20 апреля родились …

20 апреля родились …

Вячеслав Фетисов
советский хоккеист, олимпийский чемпион, российский государственный деятель
20 апреля 1958
60 лет назад

Вячеслав Александрович Фетисов родился 20 апреля 1958 года в Москве. В хоккей начал играть в дворовой команде, в составе которой пробился в финал городского турнира «Золотая шайба». Воспитывался в детской спортивной школе, окончил Ленинградский Военный институт физической культуры.

В 12 лет Вячеслав попал в ЦСКА к тренеру Ю.А. Чабарину, в 18 лет участвовал в турне по Канаде в составе юношеской команды ЦСКА, а в 1975—1989 годах был капитаном команды ЦСКА и сборной СССР (с небольшим перерывом в 1988 году). В 1980-е годы Фетисов был игроком легендарной хоккейной пятерки Ларионова. В 1989-1994 годах он играл в «Нью-Джерси Дэвилз», в 1994-1998 — в «Детройт Ред Уингз».

В чемпионатах СССР и России Фетисов сыграл 480 матчей, ему принадлежит 153 гола, а в чемпионатах НХЛ — 546 матчей и 36 голов. В турнирах Кубка Стэнли — 116 матчей и 2 гола.

Фетисов — обладатель всех возможных титулов и званий в мировом хоккее. Он является чемпионом мира 1978, 1981, 1983, 1986, 1989 и 1990 годов, многократным чемпионом Европы, Олимпийским чемпионом 1984 и 1988 годов, чемпионом Советского Союза с 1977 по 1989 годы, обладателем Кубка европейских чемпионов, Кубка Канады в 1981 году и Кубка Стэнли в 1997 и 1998 году. Вячеслав Фетисов официально включен в Зал Славы Национальной хоккейной лиги и в Зал славы ИИХФ, он входит в символическую сборную столетия «Centennial All-Star Team» Международной федерации хоккея с шайбой, является членом Тройного золотого клуба.

С 1998 года Вячеслав Александрович перешел на тренерскую работу. Два года он был помощником главного тренера «Нью-Джерси Дэвилз», с которым в 2000 выиграл Кубок Стэнли. В 2002 году — главный тренер и генеральный менеджер сборной России по хоккею с шайбой на Олимпийских играх в Солт-Лэйк-Сити, где под руководством Фетисова сборная России завоевала бронзовую медаль. В 2008-2012 годах он был председателем Совета директоров Континентальной хоккейной лиги и в этот же период являлся президентом хоккейного клуба ЦСКА. Также Фетисов является заведующим кафедрой Менеджмента спортивной индустрии РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Помимо всего прочего, Вячеслав Александрович является председателем Общероссийской Общественной Организации «Всероссийское добровольное общество „Спортивная Россия“» и председателем правления Российской Любительской Хоккейной Лиги (РЛХЛ). А также известен как государственный деятель. В 2002-2004 годах он был председателем Госкомитета России по физической культуре и спорту (Госкомспорт), затем возглавлял Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму; в 2004-2008 годах руководил Федеральным агентством по физической культуре и спорту (Росспорт).

С 2008 года Фетисов – член Совета Федерации от Приморского края, председатель Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения, член Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, председатель Конференции государств-сторон Международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте.

Заслуженный мастер спорта СССР и Заслуженный тренер России, помимо многочисленных спортивных наград, Вячеслав Фетисов награжден многими государственными наградами – орденами Почета, Дружбы, Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени и другими.

Елена Вяльбе
советская и российская лыжница, трехкратная Олимпийская чемпионка
20 апреля 1968
50 лет назад

Елена Вяльбе — знаменитая лыжница, трехкратная Олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР и России, общественный деятель. Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как имя лучшей лыжницы мира.

Елена Валерьевна Вяльбе (урожденная Трубицына) родилась 20 апреля 1968 года в городе Магадане. Она начала заниматься серьезными лыжными тренировками уже в восьмилетнем возрасте. Звание мастера спорта Елена получила, когда ей исполнилось 14 лет.

Закончила Академию народного хозяйства имени Плеханова.

В 1989 году выиграла свой первый чемпионат мира в Финляндии. В этом же году становится Заслуженным мастером спорта СССР. До 1991 года лыжница проживала в родном Магадане, а затем перебралась в Таллин, потом в Подмосковье. В 1997 году на чемпионате мира в Норвегии стала победительницей на 10-километровой дистанции.

В общей сложности, за свою спортивную карьеру Елена Вяльбе 14 раз побеждала на чемпионатах мира, 5 раз выигрывала Кубок Мира, была первой на 45 этапах Кубка Мира, трижды становилась Олимпийской чемпионкой. И это все — в течение каких-то восьми лет.

Она является обладательницей феноменального достижения — на чемпионате мира в Тронхейме в 1997 году выиграла 5 золотых медалей из пяти возможных. Ни до, ни после нее никто не сумел повторить это достижение.

В 1998 году после Олимпиады в Нагано, в возрасте 30 лет, Елена завершила спортивную карьеру. Она являлась главным тренером Российской олимпийской сборной по лыжам на Олимпиаде в Турине в 2006 году.

С 2001 года Вяльбе является советником губернатора Московской области и президентом московского областного клуба «Деловая женщина Подмосковья». В правительстве занимается вопросами поддержки и развития детского спорта, борьбы против использования в спорте допингов, пропаганды здорового образа жизни. Также в настоящее время она занимает пост президента Федерации лыжных гонок России.

Заслуженный мастер спорта СССР и России – Елена Вяльбе награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Дружбы народов, Почётным знаком «За развитие физической культуры и спорта» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Елена Вяльбе была замужем за эстонским лыжником Урмасом Вяльбе, в этом браке родился сын Франс. А еще у нее есть дочери Полина и Варвара.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments