22 ноября …

Петр Вяземский
русский поэт и критик
23 июля 1792 — 22 ноября 1878

222 года назад 136 лет назад

Пётр Андреевич Вяземский родился (12) 23 июля 1792 года в Москве. В 1805-1806 годах он учился в Петербургском иезуитском пансионе, затем в пансионе при Петербургском педагогическом институте. Юный Пётр являлся единственным наследником большого отцовского состояния.

В 1808 году произведения Вяземского впервые появились в печати – это было стихотворное «Послание Жуковскому в деревню» и две критические статьи: «Безделки» и «Два слова постороннего». Помимо этого молодой Пётр писал довольно удачные сатирические эпиграммы.

Во время Отечественной войны 1812 года Вяземский служил в ополчении и участвовал в Бородинском сражении.

Сводная сестра Вяземского – Екатерина Колыванова – была второй женой Н.М. Карамзина. Благодаря этому, Вяземский был знаком со многими московскими литераторами – друзьями Карамзина – В.Жуковским, В.Пушкиным, Д.Давыдовым, К.Батюшковым, которые во многом оказали влияние на его творчество. В 1815 году они создали литературное общество «Арзамас».

В 1819–1821 годах Пётр Вяземский служил в Варшаве. Там же он участвовал в собрании первого сейма, а также в составлении проекта конституции для России, которым руководил Н.Н. Новосильцев. Вяземский был убеждён в необходимости для России просвещенной монархии и европейских общественных институтов.

За свои либеральные взгляды Вяземский был уволен со службы. К этому времени он уже был известен, как лирический поэт. Его элегии «Первый снег» (1819) и «Уныние» (1819) были высоко оценены А.С. Пушкиным. В 1828 году Вяземский создал одно из лучших своих сатирических произведений «Русский бог», которое было опубликовано в 1854 году в Лондоне Герценым.

В 1830 году поэт вновь поступил на службу. Впоследствии он дослужился до больших чинов и занимал высокое положение при дворе Александра II. В последние годы жизни Вяземский работал над подготовкой к печати своего собрания сочинений, которое было опубликовано уже после смерти поэта.

Пётр Андреевич Вяземский умер в Баден-Бадене (10) 22 ноября 1878 года.

Джек Лондон
американский писатель, автор приключенческой литературы
12 января 1876 — 22 ноября 1916

138 лет назад 98 лет назад


Джек Лондон (при рождении получил имя Джон Чейни) родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско. Когда ему было 8 месяцев, его мать вышла замуж, и Джон стал Джоном Гриффитом Лондоном.

Семья Лондона была небогатой, еще будучи школьником он был вынужден работать, продавал газеты. После окончания средней школы в 1889 году работал на консервной фабрике, старателем на Аляске, ловил устриц, ходил в море на промысловом судне. К 23 годам он несколько раз арестовывался за бродяжничество.

Решив, что самый простой способ заработать деньги – это писательство, он начинает публиковать короткие рассказы в журнале, главным источником вдохновения которых были его собственные впечатления от морских плаваний и пребывания на Аляске.

В 1900 году был опубликован первый сборник рассказов – «Сын волка», а затем Лондон выпускал по 2-3 книги ежегодно в течение 17 лет: сборники «Бог его отцов», «Вера в человека», «Лунный лик», роман «Дочь снегов», повесть «Зов предков». Всего Лондон написал более 200 рассказов, более 20 романов и повестей, а также ряд очерков и эссе. Самыми известными произведениями Лондона стали романы «Морской волк», «Мартин Иден», «Маленькая хозяйка большого дома», «Сердца трех».

Лондон стал знаменитым уже после выхода первых его книг, его книги были очень популярны в разных странах мира, в том числе и в СССР, по мотивам его произведений поставлено более 10 фильмов.

Джек Лондон был дважды женат, у него родились две дочери.

22 ноября 1916 года писатель умер в Глен-Эллене (штат Калифорния) от передозировки снотворного.

Глеб Котельников
советский изобретатель, создатель авиационного ранцевого парашюта
30 января 1872 — 22 ноября 1944

142 года назад 70 лет назад


Глеб Евгеньевич Котельников со своим изобретением – парашютом «РК-1»

Глеб Евгеньевич Котельников родился (18) 30 января 1872 года в Петербурге, в семье профессора механики и высшей математики. Родители увлекались театром, и это увлечение привилось сыну. С детства он пел, играл на скрипке, а также ему нравилось мастерить разные игрушки и модели.

Глеб окончил военное училище и, прослужив три года обязательной службы, ушел в запас – служил акцизным чиновником в провинции, помогал организовывать драматические кружки, сам иногда играл в спектаклях, продолжал конструировать. В 1910 году он вернулся в Петербург и стал актёром труппы Народного дома.

В это время первые русские летчики показывали зрителям свои первые полеты на аэропланах. Котельников, с детства любивший технику, часами мог наблюдать за полетами невиданных машин. В 1910 году под впечатлением от гибели лётчика Л.Мациевича он решил построить аппарат, на котором пилоты могли бы опуститься на землю после аварии аэроплана, т.е. парашют. До этого они спасались с помощью длинных сложенных «зонтов», закреплённых на самолёте. Их конструкция была очень ненадёжна и громоздка, поэтому использовали их крайне редко.

Котельников пришел к твердому убеждению, что парашют должен в полете находиться на летчике и всегда быть готовым к безотказному действию. Парашют «РК-1» (русский, Котельникова, модель первая) был разработан в течение 10 месяцев и его первое показательное испытание Глеб Евгеньевич с успехом произвёл в июне 1912 года.

Это был легкий парашют круглой формы, который укладывался в металлический заплечный ранец, открывался с помощью вытяжного кольца и действовал безотказно. Заслуга Котельникова и в том, что он первый разделил стропы на два плеча, что позволило парашютисту маневрировать.

Котельников обратился в военное министерство, для оснащения военной авиации данными парашютами. Там его приняли, одобрили конструкцию, но отклонили «за ненадобностью». Только в начале Первой мировой войны военное министерство вспомнило об изобретателе и его «РК-1». Парашют был успешно применен на фронте. После революции в годы гражданской войны парашютами Котельникова также пользовались воздухоплавательные части Красной армии.

В дальнейшем Котельников значительно усовершенствовал конструкцию парашюта, создав новые модели, которые были приняты на вооружение ВВС. В 1923 году он выпустил полужесткий ранцевый парашют «РК-2», позже появилась модель «РК-3» с мягким ранцем. Котельников первый разработал парашют, который мог опускать на землю грузы, коллективный парашют для спасения пассажиров при авариях гражданских самолетов и т.д. В 1926 году Котельников передал все свои изобретения Советскому правительству.

Умер выдающийся изобретатель Глеб Евгеньевич Котельников 22 ноября 1944 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

С 1949 года деревня Салузи близ Гатчины, где изобретатель испытал созданный им парашют, названа Котельниково, а при въезде в неё открыт памятный знак с изображением парашюта.

Морис Бежар
французский танцовщик и хореограф
1 января 1927 — 22 ноября 2007

87 лет назад 7 лет назад


Морис Бежар родился 1 января 1927 года в Марселе и был сыном французского философа Гастона Берже. Среди его дальних предков были выходцы из Сенегала. Будучи с детства очень болезненным ребенком, в возрасте 13 лет он по совету врача начинает заниматься классическим танцем. Через три года он уже вступает в труппу Марсельской оперы, а еще через год, в 1945 году переезжает в Париж, чтобы продолжить свое образование.

В Париже и Лондоне он осваивает разные хореографические школы, учится у Л.Статса, Л.Егоровой, мадам Рузан и В.Волковой. С 1950-х годов Морис Бежар начинает заниматься постановкой балетных спектаклей. Он считает танец искусством 20 века. Его дебютным спектаклем в роли хореографа становятся фрагменты балета «Жар-птица» Игоря Стравинского. В 1953 году Бежар создает в Париже труппу «Балле де л’Этуаль», которая просуществовала 4 года.

Бежар ставит балеты и сам играет в них главные роли. К этому времени относятся балеты «Сон в летнюю ночь» Ф.Шопена, «Укрощение строптивой» Д.Скарлатти, «Танит, или сумерки богов» Ована.

В 1959 году Бежар создает свою труппу, которая выступала под названиями «Балет XX века» и «Балет Бежара». Вместе с этой труппой он создает синтетические спектакли, в которых наряду с танцем равное значение имеют пение и пантомима. Расширяются размеры сценических площадок, и зрители вовлекаются в ход спектакля. Ярким примером подобных постановок стал спектакль «Мучения Святого Себастьяна», представленный им публике в 1988 году.

С конца 1980-х годов Бежар жил в Лозанне (Швейцария), где продолжал активно работать до конца жизни. Его творческие эксперименты пришлись по душе и зрителям, и критикам. Он получает различные награды: премию Театра Наций, диплом Фестиваля танца в Париже и другие.

Умер Морис Бежар 22 ноября 2007 года в возрасте 80 лет в Лозанне (Швейцария).

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments