20 апреля 1843 г

20 апреля 1843 г


172 года назад

Вышел указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири


Крестьянам отводились земельные наделы, выдавалась безвозвратная ссуда деньгами, земледельческими орудиями и скотом
До 19 века переселение людей в Сибирь в основном носило характер ссылки на каторгу и на поселение по приговорам судов и распоряжениям администраций. Но в начале 19 столетия необходимость экономического развития восточных регионов требовала от властей принятия мер, содействующих грамотному и эффективному заселению этого края.

Также Сибирь все более стала привлекать внимание правительства, как колония для избытка населения из центральной части России. В связи с этим был издан ряд документов, разрешающих переселять крестьян из центральных регионов за Урал. Местные губернаторы должны были помочь вновь прибывшим и заготовлять все необходимое для первоначального обзаведения.

Предоставленным правом не замедлило воспользоваться довольно значительное число крестьян. Их миграция в Сибирь была обусловлена наличием свободного фонда земли. Причем было два потока переселенцев: государственный, принудительный по инициативе правительства, и вольнонародный.

Но, несмотря на усилия правительства, властям в Сибири не удавалось справиться с возлагаемыми на них задачами устройства на местах вновь прибывших, а главным тормозом массового переселения крестьян явилось отсутствие сведений о количестве и местонахождении свободных и удобных для хлебопашества земель. Крестьянам приходилось самим отыскивать такие земли через своих ходоков, что было непосильным при тогдашней дороговизне пути.

Успешно переселение крестьян пошло лишь с учреждения в 1839 году Министерства государственных имуществ, которое возглавил граф Киселев. С этой целью (8) 20 апреля 1843 года Министерство издало указ об организации переселения в связи с освоением Сибири, регламентировавший переселение государственных крестьян европейских губерний за Урал.

Согласно данному указу переселенцам выдавалась безвозвратная ссуда деньгами, земледельческими орудиями и скотом, предоставлялась восьмилетняя льгота от податей и повинностей, с них даже слагали недоимки по прежнему местожительству. Также переселенцам отводились в местах водворения земельные наделы по 15 десятин на душу, предоставлялись пособия и освобождение от рекрутской повинности на три очередных призыва.

Всего в 1845-1855 годах такой возможностью переселения воспользовалось 90,6 тысяч крестьян. Данный указ облегчил условия водворения переселенцев. Но приведенные официальные сведения лишь в общих чертах отражают динамику переселений, не учитывая самовольные. Беглые крестьяне и посадские по-прежнему искали здесь, на заселяемой и быстро развивающейся земле, свободу от крепостной неволи и от произвола властей.

20 апреля 1920 г.
95 лет назад

Хоккей на льду — мужской хоккей на льду вошел в программу Олимпийских игр

Хоккей с шайбой или хоккей на льду (Ice hockey) — командная спортивная игра на льду. В ней принимают участие две противоборствующие команды, участники которых передвигаются на коньках и стараются забросить шайбу, передаваемую клюшками, в ворота противника.

Официально родиной хоккея на льду считается Канада. Но есть версия, что еще раньше с клюшками на лед вышли голландцы.

Как бы то ни было, но первый в истории спортивный хоккейный матч прошел в канадском Монреале на катке «Виктория» 3 марта 1875 года. Каждая команда состояла из девяти игроков, шайба была деревянной, а защитную экипировку хоккеисты позаимствовали из бейсбола. Тогда же на льду впервые поставили ворота.

Правда, первые хоккейные правила появились только два года спустя после исторического матча. В 1879 году они были усовершенствованы. Тогда же появилась резиновая шайба.

По правилам Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ), современная ледовая площадка, на которой встречаются хоккейные команды, имеет максимальный размер 61 метр на 30 метров и закругленные борта высотой 1,22 метра. Размеры площадки, установленные правилами Национальной хоккейной лиги (НХЛ), немного отличаются. В состав мужской команды входят 23 игрока, женской — 20 спортсменок. Во время игры на площадке находятся по шесть игроков от каждой команды, замены игроков не ограничены. Матч состоит из трех периодов, продолжительность каждого — 20 минут, перерывы между ними — 15 минут.

В программу Олимпийских игр мужской хоккей на льду вошел в 1920 году — во время проведения летних Игр в Антверпене (Бельгия) состоялся турнир по хоккею с шайбой. С 1924 года он стал проводиться в рамках зимних Олимпийских игр. А женские хоккейные команды впервые вышли на олимпийский лед гораздо позднее — в 1998 году в Нагано (Япония).

Свое первое международное «золото» советская сборная по хоккею завоевала в 1954 году на чемпионате мира. На протяжении 39 лет своего существования она считалась сильнейшей командой в мире: советские хоккеисты выиграли 22 чемпионата мира из 34, в которых принимали участие, и семь из девяти Олимпиад. Более того, ни с одного чемпионата мира и ни с одной Олимпиады они ни разу не вернулись без наград.

Настоящими легендами советского хоккея стали Валерий Харламов, Борис Михайлов, Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк — бессменный вратарь советской сборной с 1969 по 1984 годы.

Сборная России по хоккею пока одержала только одну олимпийскую победу — в 1992 году в Альбервилле (Франция), когда под флагом Объединенной команды СНГ выступали только российские хоккеисты.

20 апреля 1922 г.
93 года назад

Образована Юго-Осетинская автономная область в составе Грузии


Юго-Осетинская автономная область, или Южная Осетия, была образована 20 апреля 1922 года в составе Грузии. Столицей области стал город Цхинвал (Цхинвали). Следует отметить, что это решение было принято вопреки воле руководства Грузии.

С 1989 года Южная Осетия взяла курс на независимость от Грузии. Однако Грузия была против, в итоге грузинские власти ввели в Цхинвали подразделения МВД Грузии. Осетины, в свою очередь, создали собственные вооруженные структуры – национальную гвардию.

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял Декларацию, провозгласившую создание «независимой Республики Южная Осетия». Руководство Грузии не признало эту республику.

Военные столкновения между Грузией и Южной Осетией продолжались в 1991-1992 годах и привели к многочисленным жертвам обеих сторон-участниц конфликта.

В августе 2008 года, после очередной попытки Грузии навязать Южной Осетии силовое решение конфликта и последовавшего вынужденного вооруженного вмешательства со стороны России, российское руководство объявило о признании государственной самостоятельности Республики Южная Осетия.

В настоящее время вопрос о международно-правовом статусе Южной Осетии является спорным: независимость Республики Южная Осетия в 2008—2011 годах была признана Россией и четырьмя другими государствами-членами ООН (Никарагуа, Науру, Венесуэлой и Тувалу).

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments