Чат неактивен

9 Апреля нас покинули

Гийом X Святой

герцог Аквитании

  • 1099                              922 года назад
  • 9 апреля 1137             884 года назад

Герб герцогства АквитанииГерб герцогства Аквитании

Гийом X Святой (фр. Guillaume X duc d’Aquitaine), герцог Аквитании, герцог Гаскони и граф Пуатье, сын Гийома IX Трубадура и его второй жены, Филиппы Тулузской, родился в 1099 году в Тулузе в недолгий период правления его родителей в этом городе.

Вскоре после рождения сына герцог Гийом-отец оставил Тулузу кузену Филиппы, Бертрану Тулузскому, и отправился в крестовый поход. Филиппа с сыном обосновались в Пуатье.

Как и его отец, Гийом X был покровителем трубадуров, музыки и литературы, и сам с блеском писал в разнообразных манерах и жанрах. Он был образованным человеком и позаботился о том, чтобы и дочерям дать превосходное образование, редкое в то время для правителей Европы. Когда его дочь Элеонора стала герцогиней, она продолжила традиции отца и превратила Аквитанский двор в научный центр Европы.

Гийом был как любителем искусств, так и воином. Он боролся с Нормандией и Францией, а внутри Аквитании противостоял заговорам нескольких дворянских родов против себя. И вполне успешно – заговорщики были уничтожены.

В международной политике, вопреки воле местных епископов, Гийом поддержал антипапу Анаклета II в расколе 1130 года. В 1134 году Бернар Клервоский убедил Гийома отказаться от поддержки Анаклета и признать папу Иннокентия II.

В 1137 году Гийом отправился в паломничество в Сантьяго-де-Компостелу, но умер в пути 9 апреля, предположительно из-за отравления пищей.

На смертном одре он выразил желание, чтобы король Франции Людовик VI стал опекуном его пятнадцатилетней дочери Элеоноры и нашёл ей подходящего мужа. Людовик VI принял опекунство и женил на аквитанской наследнице своего сына – Людовика VII.

Франсуа Рабле

французский писатель, ученый, философ, общественный деятель

  • ?
  • 9 апреля 1553                      468 лет назад

Франсуа РаблеФрансуа Рабле

Франсуа Рабле (фр. François Rabelais) родился примерно в 1494 году в Шиноне (Турени, Франция), в семье судебного чиновника. Точная дата рождения неизвестна. Около 1511 года Рабле поступает во францисканский монастырь в Пуату. Эти монастыри в ту пору остаются в стороне от гуманистических устремлений и даже изучение греческого считают уступкой ереси, поэтому изучение Рабле латыни и греческого навлекают на него недовольство монастырского начальства.

В 1525 году епископ Жофруа д’Эстиссак берёт Рабле к себе секретарём. В 1530 году, оставаясь в духовном звании, Рабле появляется в известной медицинской школе в Монпелье и уже через шесть недель готов держать экзамены на бакалавра – несомненно, что медициной он занимался и прежде.

В 1531 году он становится врачом городской больницы в Лионе. В это время Рабле известен как врач, знаток современной и античной медицины, комментатор отца греческой медицины Гиппократа и римского учёного Галена, автор научных работ.

С 1532 года Рабле, занимаясь в основном врачебной деятельностью, несколько раз ездит в Италию, пишет и публикует ряд книг, основанных на одной из многочисленных народных переделок средневековых романов о деяниях великанов. Это «Страшные и ужасающие деяния и подвиги достославного Пантагрюэля», «Пантагрюэлево предсказание», «Повесть о преужасной жизни великого Гаргантюа, отца Пантагрюэля». Двенадцать лет спустя вышла «Третья книга», а следом – «Четвертая книга».

Это время отмечено переменами в религиозной политике Франциска I – репрессиями против сторонников Реформации и учёных-гуманистов. Теологи Сорбонны добиваются запрещения «грешных» книг Рабле. В 1547 году, гонимый католическими фанатиками, Рабле покидает Французское королевство и зарабатывает себе на жизнь ремеслом медика в Меце. Последнее десятилетие своей жизни выполняет и дипломатические поручения.

9 апреля 1553 года Франсуа Рабле умирает в Париже. Через 10 лет после его смерти выходит «Пятая книга».

Источники пятитомного романа, составляющего своеобразную энциклопедию французского Ренессанса, кроются в народной смеховой культуре средневековья, в карнавальных празднествах, отменяющих на время сословные привилегии, религиозные запреты и общественные нормы, в фамильярной площадной шутке, в уличной речи, не чуждой грубости и даже ругательств.

Фрэнсис Бэкон

английский философ, историк, политик

  • 22 января 1561                    460 лет назад
  • 9 апреля 1626                      395 лет назад

Фрэнсис БэконФрэнсис Бэкон

Фрэнсис Бэкон (англ. Francis Bacon), родоначальник английского материализма и методологии опытной науки, родился в Лондоне 22 января 1561 года, был младшим сыном в семье сэра Николаса Бэкона, лорда-хранителя Большой государственной печати.

Учился в Тринити-колледже Кембриджского университета в течение двух лет, затем три года провел во Франции в свите английского посла. Он начал свою профессиональную жизнь как юрист, но позже стал широко известен как адвокат-философ и защитник научной революции.

С 20 лет Бэкон заседал в парламенте, с 1617 года был лорд-хранителем Большой печати, затем лорд-канцлером и пэром Англии. Однако, в 1621 году по обвинению во взяточничестве его привлекли к суду, который приговорил Бэкона к заключению в Тауэр, выплате 40 тысяч фунтов штрафа, а также лишил его права занимать государственные должности, участвовать в заседаниях парламента и быть при дворе.

Лишь заступничество короля Якова I спасло Бэкона от тюрьмы. За свои заслуги он был помилован и освобожден от штрафа. Но вот с государственной деятельностью ему пришлось проститься. Он удалился в своё поместье и последние годы жизни посвятил исключительно научной и литературной работе.

Его труды являются основанием и популяризацией индуктивной методологии научного исследования, часто называемой методом Бэкона.

Свой подход к проблемам науки Бэкон изложил в трактате «Новый органон», вышедшем еще в 1620 году. В этом трактате он провозгласил целью науки увеличение власти человека над природой. Индукция получает знание из окружающего мира через эксперимент, наблюдение и проверку гипотез. В контексте своего времени такие методы использовались алхимиками.

Великое достоинство науки Бэкон считал почти самоочевидным и выразил это в своём знаменитом афоризме «Знание – сила». Предназначение науки по мнению Бэкона в том, чтобы умножать силу и могущество людей, обеспечивать им богатую и достойную жизнь. Но Бэкон указывал и на плачевное состояние науки. До сих пор, говорил Бэкон, открытия делались случайно, не методически. Их было бы гораздо больше, если бы исследователи были вооружены правильным методом. Метод – это путь, главное средство исследования. Даже хромой, идущий по дороге, обгонит нормального человека, бегущего по бездорожью.

Он вооружил естествознание двумя средствами исследования: перечислением и исключением. Причем главное значение имеют именно исключения. С помощью своего метода он, например, установил, что «формой» теплоты является движение мельчайших частиц тела. В своей теории познания Бэкон неукоснительно проводил мысль о том, что истинное знание вытекает из опыта. Такая философская позиция называется эмпиризмом. Бэкон и был не только основоположником, но и самым последовательным эмпириком.

Умер Фрэнсис Бэкон в Хайгейте близ Лондона 9 апреля 1626 года.

Леонид Соловьев

советский писатель, сценарист

  • 19 августа 1906                       115 лет назад
  • 9 апреля 1962                          59 лет назад

Леонид Васильевич СоловьевЛеонид Васильевич Соловьев

Леонид Васильевич Соловьев родился (6) 19 августа 1906 в городе Триполи (Ливия), в семье помощника инспектора северо-сирийских школ Императорского православного палестинского общества.

В 1909 году семья вернулась в Россию, а в 1921 году переселилась в Коканд. Впечатления восточного быта и особенности восточной культуры наложили свой отпечаток на все творчество писателя. Леонид Соловьев начал печататься с 1923 года в газете «Туркестанская правда» (в дальнейшем «Правда Востока») и до 1930 года работал специальным корреспондентом этой газеты.

Во время поездок по Ферганской области в 1924-1925 годах Соловьев собирал и изучал фольклор. В эти годы им были записаны песни и сказания о В.И. Ленине, вошедшие в сборник «Ленин и творчество народов Востока» (1930). По утверждению Е.Калмановского, «все вошедшие туда произведения сочинил сам Соловьев, создав таким образом фольклорно-литературную мистификацию».

В 1930 году Соловьев приезжает в Москву и поступает на литературно-сценарный факультет Института кинематографии, который оканчивает в 1932 году.

Во время Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом газеты «Красный флот». Фронтовые рассказы и очерки писателя вошли в сборники «Большой экзамен» (1943) и «Севастопольский камень» (1944). По повести «Иван Никулин – русский матрос» (1943) им был создан киносценарий одноименного кинофильма (1944).

В сентябре 1946 года Соловьева арестовали по обвинению в подготовке террористического акта. Вышел он на свободу в июне 1954 года, проведя восемь лет в лагерях. Повесть «Очарованный принц», вторая часть «Повести о Ходже Насреддине», была написана в лагере и закончена к концу 1950 года.

С 1954 года Соловьев жил в Ленинграде. В «Лениздате» в 1956 году впервые появилась «Повесть о Ходже Насреддине» в двух книгах. Книга имела огромный успех. Имя писателя в первую очередь известно в связи именно с этим произведением.

Продолжая работать в области кинематографии, он писал сценарии, среди которых можно отметить сценарий кинофильма «Шинель» (1959) по одноименной повести Н.В. Гоголя.

Леонид Васильевич Соловьев скончался 9 апреля 1962 года в Ленинграде.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments