26 Октября родились

26 Октября родились

..

Владимир Железников
советский детский писатель, кинодраматург, Заслуженный деятель искусств России
26 октября 1925
90 лет назад


Владимир Карпович Железников родился 26 октября 1925 года в Витебске, в семье пограничника. В связи с профессией отца семья часто меняла место жительства. Поэтому детство Железникова было насыщено впечатлениями и общением с новыми людьми.

С детства он мечтал стать военным. Осуществляя свою мечту, поступил в артиллерийское училище, успешно его закончил. Затем учился в юридическом институте.

Однако тяга к литературе взяла верх. И Железников окончил Литературный институт имени М.Горького в 1957 году. В 35 лет вышла первая книга Железникова – «Разноцветная история».

Став писателем, Железников посвятил свои произведения отношениям между людьми. Раскрывая проблемы взросления, книги писателя помогают взрослым и детям понять друг друга, найти общий язык. Они стали классикой отечественной литературы и переведены на многие языки мира.

В качестве кинодраматурга дебютировал, написав сценарий фильма «Серебряные трубы». Также в качестве автора и соавтора сценариев принимал участие в создании фильмов – «Путешественник с багажом» (1965), «Нежданный гость» (1972), «Чудак из пятого “Б”» (1972), «Старомодная комедия» (1978), «Чучело» (1983), «Мой друг Сократик» (1984), «Воспоминание без даты» (1990), «Безумная Лори» (1991), «Маленькая принцесса» (1997), «Русский бунт» (1999), «Игры мотыльков» (2003), «Чучело 2» (2009)…

Любовь к детям, литературе и кино объединил Железников, став с 1988 года художественным руководителем киностудии «Глобус», которая снимает фильмы для детей.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Карпович был дважды удостоен Государственной премии СССР – за сценарии к полюбившемуся фильму «Чудак из 5-Б» и фильму «Чучело».

Игорь Масленников
советский и российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист РСФСР
26 октября 1931
84 года назад


Игорь Фёдорович Масленников родился 26 октября 1931 года в Горьком (ныне – Нижний Новгород). В 1932 году семья переехала в город Колпино Ленинградской области. С детства Игорь любил рисовать, и это у него очень хорошо получалось. Поэтому после окончания средней школы в 1949 году он отправился поступать в Академию художеств, но в последний момент передумал.

В 1954 году Масленников окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета по двум специальностям – филолог и журналист. Ещё на четвертом курсе он начал работать в газете – был ответственным секретарём многотиражки «Ленинградский университет», а в 1956 году его направили на работу на Ленинградское телевидение для организации молодёжной редакции. Здесь в течении практически 10 лет Игорь работал редактором, сценаристом, художником, автором-оператором (выпускал тележурнал «Молодой ленинградец») и сценографом (работал над телеспектаклями).

Первым спектаклем, к которому Масленников придумал декорации, был детский – «Приключения Жакони», затем он оформил ещё несколько. Как художник сделал спектакли «Пасынок» (1960) в Малом драматическом театре, «Интервенция» (1962) в ДК имени Горького, «Перед ужином» (1963) в Большом драматическом театре, «Улыбнись, Света!» (1964) в Ленинградском театре музыкальной комедии.

Также в этот период во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в 1957 году в Москве, Масленников, снимая фестивальные интервью и репортажи, научился владеть камерой и сквозь её объектив видеть мир. Это было время обширных международных молодёжных обменов, и с камерой в руках Игорь сопровождал поездки ленинградской молодежи по миру и снял несколько документальных киноочерков. А вместе с режиссёром Цуцульковским он делал первые «Голубые огоньки» и ещё успевал работать в БДТ у Г.Товстоногова.

Но режиссура манила Масленникова всё больше, и в 1965 году он поступил на Высшие режиссёрские курсы при «Ленфильме» (мастерская Г.Козинцева), по окончании которых в 1967 году стал режиссёром этой киностудии и дебютировал в кино в 1968 году фильмом «Личная жизнь Кузяева Валентина». В последующие годы Игорь Фёдорович работал в самых разных жанрах, ставя фильмы для детей – «Завтра, третьего апреля…» (1969), о спорте – «Гонщики» (1972), исторические картины – «Ярославна, королева Франции» (1978), «Под каменным небом» (1974), мелодрамы «Сентиментальный роман» (1976) и другие.

Огромную известность Масленникову принесли цикл телевизионных фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (впервые показанный по Центральному телевидению в конце 1970-х – начале 1980-х годов) и трилогия «Зимняя вишня», которые стали крупным и заслуженным успехом режиссёра.

Масленников надолго закрепил в сознании миллионов зрителей свою трактовку героев и сюжетов Конан Дойла, найдя великолепных исполнителей не только на главные, но и на второстепенные роли (В.Ливанов, В.Соломин, Б.Брондуков, Р.Зеленая, Н.Михалков и др.) и уделив пристальное внимание достоверности исторических и бытовых деталей. А мелодрама «Зимняя вишня» (1985) открыла для широкого зрителя актрису Е.Сафонову. Фильм и его героиня пользовались таким успехом, что спустя несколько лет режиссёр снял его продолжение.


Кадр из кинофильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
Среди других знаменитых режиссёрских работ Масленникова – фильмы «Пиковая дама» (1982), «Продление рода» (1988), «Филипп Траум» (1989), «Тьма» (1992), «Что сказал покойник» (1999), «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (2000), «Письма к Эльзе» (2002), «Тимур и его коммандос» (2004), «Русские деньги» (2006), «Взятки гладки» (2008), «Банкрот» (2009)… Всего около 30 картин.

Ещё в 1971 году режиссёр начал своё плодотворное сотрудничество с композитором В.Дашкевичем, который стал автором музыки почти ко всем его фильмам. В ряде своих картин Масленников выступал и в роли сценариста.

В его работах – вкус той роскошной русской кинотеатральной традиции, которая была принадлежностью только нашего кинематографа, воспитанного великой литературой и великим театром, когда в кадре осмысленно всё – от поведения актёров до пейзажа и атмосферы, которую на равных с оператором и художниками создает и композитор. Про себя Масленников говорит: «Я из той режиссуры, которая выращивает спектакль или фильм как садовник. Для меня главное – собрать хорошую компанию и всем вместе вырастить растение – фильм. Научился этому у Товстоногова…».

Известен Игорь Федорович и как активный общественный деятель – более 20 лет он является президентом петербургской студии «Троицкий мост», был председателем Союза кинематографистов России (1990-1994), а затем и первым секретарем (1999-2004). В 1998-2003 годах Масленников возглавлял мастерскую режиссуры игрового кино в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, а с 2011 года руководит Высшими режиссёрскими курсами Института повышения квалификации и с 2002 года ведёт режиссёрскую мастерскую во ВГИКе. Он является профессором, академиком Российской академии кинематографических искусств и Евразийской академии телевидения, автор книг «Бейкер-стрит на Петроградской» и «Из личной кинопрактики. За стопкой стопка».

Масленников – Заслуженный деятель искусств и Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премий России в области литературы и искусства и многих МКФ. Награждён Орденом Почета, Золотой Пушкинской медалью «За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры».

26 октября 2011 года Президент России Дмитрий Медведев поздравил режиссёра с 80-летием. Сегодня Игорь Фёдорович Масленников в прекрасной физической форме, полон творческих планов, учит студентов, готов снять новое кино, живёт и работает в Санкт-Петербурге и в Москве.

Дмитрий Сычев
российский футболист, заслуженный мастер спорта России
26 октября 1983
32 года назад


Дмитрий Евгеньевич Сычёв родился 26 октября 1983 года в Омске, в семье спортсменов. Мать – легкоатлетка Елена Семёнова, отец – футболист Евгений Сычёв. Отец с малых лет брал сына на тренировки.

Учился Дима в 77-ой школе города Омска, в спортивном спецклассе для мальчиков. Пользовался авторитетом среди одноклассников. Любимый предмет был английский язык. В 10 лет начал заниматься в СДЮШОР № 20 спортивного общества «Динамо» в юношеской команде под началом тренера Михаила Семерня. В команде быстро стал лидером и был выбран капитаном.

После девятого класса Дмитрий был приглашен в юниорскую сборную России.

С июня 2000 года Дмитрий член тамбовского «Спартака». Удачным для Сычёва был турнир памяти Гранаткина, после которого он получил предложения от известных клубов, в том числе от ведущих клубов Украины и Германии.

В январе 2002 года состоялся дебют Сычёва в составе московского «Спартака» на турецком турнире. Успешная карьера в составе этой команды была прервана конфликтом.

С декабря 2002 года Сычёв стал членом марсельского «Олимпика», выступал за него до 2004 года. В 2004 перешёл в московский «Локомотив», за который играл до недавнего времени, а в марте 2015 года он стал игроком казахстанского клуба «Окжетпес». В 2002-2010 годах Сычёв также участвовал и в матчах за сборную России.

Параллельно с карьерой футболиста Дмитрий занимался и образованием – в 2007 году он окончил РГУФК, куда перевёлся в 2002 году из Тамбовского института физкультуры. Диплом по теме «Совершенствование финансово-экономической деятельности в футбольных клубах России» был защищен на «отлично».

В свободное время Дмитрий Сычёв любит поиграть в хоккей, теннис или бильярд, увлекается серфингом. Также он занимается бизнесом и известен своим участием в различных телепроектах.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments