Чат неактивен

2 Ноября ушли из жизни

Эсайас Тегнер
шведский поэт
13 ноября 1782 — 2 ноября 1846
235 лет назад 171 год назад

Эсайас Тегнер родился 13 ноября 1782 года в Чюркеруде (Швеция), в семье пастора. Окончив в 1802 году Лундский университет, он занял там же место доцента по эстетике, а позднее – профессора греческого языка. В 1818 году Тегнер стал членом Шведской академии. Последние двадцать лет жизни занимал пост епископа в Векшо.

Его ранние стихи написаны в стиле классицизма. Публикация его юношеских поэм «Боевая песнь сконского ополчения» (1808 год) и «Швеция» (1811 год) принесла поэту всеобщее признание. Эти поэмы навеяны событиями русско-шведской войны.

В 1812 году Тегнер вступает в литературный кружок шведских романтиков «Готский союз». В этот же период он участвует в издании журнала «Идуна», где печатает многочисленные стихотворения на темы древнескандинавской мифологии.

Наивысшими проявлениями поэтического гения Тегнера считаются идиллия в гекзаметрах «Первое причастие» (1820 год), роман в стихах «Аксель» (1822 год) и знаменитая, основанная на древнеисландском сказании поэма «Сага о Фритьофе» (1825 год). Эта поэма отличалась богатством поэтических форм и средств и явилась своего рода шведским национальным эпосом.

Его «Сага о Фритьофе» переведена на все европейские языки, а одних только переводов на английский было сделано более двадцати. В этой саге 24 песни, каждая из которых написана своим размером, наиболее точно отражающим содержание.

Позднее в мировоззрении и творчестве Тегнера, отчасти под влиянием душевной болезни, наступает кризис. Его стихи «Меланхолия», «Мертвец», «Прощание» проникнуты мотивами пессимизма.

Умер Эсайас Тегнер 2 ноября 1846 года в Эстрабу, близ Векше

Жорж Шарль Дантес
французский офицер и политик
5 февраля 1812 — 2 ноября 1895
205 лет назад 122 года назад

Прежде всего Жорж Шарль Дантес остался в истории как человек смертельно ранивший на дуэли великого русского поэта А.С. Пушкина, а лишь потом – как успешный французский политик.

Жорж Шарль Дантес (фр. Georges Charles d’Anthès) родился 5 февраля 1812 года в Эльзасе (Верхний Рейн, Франция), в небогатой дворянской семье. Получив первоначальное образование дома, он был направлен в Бурбонский лицей в Париже, где учился неважно, но благодаря семейным связям сумел поступить в Королевское военное училище Сен-Сир, которое, впрочем, не окончил, поскольку после июльской революции 1830 года, не желая служить новому королю Людовику-Филиппу, примкнул к сторонникам свергнутого Карла X.

Но после их поражения Дантес оказался не у дел. Тогда он поступил на военную службу в прусскую армию, пользуясь покровительством принца Вильгельма Прусского, однако получил лишь чин унтер-офицера. По совету принца и с его рекомендательным письмом он отправился в Россию, чтобы там продолжить военную карьеру.

В 1833 году Дантес прибыл в Петербург и после облегченного офицерского экзамена (поскольку на родине учился в военной школе) был зачислен в гвардию корнетом. По мнению современников, он мало чем отличался (по привычкам и стилю поведения) от большинства российских офицеров. И даже незнание русского языка не мешало ему, поскольку тогда в российском высшем обществе преимущественно общались на французском. К тому же Дантес был честолюбив, неглуп, обладал привлекательной внешностью и умел нравиться людям с первого взгляда.

Поэтому он легко вошел в гвардейскую среду, а в петербургское великосветское общество он был введен бароном Луи Геккерном (посланником нидерландского двора в России), с которым, по некоторым данным, познакомился по пути в Россию. Кстати, впоследствии, в 1836 году, барон усыновил Дантеса, и тот получил кроме титула еще и право на огромное наследство Геккерна. Некоторые из историков считают, что они находились в гомосексуальной связи. Кстати, это Пушкин первым в обществе пустил слух о том, что только что зачисленный в гвардию блестящий француз, уже ставший весьма популярным в высшем свете, – «гей, живущий на содержании стареющего дипломата».

Знакомство же Дантеса и жены поэта – Натальи Николаевны произошло в 1835 году, и практически сразу же он стал открыто ухаживать за ней – танцевал с ней на балах, присылал ей книги, театральные билеты с щекотливыми записками. Конечно же, в обществе пошли сплетни, а сам Пушкин стал объектом насмешек. В ноябре 1836 года поэт и несколько его друзей получили анонимный пасквиль, в котором Пушкину присваивался «диплом рогоносца», и тот не замедлил послать Дантесу вызов на дуэль. Но к поэту приехал Луи Геккерн и от имени «сына» принял вызов, однако попросил двухнедельной отсрочки.

Вскоре же сам Дантес сделал предложение свояченице Пушкина, сестре Натальи Николаевны – Екатерине Гончаровой. В связи с этим, поэт был вынужден отозвать свой вызов, но светских отношений с корнетом не возобновил и в «доме» своем отказал. Тем не менее, свадьба Дантеса и Екатерины состоялась.

Но конфликт между Пушкиным и Геккернами на том не закончился, почти сразу после женитьбы Дантес возобновил свои настойчивые ухаживания за Натальей Николаевной. И сплетни в свете вновь возобновились, а после бала в конце января 1837 года Пушкин получил официальный повод вызвать корнета на дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот и через несколько дней скончался. Дантес же был лишь слегка ранен в правую руку.

После дуэли Дантес был немедленно уволен из гвардии, лишен чинов и судим. Согласно законам Российской империи того времени, его приговорили к смертной казни, но Николай I заменил ее разжалованием в рядовые и высылкой из России. Вместе с ним уехала и его жена Екатерина, которая впоследствии родила ему четверых детей и умерла от послеродовой горячки в 1843 году.

Первые несколько лет Дантес сидел тихо в своем имении в Эльзасе, а также бывал в Париже. В столице, благодаря связям своего приемного отца, он быстро «нарабатывает» контакты с влиятельными людьми и начинает входить в политику. Сначала, в 1845 году, Дантес был выбран членом Генерального совета департамента Верхнего Рейна, а через три года – депутатом Учредительного собрания Франции, став к тому же одним из секретарей Луи-Наполеона Бонапарта (внучатого племянника императора Наполеона I). Он активно поддерживал Луи-Наполеона вначале как президента республики, а после государственного переворота – как императора Наполеона III.


Жорж Шарль де Геккерн Дантес

В мае 1852 года по поручению Луи-Наполеона, готовящего государственный переворот, Дантес отправился на встречу к трем европейским монархам: российскому, австрийскому и прусскому, с секретной миссией по выяснению их отношения к намерению Луи провозгласить себя императором. Встреча состоялась, и за успешное выполнение этой миссии Дантес был вознагражден креслом сенатора, на чем он, в целом, и успокоился. Большой политикой больше не занимался, видных должностей не получал. Но в общественной жизни участвовал, любил выступать в сенате с речами по внешнеполитическим вопросам.

Приобретя с годами большие связи и деловую хватку, Дантес стал весьма влиятельным и состоятельным человеком. В 1860-1880-х годах он занялся предпринимательством и достиг неплохих финансовых результатов – входил в число учредителей ряда кредитных банков, железнодорожных и морских транспортных компаний, промышленных и страховых обществ…

Умер Жорж Шарль Дантес 2 ноября 1895 года в семейном имении Сульц (Эльзас-Лотарингия), в возрасте 83 лет, окруженный детьми, внуками и правнуками. Был похоронен там же, рядом с бароном Геккерном.

Согласно сохранившимся свидетельствам современников, Дантес и впрямь до конца не понимал, кого он убил, и был даже удовлетворен последствиями поединка, поскольку считал, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой и состоянием.

Бернард Шоу
британский писатель и драматург, Нобелевский лауреат
26 июля 1856 — 2 ноября 1950
161 год назад 67 лет назад

Джордж Бернард Шоу родился 26 июля 1856 года в Дублине (Ирландия). С детства много читал, был очарован книгами Ч.Диккенса, У.Шекспира, Д.Беньяна, Библией, арабскими сказками «Тысяча и одна ночь».

Шоу уже в молодости решил стать писателем, однако его рукописи поначалу не находили издателя. Писатель занимался самообразованием, посещая читальный зал Британского музея. Впоследствии Шоу работал внештатным корреспондентом, а также музыкальным критиком.

Бернард Шоу писал пьесы, рецензии, выступал как уличный оратор. В 1889 году он выпустил сборник своих пьес «Пьесы приятные и неприятные», в состав которого вошли «Кандида», «Избранник судьбы», «Дом вдовца», «Сердцеед»… Одна из этих пьес, «Профессия миссис Уоррен», была поставлена в 1902 году, но вскоре оказалась запрещена цензурой. Лишь поставленный в Америке Р.Мансфилдом «Ученик дьявола» имел успех у публики.

В 1899 году Шоу написал пьесы «Цезарь и Клеопатра» и «Обращение капитана Брасбаунда». В 1904 году лондонский театр «Корт» принял к постановке несколько пьес Шоу – «Поживем – увидим», «Другой остров Джона Булля», «Человек и сверхчеловек», «Майор Барбара», «Врач перед дилеммой», постановки которых прошли с большим успехом и принесли Бернарду Шоу славу талантливого драматурга.

Во время Первой мировой войны Шоу закончил пьесу «Дом, где разбиваются сердца» (1921). А в 1924 году заслужил мировое признание драмой «Святая Иоанна».

В 1925 году Шоу была присуждена Нобелевская премия по литературе, однако писатель отказался от её получения. Он много путешествовал – посетил США, СССР, Южную Африку, Индию, Новую Зеландию. В возрасте девяноста двух лет он написал свою последнюю пьесу «Миллиарды Байанта» (1949).
Умер Бернард Шоу в Эйот-Сент-Лоренсе 2 ноября 1950 года.

Жак Мерин
французский преступник, «враг государства №1»
28 декабря 1936 — 2 ноября 1979
81 год назад 38 лет назад

О Жаке Мерине было написано несколько книг, снято несколько телефильмов, ему посвящают песни. Его образ во Франции до сих пор остается одним из наиболее противоречивых, одни называют его героем революции, анархистом и борцом против системы, другие врагом общества, жестоким убийцей и главным французским преступником 20 столетия.

Жак Мерин (фр. Jacques Mesrine) родился 28 декабря 1936 года во французском городе Клиши, в семье среднего достатка. Учился в католическом колледже, но был исключен из него, также как и из двух других школ, – за агрессивное поведение. В 1956 году Жак Мерин отправился воевать в Алжир, вернулся во Францию спустя три года.

По возвращению он вместе со своими друзьями Тони Феррейро, Джоной Лучано и Жозефом Перре участвует в многочисленных кражах. В 1961 году его впервые арестовывают и приговаривают к штрафу за незаконное ношение оружия.

Спустя год Жака и трех его друзей снова арестовывают, в этот раз за попытку ограбления банка. Он был приговорен к 18 месяцам тюрьмы и вышел на свободу в 1963 году. Проработав около года в архитектурном бюро после освобождения, в 1964 году Мерин возвращается к криминальной жизни.

В декабре 1965 года Жака Мерина арестовывают в Пальма де Майорка при попытке украсть секретные документы из местной военной канцелярии. Его приговаривают к 6 месяцам тюрьмы.

В 1966 году Жак Мерин, отсидев положенный срок, открывает ресторан на Канарских островах. Однако вскоре снова берется за старое – грабит швейцарского ювелира. А год спустя совершает дерзкое ограбление отеля в Шамони. Не останавливаясь на этом, он грабит ювелирные магазины, банки, казино, занимается похищением и контрабандой оружия. На его счету по некоторым данным 39 убийств. Он был способен маскировать себя, используя разные ухищрения, за что получил прозвище «человек с тысячей лиц».

21 июня 1979 года Жак Мерин похитил миллионера Анри Лельевра, за которого получил выкуп в размере 6 миллионов франков, с тех пор Мерин окончательно стал «Врагом общества №1».

Часть прессы в то время преподносила его широкой публике как «романтического преступника». Сам Мерин давал интервью журналистам, стараясь убедить общество, что, совершая преступления, он действует по политическим мотивам. Он вступал в дискуссии с видными политическими деятелями, угрожал убийством самому министру юстиции Франции. Мерин был очень озабочен своим имиджем главного преступника.

Министерство внутренних дел Франции требовало объединить все усилия полиции в его розыске. Властям, наконец, удалось узнать о местонахождении преступника, ими был разработан план по его захвату. 2 ноября 1979 года Жак Мерин погиб, расстрелянный полицейскими в своем автомобиле в Париже.

Чарльз Шеффилд
американский писатель-фантаст
25 июня 1935 — 2 ноября 2002
82 года назад 15 лет назад

Чарльз Шеффилд родился 25 июня 1935 года в Великобритании. Образование он получил в Кембридже, там же защитил диссертацию. А в 1960-х годах переехал в США.

Научная карьера Шеффилда была чрезвычайно успешной. Через некоторое время после переезда Шеффилд становится президентом Американского общества астронавтов и возглавляет корпорацию «Earth Satellite», производящую спутники для фотографирования Земли из космоса. В период с 1984 по 1986 годы Шеффилд являлся президентом Ассоциации американских писателей-фантастов.

Фантастику Чарльз Шеффилд начал публиковать в 1970-е годы. Он дебютировал с рассказом «Какие песни пели сирены» и быстро завоевал репутацию восходящей звезды и продолжателя дела Артура Кларка.

Чарльз работал в разных жанрах фантастики. Однако во всех своих работах он неизменно сохранял положительный взгляд на науку как способ решения любых задач. Он считал, что «без научного содержания научная фантастика превращается просто в фэнтези». Шеффилд был достаточно плодовитым автором: он писал в среднем больше чем по одному крупному произведению в год.

Всего Шеффилд выпустил около четырех десятков романов и более 80 рассказов.
За роман «Брат драконам» Шеффилд удостоился премии Джона У.Кэмпбелла, а рассказ «Мыслями в Джорджии» был выдвинут одновременно на две премии – «Хьюго» и «Небъюла».
Чарльз Шеффилд скончался 2 ноября 2002 года после тяжелой болезни.

Игорь Моисеев
советский и российский хореограф, балетмейстер, педагог, Народный артист СССР
21 января 1906 — 2 ноября 2007
111 лет назад 10 лет назад

Игорь Александрович Моисеев родился (8) 21 января 1906 года в Киеве. Отец его был мелкопоместным дворянином. Позднее семья переехала в Москву. Заметив, что мальчик сильно подвержен влиянию улицы, в 1920 году отец отправил его в танцевальную студию В.Масоловой, а затем, заметив талант ученика, В.Масолова привела его в студию при Большом театре, где преподавал известный балетмейстер А.Горский.

В 1924 году Игорь Моисеев был принят в балетную труппу Большого театра. Через несколько лет он уже солист и одновременно балетмейстер. В то время Игорь Моисеев поставил танцевальные сюиты в операх «Кармен», «Демон», «Любовь к трем апельсинам», «Турандот», а также балеты «Саламбо», «Три толстяка», «Спартак».

В 1937 году Игорь Моисеев создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца и в течение 70 лет, до самой смерти, был его бессменным художественным руководителем. Ансамбль с успехом выступал более чем в 60 странах.

Балетмейстер участвовал в подготовке физкультурных парадов, спортивных и танцевальных праздников, концертов. Писал научные статьи по хореографии и издал книгу воспоминаний.

Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат нескольких Государственных премий, профессор Российской академии театрального искусства, почетный член Национального собрания Франции и член Французской Академии музыки и танца – Игорь Моисеев награжден орденами и медалями многих стран, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени и медалью Моцарта, и другими международными наградами. Ему присвоено звание «Человек-эпоха».

В 2006 году страна отметила 100-летие великого балетмейстера – юбиляр при этом руководил постановкой концерта в честь своего юбилея.
Умер Игорь Александрович Моисеев В Москве 2 ноября 2007 года на 102-м году жизни, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Олег Попов
советский артист цирка, клоун, актер, Народный артист СССР
31 июля 1930 — 2 ноября 2016
87 лет назад 1 год назад

Этот замечательный Клоун внес огромный вклад в мировое становление новых принципов клоунады, созданных еще Карандашом. Многие репризы Олега Попова вошли в классику мирового цирка.

Олег Константинович Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Московской области. Он учился в Государственном училище циркового искусства, которое окончил в 1950 году. В начале своей карьеры Олег работал эквилибристом. Он выступал с известным номером «Эксцентрик на свободной проволоке».

В 1951 году Попов переключился на амплуа клоуна. Он создал множество комических номеров с использованием эквилибристики, акробатики, жонглирования, пародирования, буффонады. Широкую известность он получил во время работы в Молодёжном цирковом коллективе, в котором работал в 1951–1953 годах. Именно тогда Олег Попов создал полюбившийся всей стране образ «Солнечного клоуна», визитной карточкой которого стали широкие полосатые штаны, кепка и копна светлых волос.

Самыми известными работами Попова-клоуна являются миниатюры «Повар», «Свисток», «Луч». Олег Константинович являлся одним из самых известных советских клоунов в 1960-1970-е годы. Помимо этого он участвовал в телевизионных передачах, работал режиссёром цирковых спектаклей, а также снимался в кино и записывал песни для детей. Попов – автор книги для детей «Мой друг Мишка».

В 1969 году Олег Константинович был удостоен звания Народного артиста СССР. Впоследствии он был награждён орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы.

Мировую славу Олег Попов завоевал во время первых гастролей советского цирка в странах Западной Европы. Вскоре после гастролей талантливый артист стал лауреатом Международного фестиваля цирков в Варшаве. В 1981 году он завоевал Почетный приз «Золотой клоун» Международного фестиваля в Монте-Карло.

В 1991 году Попов переехал в Германию, где продолжил работу в цирке. Его выступления пользовались неизменным успехом. Он много гастролировал в странах Западной Европы, Америке и Израиле. В 2008 году принял участие в подготовке издания книги «Автограф века».

В последние годы Попов жил и работал в Германии, продолжая свои цирковые выступления. В июне 2015 года он посетил Россию – впервые после 24 лет проживания в Германии, и выступил с двумя репризами в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Mастер», которая проходила в Сочи.

А в октябре 2016 года он снова приехал в нашу страну. Премьера нового шоу «Пусть всегда будет солнце!» с участием Олега Попова проходила в цирке Ростова-на Дону с огромным успехом. Но великий клоун успел дать лишь два представления – 2 ноября 2016 года он скончался в ростовской гостинице цирка в результате остановки сердца.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments