Чат неактивен

21 Октября родились

..

Никита Михалков
советский и российский актер, режиссер, сценарист и продюсер, общественный деятель
21 октября 1945
73 года назад

Знаменитый советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, Народный артист РСФСР, Командор ордена Почётного легиона, лауреат кинопремии «Оскар» – Никита Михалков также является председателем Союза кинематографистов России и успешным бизнесменом.

Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. Он вырос в знаменитой творческой семье: мать Наталья Петровна Кончаловская – поэтесса, писательница; отец Сергей Владимирович Михалков – поэт, писатель, автор текстов Государственных гимнов СССР и России, старший брат – известный режиссер Андрей Кончаловский.

В детстве Никита одновременно посещал музыкальную школу и театральную студию. Его дебют в кино состоялся в 1959 году в фильме «Солнце светит всем» режиссера Воинова, спустя два года он снялся в фильме «Тучи над Борском» режиссера Ордынского, а в 1962 году – «Приключение Кроша» режиссера Оганесяна.

В 1963 году Михалков поступил в Щукинское училище и сыграл главную роль в киноленте «Я шагаю по Москве», после которой сразу сделался всенародно любимым и очень известным. В 1967 году он принимает решение перевестись на второй курс ВГИК, но перед этим заканчивает дипломный проект для Щукинского «Двенадцать разгневанных мужчин».

В 1971 году заканчивал ВГИК с фильмом «Спокойный день в конце войны», который являлся дипломной работой Никиты. Через три года после окончания Михалков режиссирует «Свой среди чужих, чужой среди своих».

С тех пор было немало фильмов, в которых признанный мастер российского кино выступал как в качестве актера, так и режиссера, и сценариста. Среди них – «Урга – территория любви», «Утомленные солнцем» (и два его продолжения), «Сибирский цирюльник», «Двенадцать», «Солнечный удар» и другие.

С 1998 года Никита Сергеевич занимает пост председателя Правления Союза кинематографистов РФ. Также он – член Президиума Всемирного Русского собора, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, сопредседатель Совета Российского Земского Движения и т.д. Михалков имеет почетную степень доктора наук Международной академии наук и искусств.

К многочисленным наградам Народного артиста РСФСР Никиты Михалкова относятся: ордена Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством», он лауреат Государственной премии Казахской ССР имени К. Байсеитовой, Государственных премий России, а также премий многих МКФ.

Никита Михалков дважды женат: первая супруга – актриса Анастасия Вертинская; вторая супруга – Татьяна Михалкова, руководитель фонда «Русский силуэт». Никита Сергеевич имеет многочисленное потомство – это: старший сын Степан, рожденный в первом браке, Анна, Артем, Надежда.

Биньямин Нетаньяху
израильский государственный и политический деятель, премьер-министр Израиля
21 октября 1949
69 лет назад

Биньямин Нетаньяху, действующий премьер-министр Израиля (с 2009 года), родился 21 октября 1949 года в Тель-Авиве. Детство его прошло в Иерусалиме. Среднюю школу оканчивал в Соединенных Штатах Америки. В период с 1967 по 1972 год служил в армии в группе специального назначения. Защищал интересы родины в Войне «Судного дня». Окончил службу в звании майора.

В 1972 году он поступил в Массачусетский технологический институт, по окончанию ему была присвоена степень бакалавра архитектуры и магистра делового администрирования.

В 1976 году работал главой Института Йонатана. В 1982-1984 годах вел политическую деятельность, а через четыре года стал представителем Израиля в ООН.

В 1988-1991 годах Биньямин Нетаньяху был назначен на должность заместителя премьер-министра страны. Затем стал заместителем министра в аппарате главы правительства.

С 1993 года Нетаньяху – руководитель партии «Ликуд», а на выборах в мае 1996 года он поспособствовал победе партии. В 1996-1999 годах возглавлял кабинет министров. С 1998 года продвигал антитеррористическую политику. В ноябре 2002 назначен министром иностранных дел, а в декабре 2003 – министром финансов. В августе 2007 года баллотировался в руководители партии «Ликуд». Выиграл выборы, проходившие в декабре 2008 года, разработал антикризисную политику.

С 20 февраля 2009 года Нетаньяху занимает пост премьер-министра страны.

Биньямин Нетаньяху является автором нескольких книг и множества статей на политические темы, а также – основателем Международного института по проблемам террора («Институт Йонатан»).

Андрей Гейм
советский, нидерландский и британский физик, Нобелевский лауреат
21 октября 1958
60 лет назад

Андрей Константинович Гейм родился 21 октября 1958 года в городе Сочи. Его родители были инженерами немецкого происхождения, и сам Гейм считает себя европейцем.

В 1964 году семья переехала в Нальчик, в 1975 году Андрей окончил среднюю школу и попытался поступить в МИФИ. Несмотря на золотую медаль и отличные знания абитуриента, попытка оказалась неудачной: злую шутку сыграло то самое немецкое происхождение Гейма. В результате, отработав год на Нальчикском электровакуумном заводе, Гейм снова «штурмовал столицу», на этот раз успешнее — он стал студентом МФТИ.

В 1982 году, окончив факультет общей и прикладной физики, Андрей Гейм поступил в аспирантуру, в 1987 году получил ученую степень кандидата физико-математических наук в Институте физики твердого тела РАН.
Советский Союз Гейм покинул незадолго до Перестройки — в 1990 году.

Получив стипендию Английского королевского общества, он некоторое время проработал в Ноттингемском университете, затем в университете Бата, в Копенгагенском университете, в университете Неймегена, а с 2001 года — в Манчестерском университете.

В настоящее время Андрей Гейм вместе с женой Ириной Григорьевой живет в Голландии, руководит Манчестерским центром по мезонауке и нанотехнологиям и возглавляет отдел физики конденсированного состояния.

Самое известное открытие ученого — графен, материал нового поколения, обладающий рядом уникальных свойств (повышенной прочностью и плотностью, высокой электропроводностью и превосходной теплопроводностью) и открывающий новые перспективы в создании сенсорных экранов, световых панелей и солнечных батарей. Технология создания графена, изобретенная Андреем Геймом и его учеником Константином Новоселовым в 2004 году, принесла ученым несколько премий, в том числе Нобелевскую премию по физике — в 2010 году.

Кстати, Андрей Гейм стал первым ученым, который удостоился не только Нобелевской, но и Шнобелевской премии (она вручается за самые нелепые и забавные изобретения). В 2000 году он и Майкл Берри из университета Бристоля получили Шнобелевскую премию за эксперимент с левитирующей лягушкой.

За свою научную деятельность Гейм получил ряд наград, обладает множеством почетных ученых званий и степеней. В частности, он является членом Лондонского королевского общества, почетным доктором Делфтского технического университета, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Антверпенского университета, имеет звание «профессор Лэнгуорти» Манчестерского университета.

А 31 декабря 2011 года указом королевы Елизаветы Второй за заслуги перед наукой Андрею Гейму присвоено звание рыцаря-бакалавра с официальным правом прибавлять к своему имени титул «сэр». В 2013 году он получил Медаль Копли.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments