Чат неактивен

3 Ноября родились

..

Александр Градский
советский и российский певец, автор песен, композитор, Народный артист России
3 ноября 1949
69 лет назад

Александр Борисович Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. В Москву семья переехала в 1957 году. По настоянию родителей Саша закончил Гнесинскую музыкальную школу по классу скрипки.

Ещё будучи подростком, он знакомится с музыкой Э.Пресли, Б.Хейли, Э.Фицджеральд, Л.Армстронга, Ф.Синатры, а в советской эстраде отдает предпочтение песням М.Бернеса, К.Шульженко, Л.Руслановой, увлекается классическим пением Карузо, Шаляпина и др. Все это впоследствии отразилось в сочинительстве и манере пения Градского.

Уже во время учёбы в школе Александр пробует свои силы в школьных вечерах – поёт, аккомпанируя себе на гитаре и фортепиано, играет в театральном кружке. В 1963 году Градский поет вместе с группой польских студентов «Тараканы» (в репертуаре блюз и рок-н-ролл). В это время и было принято решение стать музыкантом, певцом, поэтом, композитором…

Через два года Градский и Турков организуют группу под названием «Славяне» – третью, по времени создания, советскую рок-группу (после «Братьев» и «Сокола»). Вскоре «Славяне» становятся известными и популярными, репертуар коллектива почти целиком состоит из песен «The Beatles» и «Rolling Stones». В 1966 году Александр создал группу «Скоморохи», ориентированную исключительно на песни и композиции собственного сочинения и только на русском языке.

Тогда же Градский начинает сольную карьеру. По сути, он становится одним из первых экспериментаторов в роке с русскими текстами (собственными, известных поэтов и русского фольклора). Параллельно Градский закончил ГМПИ им. Гнесиных, факультет сольного пения (1974). Впоследствии он совершенствует своё мастерство у Н.Вербовой, С.Сахарова…

Александр первым среди советских рок-музыкантов создал цикл композиций на стихи Бернса и Шекспира – своего рода энциклопедию рок-стилей: от блюза до рок-н-ролла. В 1973 году вышел первый сольный миньон Градского с композициями «Испания», «Скоморохи», «Синий лес» и др.

В то же время режиссёр А.Михалков-Кончаловский начинал свою работу над фильмом «Романс о влюблённых». Градский в этом фильме не только сочинял музыку, но и исполнял вокальные партии. Вышедший в 1974 году фильм имел значительный успех. Музыкальный журнал «Billboard» объявил Градского «Звездой года» «за выдающийся вклад в мировую музыку».

Карьера Градского разворачивается с головокружительной быстротой. Он получает возможность гастролировать по стране, на его концертах – аншлаг. Он работает по 3-4 сольных концерта в день, потрясая аудиторию диапазоном голоса, необычным для того времени репертуаром и актёрской манерой.

Несколько лет Градский занимался преподавательской деятельностью – работал в Институте Гнесиных, был профессором кафедры вокала в РАТИ (ГИТИС). Также он является создателем Театра современной музыки в Москве.

Александр Градский – автор музыки к нескольким десяткам фильмов, нескольких рок-опер и рок-балетов, множества песен, выпустил более 20 дисков, а также известен как участник различных телепроектов. Его балеты ставят различные театры и «возятся» по всему миру с громадным успехом. Он Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственной премии РФ, Народный артист России и Приднестровской Молдавской Республики, член Союза композиторов.

Сегодня Александр Градский живёт и работает в Москве, с успехом продолжая свою творческую деятельность.

Дольф Лундгрен
шведский и американский актер, режиссер, сценарист и продюсер
3 ноября 1957
61 год назад

Дольф Лундгрен (швед. Dolph Lundgren, настоящее имя Ханс Лундгрен – швед. Hans Lundgren) родился 3 ноября 1957 года в Стокгольме, в семье учёных-инженеров. Изначально мальчик не собирался быть актёром, а хотел стать как отец – инженером-химиком.

Дольф получил разностороннее образование. Окончил Стокгольмский Королевский технологический институт, Вашингтонский университет, факультет химического машиностроения в Сиднейском университете, по стипендии Фулбрайта учился в технологическом институте Массачусетса. Кроме того, Дольф свободно говорит на семи языках.

Одновременно Лундгрен увлекался боевыми искусствами. Актёр имеет чёрный пояс по каратэ 2-го дана, стал победителем чемпионата Европы по каратэ 1980 и 1981 годов, а также в 1982 году – чемпионом Австралии.

В 1983 году Дольф знакомится в Нью-Йорке с преподавателем драмы Уорреном Робертсоном и по его совету пробует себя в кинематографе. Свою первую роль русского бойца Ивана Драго Лундгрен сыграл в фильме «Рокки-4». Но наибольшую популярность ему принесли картины «Разборки в маленьком Токио», «Универсальный солдат», «Джонни Мнемоник», «Чистильщик» и другие.

Всего в фильмографии актёра – более 40 киноролей, одна из последних в картинах «Неудержимые» и «Неудержимые 2».

С 2004 года Дольф выступает еще и в качестве режиссёра. Однако его фильмы «Защитник», «Механик», «Псы на миллион», «Миссионер» – не принесли успеха. В некоторых картинах он выступал также и как сценарист и продюсер. В настоящее время Дольф Лундгрен продолжает активно сниматься в кино.

Актёр был женат на Анетт Квиберг, в этом браке родились две дочери — Ида и Грета.

Николай Мильчев
украинский спортсмен (стендовая стрельба), олимпийский чемпион, тренер
3 ноября 1967
51 год назад

Николай Николаевич Мильчев родился 3 ноября 1967 года в Одессе. В детстве Николай серьезно занимался плаванием, даже получил первый разряд. Знакомые предрекали ему успех в этом виде спорта. Но в возрасте 15 лет Мильчев увлекся стендовой стрельбой и стал заниматься под руководством Альберта Осипова.

К 17 годам Николай «дострелялся» до звания мастера спорта, а в 24 года стал мастером спорта международного класса. К тому времени он окончил Одесское ГПТУ № 17, готовившее кадры плавсостава для торгового флота, но по специальности работать не стал, тем более, что шла в гору спортивная карьера.

Всемирную славу Николаю Мильчеву принесла победа на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Он выиграл золотую медаль в упражнении «скит», выбив 150 мишеней из 150 (125 в квалификации и 25 в финале) и установив мировой рекорд, который нельзя побить, а можно только повторить. Он стал первым спортсменом, которому удалось достичь такого результата на Олимпийских играх.

В 2006 году Николай Мильчев завоевал «серебро» на этапе Кубка мира в Германии, в 2007-м стал победителем этапа Кубка Европы, в 2009-м выиграл этап Кубка мира в Египте и бронзовую медаль на этапе Кубка мира в Белоруссии. В 2016 году он стал серебряным призёром Финала Кубка мира в Италии.

Сегодня Николай Мильчев живёт в Одессе, работает тренером по стендовой стрельбе.

Евгений Плющенко
российский фигурист, двукратный олимпийский чемпион
3 ноября 1982
36 лет назад

Евгений Викторович Плющенко родился 3 ноября 1982 года в Хабаровском крае, в семье столяра. Вскоре семья Плющенко переезжает в Волгоград, где в 4 года мальчика отдают в фигурное катание. В 11 лет Евгений снова переезжает.

На этот раз уже один отправляется в Санкт-Петербург, чтобы продолжить тренироваться. В 1994 году его зачисляют в питерскую ДЮСШ по фигурному катанию.

На новом месте Плющенко сильно поддержал его тренер Алексей Мишин, который, кстати, тренировал и многолетнего соперника Евгения – Алексея Ягудина.

После школы Евгений продолжил спортивное образование в Санкт-Петербургском государственном университете физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, который окончил в 2005 году. А с 2004 года он — студент экстерн факультета туризма и гостиничного хозяйства Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета.

Евгений Плющенко знаменит тем, что впервые в истории фигурного катания в 2002 году исполнил сложную комбинацию четверной тулуп–тройной тулуп–тройной риттбергер и первым среди мужчин выполнил вращение бильманн, каскад тройной аксель-ойлер-тройной флип. Также он первым исполнил каскад 4–3–2 («каскад Плющенко») и сложное вращение («кольцо Плющенко»).

На сегодняшний день Евгений Плющенко одержал более 70 ледовых побед, в том числе получил золотую медаль на Олимпиаде 2006 года и серебряные в 2002 и 2010 годах. Он – трёхкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы и десятикратный чемпион России в мужском одиночном катании. Заслуженный мастер спорта России, лауреат различных премий – Плющенко награжден различными орденами и медалями.

Совместная с певцом Димой Биланом и скрипачом Эдвином Мартоном шоу-постановка Believe заняла первое место в конкурсе Евровидение -2008. Также на протяжении последних лет Евгений совместно с Мартоном выступал со своими концертными шоу «Золотой лед Страдивари» во многих городах Европы.

На зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, как единственный представитель в мужском одиночном катании от России, он выступил в командном турнире, набрав там рекордные для себя 91.39 балла. Сборная России по фигурному катанию выиграла командные соревнования, принеся Плющенко звание двукратного олимпийского чемпиона. Однако 13 февраля 2014 года фигурист снялся с соревнований, где планировалось его участие в личном первенстве, из-за травмы, полученной на разминке. И в тот же день Евгений Плющенко официально объявил о завершении спортивной карьеры.

Сегодня он активно занимается благотворительностью, снимается в рекламе и участвует в различных телепроектах.

Евгений Плющенко женат вторым браком. От обоих браков у него двое сыновей.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять