Чат неактивен
ГлавнаяВопросы и ОтветыВсё о СимеДеловой СимФорумБлогиОбъявленияФотогалереяИгрыСвяжитесь с нами

Гость | 

20 июня родились …

Николай Дроздов
советский и российский ученый-зоолог, профессор, телеведущий
20 июня 1937
81 год назад

Николай Николаевич Дроздов родился 20 июня 1937 года в Москве, в семье известного ученого-химика. Его отец к тому же превосходно знал латынь и еще несколько языков, увлекался палеонтологией, астрономией, ботаникой, историей. В соответствующей атмосфере рос и Николай. Еще учась в школе, по совету отца, он в летние каникулы работал табунщиком на подмосковном конном заводе.

После школы поступил на биологический факультет МГУ, но через два года бросил учебу – хотел самостоятельности, поэтому начал работать. На швейной фабрике, начав учеником, он за два года «дорос» до мастера по пошиву мужской верхней одежды. Но затем вновь вернулся в МГУ и в 1963 году с отличием окончил уже географический факультет, в 1964-1966 годах учился там же в аспирантуре, в 1968 году защитил кандидатскую, а в 2000 году – докторскую диссертацию по биогеографии.

Параллельно с учебой Дроздов с 1966 года там же на кафедре биогеографии работает научным сотрудником, с 1979 года – доцентом, а с 2000 года – профессором, являясь на сегодняшний день одним из самых авторитетных ученых и преподавателей МГУ. Он преподает экологию, орнитологию, охрану природы, биогеографию мира, постоянно выступает с лекциями, в том числе и за рубежом.

Но наиболее известен Николай Николаевич, как ведущий еженедельной популярной телепередачи «В мире животных», где он участвует с 1968 года. Начинал он в качестве выступающего (с ведущим А.Згуриди) и научного консультанта фильмов о животных, а с 1977 года стал автором и ведущим. Гостями передачи Дроздова были такие известные ученые и путешественники, как: Жак Ив Кусто, Тур Хейердал, Питер Скотт, Джералд Даррелл, Фредерик Россиф, Хайнц Зильман… В 1995 году передача «В мире животных» была удостоена премии «ТЭФИ» как лучшая просветительная программа.

Также Николай Николаевич неоднократно участвовал в многочисленных научных экспедициях, как по территории нашей страны, так и по всему миру. В 1971-1972 годах путешествовал по Австралии, объехал ее многие области, опубликовал книгу об этом путешествии «Полет бумеранга», которая несколько раз переиздавалась. В 1979 году совершил восхождение на вершину Эльбруса. Трижды побывал на Северном полюсе и нырял там в прорубь, дважды опускался на дно озера Байкал в батискафе, совершил два кругосветных путешествия на научных судах, и еще сотни экспедиций, тысячи встреч…

В 2003 и 2004 годах Дроздов принимал участие в реалити-шоу «Последний герой», прожив оба раза более месяца на необитаемых островах архипелагов Бокас-дель-Торо и Лос-Перлос (Панама).


Более 35 лет Дроздов – автор и ведущий популярной телепередачи «В мире животных»

Известен Николай Николаевич и как автор более 200 научных и научно-популярных статей, около 30 книг, учебников и учебных пособий. Также он – автор и соавтор многих фильмов о природе и животных, наиболее крупный из которых – 6-серийный телефильм «Царство русского медведя», созданный совместно с отделом естественной истории BBC. Фильм имел большой успех во многих странах Европы, в США и Австралии. Неоднократно Дроздова приглашали в жюри кинофестивалей научно-популярных фильмов о животных и природе Великобритании и Италии.

Член Международного клуба исследователей (Explorers Club), Русского географического общества, Российской экологической академии (РЭА), Российской академии естественных наук (РАЕН), Нью-Йоркской академии наук, Российской академии телевидения, международных Академий Меценатства, Общественных Наук, Культуры и Искусства, Председатель Попечительского совета МБФ «Меценаты столетия» – Дроздов награжден орденами Дружбы, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, святителя Макария, митрополита Московского II степени, премией «Золотая панда» (ее еще называют «Зеленый Оскар»), премией «Калинга» за популяризацию науки, медалью ЮНЕСКО имени А.Эйнштейна и другими наградами. Он включен в почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП. Дроздов является консультантом Генерального секретаря ООН по экологии, членом Общественной палаты Российской Федерации и членом комиссии национальных парков МСОП, в которой работает до сих пор.

Николай Николаевич женат. Его супруга – Татьяна Петровна, работает преподавателем биологии в Московском Дворце детского и юношеского творчества. Их дочери – Надежда и Елена.

В свободное от работы и путешествий время Дроздов любит заниматься с живностью. Среди его любимцев – змеи, пауки-птицееды, фаланги, скорпионы. Он увлекается верховой ездой, лыжами, купанием в проруби, изучает йогу. Любит исполнять старинные русские народные песни, романсы и современные популярные песни на русском и иностранных языках. В 1990-е годы даже выпустил клип на песню для программы «В мире животных», а в 2005 году – диск с любимыми песнями.

Николай Николаевич уверен, что именно «доброта спасет мир».

Владимир Коренев
советский и российский актер театра и кино, профессор, Народный артист России
20 июня 1940
78 лет назад

Владимир Борисович Коренев родился 20 июня 1940 года в городе Севастополе, в семье контр-адмирала флота. Детство Владимира прошло в маленьком провинциальном городке Измаиле, позже семья переехала в Таллин.

Именно в Таллине у Владимира появился интерес к театру. После окончания школы он решает стать актёром. В 1960 году Коренев стал студентом ГИТИСа, где обучался на курсе О.Н. Андровской.

Дебют Коренева в кино состоялся в 1958 году в картине «Жизнь прошла мимо». В 1961 году на экраны вышел фильм «Человек-амфибия», который сделал из Коренева настоящую мега-звезду. Несмотря на неприятие этого фильма критиками, он завоевал всенародную любовь. Все женщины Советского Союза сразу влюбились в актера, в моду вошли белые костюмы и песни из этого фильма. «Человек-амфибия» оставался популярным не одно десятилетие.

С 1961 же года Коренев становится актёром Московского драматического театра имени К.С. Станиславского, где работает и сегодня, являясь ведущим артистом труппы. За эти годы им сыграно множество прекрасных и незабываемых ролей в спектаклях: «Коварство и любовь», «Сумасшедшие поневоле», «Мещанин-дворянин», «Собачье сердце», «Сирано де Бержерак», «Таланты и поклонники», «Мужской род, единственное число», «Авария», «Стакан воды», «Куба — любовь моя», «Хлестаков» и других.


Коренев в фильме «Человек-амфибия»

В кинематографе Владимир Коренев также был востребован. Он снялся в более чем 40 картинах, среди которых наиболее известными являются – «Дети Дон-Кихота» (1965), «Сыны Отечества» (1968), «Освобождение» (1971), «Рудин» (1977), «Криминальный талант» (1988), «Неизвестные страницы из жизни разведчика» (1990), «Выстрел в гробу» (1992), «Слепой» (2002), «Дети Арбата» (2004), «Последняя исповедь» (2006), «Виват, Анна!» (2008), «Два цвета страсти» (2008), «В лесах и на горах» (2010) и другие. Снимался актер и в сериалах: «Дар Божий», «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Убойная сила», «Кулагин и партнеры», «Алхимик» и др.

Владимир Борисович женат. Его супруга — актриса Алла Константинова, с которой он познакомился еще в ГИТИСе, их дочь — актриса Ирина Коренева.

Сегодня ведущий актер театра им.Станиславского, профессор, Народный артист России – Владимир Борисович Коренев, помимо работы в театре и съемок в кино, преподает актерское мастерство в Институте гуманитарного образования, являясь художественным руководителем Театрального факультета ИГУМО.

Николь Кидман
австралийская актриса и продюсер
20 июня 1967
51 год назад

Известная киноактриса Николь Кидман в 2003 году получила премию «Оскар» за роль британской писательницы Вирджинии Вулф. Кроме этого фильма «Часы», артистка успела сняться в десятках лент, снискав множество лестных отзывов критиков и завоевав любовь зрителей по всему миру.

Николь Мэри Кидман (англ. Nicole Mary Kidman) появилась на свет 20 июня 1967 года на Гавайях (США), где в тот момент находились ее родители – австралийцы Энтони Дэвид Кидман и Джанелль Энн Макнэйл. Отец Николь Кидман – ученый, занимавшийся, в частности, исследованиями раковых клеток. Вскоре после рождения девочки ее семья возвратилась в Австралию.

Творчество увлекало Николь с раннего возраста – уже в четыре года она начала заниматься хореографией, а позже попала в Австралийский театр для молодежи. Позже она совершенствовала и свои вокальные данные. Одной из одноклассниц Николь Кидман была Наоми Уоттс – австралийская актриса, которой позже также удастся достичь больших успехов в Голливуде.

Впервые Кидман снялась в кино в пятнадцать лет – ее утвердили на роль в ремейке классического австралийского фильма «Рождество в лесу». После этого юную актрису начали все чаще приглашать в кино, и к середине 1980-х годов она становится уже довольно популярной в Австралии. В 1988 году актриса была номинирована на премию австралийского института кино в категории «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Изумрудный город» по одноименному произведению Дэвида Вильямсона.

Тогда же Николь Кидман снимается в драматической картине «Бангкок Хилтон». Фильм о злоключениях молодой австралийки в Таиланде произвел сильное впечатление на зрителей многих стран – ленту демонстрировали даже в Советском Союзе.

Мировая известность пришла к Кидман после выхода на экраны в 1989 году триллера «Мертвый штиль» – первого голливудского проекта с ее участием (актеры и съемочная группа были из Австралии, но картину выпускала компания Warner Bros.) Фильм оказался очень успешным в финансовом плане, после чего к австралийке, обеспечивающей хорошие кассовые сборы, начали присматриваться американские продюсеры.

Согласившись на съемки в американском фильме «Дни грома» (1990), актриса знакомится с Томом Крузом, который позже станет ее мужем. Супруги усыновили дочь Изабеллу Джейн и сына Коннора Энтони. Кризис в отношениях пары случился незадолго до десятилетнего юбилея свадьбы, когда снималась картина «С широко закрытыми глазами». В результате в начале 2001 года артисты объявили о том, что они расходятся. Позже в своих интервью Кидман признавалась, что «новость о разводе стала для нее шоком».

В начале 2005 года Николь Кидман познакомилась со своим вторым мужем, певцом Китом Урбаном. Спустя полтора года пара уже официально узаконила свои отношения. Супруги воспитывают дочерей Сандэй Роуз и Фэйт Маргарет.

В числе картин с участие Кидман, которые оказались наиболее кассовыми и популярными: «Билли Батгейт» (1991), «За что стоит умереть» (1995), «Бэтмен навсегда» (1995), «Мулен Руж!» (2001), «Другие» (2001), «Часы» (2002) (за роль Вирджинии Вулф Кидман, кроме «Оскара», получила целый ряд престижных наград, включая приз кинофестиваля в Берлине, премию Британской киноакадемии и «Золотой глобус»), «Холодная гора» (2003), «Рождение» (2004), «Кроличья нора» (2010), «Газетчик» (2012), «Хемингуэй и Геллхорн» (2012) и «Принцесса Монако» (2014), «Лев» (2016), «Большая маленькая ложь» (2017), «Роковое искушение» (2017) и другие.

Сегодня популярная и востребованная актриса Николь Кидман продолжает активно сниматься в кино и рекламе, занимается продюсированием, а еще известна как певица. Она самостоятельно исполнила свои партии в фильме «Мулен Руж!» и вокальные партии в анимационных фильмах, в озвучивании которых принимала участие. Убеждённая вегетарианка и активная защитница прав животных и окружающей среды, актриса часто принимает участие в различных социальных и благотворительных акциях. В 2004 году она была названа ООН «гражданином мира», а также номинирована ЮНИСЕФ в послы доброй воли.