неопровержимым доказательством правильности размещения элементов в периодической системе элементов Д.И. Менделеева и сыграл важную роль в установлении физического смысла периодической системы элементов и атомного номера.

В 1914 Мозли опубликовал работу, в которой сделал вывод, что между элементами алюминием и золотом в периодической таблице должно находиться три (как оказалось позже, четыре) элемента. С началом Первой мировой войны Мозли был направлен на фронт; он погиб 10 августа 1915 года на Галлиполийском полуострове во время неудачной операции в Дарданеллах.

Станислав Ростоцкий

советский кинорежиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР

21 апреля 1922 — 10 августа 2001

92 года назад 13 лет назад

Станислав Ростоцкий Станислав Иосифович Ростоцкий Станислав Иосифович Ростоцкий родился в городе Рыбинске 21 апреля 1922 года в семье врача. После окончания школы в 1940 году Станислав поступил в Институт философии и литературы. В 1942 году был призван в армию, сначала служил в тылу, но в 1943 году по своей инициативе отправился на фронт. Войну он закончил в Праге, получив в феврале 1944 года тяжелое ранение. В сентябре 1944 года он поступил в Институт кинематографии (мастерская Г.М. Козинцева), одновременно работая ассистентом режиссера.

В 1952 году был принят на киностудию им. М.Горького, где и проработал всю свою жизнь. Станислав Ростоцкий снял множество замечательных незабываемых фильмов, дважды его фильмы («А зори здесь тихие» и «Белый Бим, чёрное ухо») выдвигались на премию «Оскар», три раза фильмы Ростоцкого становились фильмами года, согласно опросам журнала «Советский экран» (фильмы «А зори здесь тихие», «Доживём до понедельника», «Белый Бим Черное ухо»). Среди других фильмов мастера: «Дело было в Пенькове» (1958), «Герой нашего времени» (1967), «Эскадрон гусар летучих» (1980), «И на камнях растут деревья» (1985), «Из жизни Фёдора Кузькина» (1989) и другие. Он является автором и соавтором большинства сценариев собственных фильмов.

Станислав Ростоцкий писал статьи, которые публиковались в журналах о киноискусстве, сборниках воспоминаний о кинорежиссерах и актёрах. Также он преподавал во ВГИКе, был членом Союза кинематографистов СССР и РСФСР, председателем жюри пяти Московских международных кинофестивалей. Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист СССР Ростоцкий был награждён орденами и медалями, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, дважды становился лауреатом Государственной премии СССР и лауреатом различных международных кинофестивалей.

Скончался Станислав Иосифович Ростоцкий 10 августа 2001 года за рулем собственного автомобиля на пути из Высоцка в Выборг, куда был приглашен на фестиваль «Окно в Европу». По заключению врачей причиной смерти стал обширный инфаркт. Похоронен великий режиссер был на Ваганьковском кладбище Москвы.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments