Чат неактивен

19 Ноября ушли из жизни

Никола Пуссен
французский живописец
5 июня 1594 — 19 ноября 1665
423 года назад 352 года назад

Никола Пуссен родился 5 июня 1594 года в Лез-Андели в Нормандии. Талант к рисованию проявился у Пуссена очень рано. Его первым учителем стал художник Кантен Варен из Амьена. Он вдохновил молодого человека, и тот загорелся идеей стать знаменитым художником.

В 1612 году Пуссен отправился пешком в Париж. Здесь Александр Кутуа, камердинер короля, предоставил молодому художнику возможность посещать королевскую коллекцию живописи.


Тайная вечеря (1640)

В 1622 году Пуссен получил первый в своей жизни заказ – написать серию картин из жизни только что канонизированных святых Игнатия Лойолы и Франциска Ксаверия. Картины были заказаны парижской общиной иезуитов.

Картины молодого художника оценил поэт Джованни Баттиста Марино. Он заказал Пуссену серию рисунков на мифологические сюжеты. Одиннадцать из этих рисунков уцелело, они хранятся сейчас в Королевской библиотеке.


Аркадские пастухи (1650-1655)

В марте 1624 года, благодаря материальной поддержке Марино, Пуссен оказался в Риме. Многочисленные рисунки свидетельствуют о его огромном интересе к памятникам Древнего Рима. Ему принадлежит множество зарисовок античных рельефов, статуй и саркофагов. Сюжеты для своих картин Пуссен черпал в основном из древнеримской истории и христианской традиции.

После смерти Марино, художник остался в Риме без всякой поддержки и смог улучшить свои дела лишь после того, как нашёл себе покровителей в лице кардинала Франческо Барберини и кавалера Кассиано дель-Поццо, для которого им были написаны «Семь таинств». Благодаря серии этих превосходных картин, Пуссен в 1639 году был приглашён кардиналом Ришельё для украшения Луврской галереи в Париж, где уже Людовик XIII возвёл его в звание своего первого живописца.

В Париже Пуссен много работал, у него было много заказов. Но из-за этого у него появились и противники – в лице художников Вуе, Брекьера и Мерсье, которым он составил сильную конкуренцию. Особенно интриговала против него пользовавшаяся покровительством королевы школа Вуе. Поэтому, в 1642 году Пуссен был вынужден покинуть Париж, он вернулся в Рим, где и жил до самой своей смерти.

Пуссен является величайшим и наиболее последовательным представителем классицизма в живописи 17 века. Особенно силен он был в пейзаже. Пейзажи художника проникнуты серьёзным, меланхолическим настроением. Как исторический живописец, Пуссен обладал глубоким знанием рисунка и даром композиции. В рисунке он отличается строгой выдержанностью стиля и правильностью.

Умер Никола Пуссен 19 ноября 1665 года в Риме.

Франц Шуберт
австрийский композитор
31 января 1797 — 19 ноября 1828
220 лет назад 19 лет назад

Франц Шуберт родился 31 января 1797 года в Вене и был четвертым сыном в семье школьного учителя, любившего музыку. Еще мальчиком он пел в Венской придворной капелле, затем помогал отцу в школе.

К девятнадцати годам Франц написал уже более 250 песен, несколько симфоний и других музыкальных произведений. Но широкое признание пришло к нему в 1820-х годах. В 1828 году состоялся его концерт, на котором он сам и другие музыканты исполняли его произведения. Это было за несколько месяцев до смерти композитора.

Несмотря на короткую жизнь, Шуберт сочинил 9 симфоний, сонаты, писал камерную музыку. Но особое место в его творчестве занимают песни, которых он написал более 600. Он обогатил существующие песни, написал новые на стихи таких выдающихся поэтов как Гёте, Шиллер, Шекспир, Скотт и других. Именно песни прославили Шуберта при жизни.

Но он писал еще квартеты, кантаты, мессы и оратории. И в классической музыке Шуберта ясно проявляется влияние лирической песенной темы. Его лучшими классическими произведениями считаются «Неоконченная симфония» (1822) и «Большая симфония C-dur» (1825-1828).

Очень популярна фортепианная музыка композитора: вальсы, лендлеры, галопы, экосезы, марши, полонезы. Многие произведения предназначены для домашнего исполнения.

Франц Шуберт умер от брюшного тифа в Вене 19 ноября 1828 года. Согласно последнему пожеланию, Шуберта похоронили на кладбище, где за год до того был погребен боготворимый им Бетховен.

Карл Сименс
британский металлург и изобретатель
4 апреля 1823 — 19 ноября 1883
194 года назад 134 года назад

Карл Вильгельм Сименс родился 4 апреля 1823 года в деревне Ленте (Ганновер, Германия), в многодетной семье землевладельца. Был четвертым из четырнадцати детей. Обучался на инженера-механика.

В 1858 году Сименс вместе с братом Вернером открыл в Лондоне отделение берлинского завода, на котором разрабатывались телеграфные аппараты, кабели и изоляторы для воздушных проводов.

Карл принимал участие во многих научных исследованиях Вернера, а с братом Фридрихом работал над вопросом наиболее полного использования топлива. Создавая свои изобретения, Сименс опирался на уже существующие знания о тепле и электричестве, именно таким образом, он создал первый электрический термометр.

Самое известное и важное изобретение Сименса – создание регенеративной печи. Это изобретение привело в дальнейшем к созданию мартеновской печи. Сименсу принадлежит также ряд других изобретений: регенеративный конденсатор для предварительного нагревания воды, употребляемой в пищу (1850 год), водомер (1851 год), пирометр (1860 год), гидравлический компрессор для уменьшения отката артиллерийских орудий (1867 год).

Сименс был воодушевлен идеей поиска неограниченных источников энергии, он предлагал гипотезу о том, что Солнце выделяет тепло путем циркуляции топлива в космосе. На основе своей идеи он издал книгу «В защиту солнечной энергии», вызвавшую споры в научных кругах.

Карл Сименс скончался 19 ноября 1883 года.

Иван Панфилов
советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза
1 января 1893 — 19 ноября 1941
124 года назад 76 лет назад

Иван Васильевич Панфилов родился (20 декабря 1892 года) 1 января 1893 года в городе Петровск Саратовской губернии, в семье конторского служащего. В 1915 году он был призван в царскую армию и участвовал в Первой мировой войне.

Октябрьскую революцию Панфилов принял положительно и в 1918 году добровольно пошел служить в Красную Армию. Его зачислили в Саратовский пехотный полк Чапаевской дивизии. В годы Гражданской войны Иван Васильевич принимал активное участие в боевых действиях. Командуя взводом и ротой, он сражался против белогвардейских сил генералов Дутова, Колчака, Деникина и белополяков.

После войны в 1923 году Панфилов окончил двухгодичную Киевскую военную школу и вскоре получил назначение в Среднеазиатский военный округ, где отслужил почти восемнадцать лет. За эти годы он принимал активное участие в борьбе с басмачами, командовал батальоном и полком, став не только опытным военным, но и грамотным руководителем.

В 1937 году Иван Васильевич стал начальником отдела штаба Среднеазиатского военного округа, а еще через год назначен на должность Военного комиссара Киргизской ССР. За боевые отличия и проявленный героизм в годы Гражданской войны и после нее Панфилов был награжден двумя орденами Красного Знамени и медалью «XX лет РККА», а в июне 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора.

С первых дней Великой Отечественной войны Панфилов был в составе действующей армии. Он лично занимался формированием 316-й стрелковой дивизии, которой затем сам и командовал на Северо-Западном и Западном фронтах. Именно его дивизия в октябре-ноябре 1941 года под Москвой, на Волоколамском направлении, вела тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника.

Панфилов впервые широко применил систему эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны, создал и умело использовал в бою подвижные отряды заграждения. В беспрерывных боях на подступах к Москве части дивизии генерала Панфилова не только удержали свои позиции, но и сумели остановить наступление двух танковых и одной пехотной дивизий вермахта, уничтожив много сил и оружия противника.

За успешные действия в ходе этих боев и за массовый героизм личного состава 316-я дивизия 17 ноября 1941 года была награждена орденом Красного Знамени, а на другой день преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Позднее она получила почетное звание Панфиловской в честь командира, но это произошло уже после гибели Ивана Васильевича.

Генерал-майор Иван Васильевич Панфилов погиб в бою 19 ноября 1941 года у деревни Гусенево Волоколамского района Московской области. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В апреле 1942 года Панфилову посмертно было присвоено Звание Героя Советского Союза.

На месте гибели генерала в деревне Гусенево установлен памятник. Именем Панфилова назывался город Жаркент и поселок в Казахстане, село в Киргизии. Его имя носят улицы многих городов и сел России и бывшего СССР, пароходы, фабрики, заводы. Также имя генерала было присвоено многим школам в Средней Азии.

Андрей Еременко
советский полководец, Маршал и Герой Советского Союза
14 октября 1892 — 19 ноября 1970
125 лет назад 47 лет назад

Сталин относился к военачальнику Еременко неоднозначно. Среди личных качеств маршала вождь советского народа отмечал хвастливость и дебоширство, но что касается практических действий – поддерживал полководца, поощряя его за военные успехи.

Андрей Иванович Ерёменко родился (2) 14 октября 1892 года на Украине, в селе Марковка Луганской области, в крестьянской семье. Рано оставшись без отца, мальчик с детства работал конюхом, пастухом, школу, конечно, пришлось оставить.

В Красную Армию Еременко пошел служить с 1918 года. Участвовал в 1-й мировой и Гражданской войне. К тому времени находился в должности начальника штаба полка. Между войнами Андрей Еременко повышал образование – окончил Высшую кавалерийскую школу, курсы усовершенствования командирского состава, курсы партполитподготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии. В 1935 году получил образование в Военной академии им. Фрунзе, на особом факультете.

В 1939 году Еременко назначили командиром казачьего корпуса, с ним он участвовал в военном походе в Западную Белоруссию, подавил сопротивление польских войск, штурмом взяв город Гродно.

Во время Великой Отечественной войны командовал армиями и фронтами, вместе со своими бойцами добился военных успехов под Холмом, Смоленском, Ростовом-на-Дону, Ригой, Прагой. В январе 1942 года полководец был тяжело ранен, а уже в августе вступил в командование Юго-Восточным фронтом и принял непосредственное участие в героической обороне Сталинграда. Под его началом было совершено контрнаступление советских войск и дальнейшее окружение группировки войск противника.

Войска Еременко участвовали в разгроме врага на Северном Кавказе, освобождении Крыма, Латвии и Чехословакии. За успех Режицко-Двинской наступательной операции военачальнику Ерёменко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он занимал руководящие посты, писал мемуары. Является автор книг «На западном направлении», «Сталинград», «В начале войны», «Помни войну» и др.

Умер Андрей Иванович Еременко 19 ноября 1970 года в Москве. Урна с прахом маршала находится в Кремлевской стене московского Кремля.

Еременко является кавалером многих орденов и медалей, почетным гражданином Волгограда, Смоленска, Остравы и Даугавпилса. В его часть названо множество улиц, сквер в Трубчевске, рыболовный траулер «Маршал Ерёменко».

Ли Бьонг Чхуль
корейский бизнесмен, основатель корпорации Samsung
12 февраля 1910 — 19 ноября 1987
107 лет назад 30 лет назад

Ли Бьонг Чхуль (позднее его называли Хо Ам) родился 12 февраля 1910 года недалеко от города Тэгу (Корея), в семье фермера. Его отец скопил достаточное состояние, позволившее Бьонг Чхуль получить образование в Университете в Токио.

По окончании учебы Бьонг Чхуль решил начать собственный бизнес. В 1936 году он построил рисовую мельницу и открыл сельскую лавку. Через два года ему удалось наладить экспорт рисовой муки, сахара и рыбы в соседние страны, Китай и Манчжурию. Бьонг создает торговую компанию – Samsung Trading Company. В 1950 году весь его бизнес потерпел крах. Но уже в следующем году Ли Бьонг Чхуль начал работу практически с нуля.

Он начал со строительства сахарного завода и текстильной фабрики. Затем занялся еще и страховым бизнесом. В 1950-х годах Бьонг получает поддержку президента Кореи Ли Сын Мана. А к концу пятидесятых становится самым крупным и богатым бизнесменом в Корее. К этому времени компания Samsung Company уже строила корабли, заводы, больницы и гостиницы.

С 1965 года он провел множество переговоров с крупными японскими компаниями, которые завершились в 1969 году созданием Samsung-Sanyo Electronics. Новая компания стала выпускать фены и черно-белые телевизоры.

Спустя 4 года произошло слияние Samsung-Sanyo Electronics и Semiconductor Co. В результате образовался завод по производству полупроводников, а с ним пришла и независимость от японских производителей. Компания стала производить холодильники, стиральные машины и другую бытовую технику, и с тех пор стала называться Samsung Electronics.

В начале 1980-х годов Ли Бьонг Чхуль отошел от руководства компанией, передав его своему сыну Ли Кун Хи, но еще долгое время формально оставался председателем Корпорации Samsung.

Умер Ли Бьонг Чхуль 19 ноября 1987 года.

Леонид Гайдай
советский кинорежиссер, сценарист, признанный мастер комедий, Народный артист СССР
30 января 1923 — 19 ноября 1993
94 года назад 24 года назад

Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской области. Образование получил сначала в театральной студии при Иркутском областном драматическом театре, а затем – ВГИК (мастерская Г.В. Александрова).

Первый свой фильм «Долгий путь» он поставил в 1956 году, и это был фильм по мотивам сибирских рассказов В.Короленко.

Второй фильм был кинокомедией, и в этом жанре Гайдай достиг вершины своего творчества. Каждая его комедия – настоящий шедевр, полный искрометного юмора, и в то же время имеющий социальное звучание. Любимой эпохой режиссера была эпоха 1920-х годов, которую он воспроизвел в фильмах «12 стульев», «Не может быть!».

Любимыми героями комедий Гайдая является знаменитая троица Балбес, Трус и Бывалый в исполнении актеров Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Впервые снявшись в 1961 году в короткометражке «Пес Барбос и необычайный кросс», они появились в фильме «Самогонщики» (1962), в третьей части комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) и в «Кавказской пленнице» (1966).

Две последние комедии, а также «Бриллиантовая рука» (1968) являются самыми кассовыми фильмами режиссера, за время проката их посмотрели практически все жители СССР. Гайдай признан классиком комедийного жанра. Верной музой и помощницей режиссера была его жена – Нина Гребешкова.

В годы перестройки Гайдай снял фильмы «Опасно для жизни!» (1985), «Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989) и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992). Также в 1980-х годах он снял несколько сюжетов для киножурнала «Фитиль».

Леонид Гайдай скончался 19 ноября 1993 года в Москве в результате тромбоэмболии легочной артерии, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

Борис Стругацкий
советский и российский писатель-фантаст, сценарист, переводчик
15 апреля 1933 — 19 ноября 2012
84 года назад 5 лет назад

Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. После окончания Ленинградского государственного университета по специальности «звездный астроном» в 1954 году он несколько лет работал в Пулковской обсерватории.

Большую часть своих литературных произведений Борис Стругацкий создал в соавторстве со своим братом Аркадием. Они оба начали писать еще в школьные годы. В 1958 году вышли первые опубликованные произведения братьев — «Извне» и «Спонтанный рефлекс», а через год увидела свет их дебютная книга «Страна Багровых Туч».

Широкая известность пришла к Стругацким после публикации их первых научно-фантастических рассказов — «Шесть спичек» (1959), «Испытание «СКИБР»» (1960), «Частные предположения» (1960) и другие. Большинство рассказов составило сборник «Шесть спичек» и положило начало многотомному циклу произведений. С середины 1960-х годов Борис Натанович становится профессиональным писателем.

Но Стругацкие пишут не просто фантастику, их произведения тех лет не укладываются в рамки традиционных жанров. Юмористическая повесть «Понедельник начинается в субботу» была продолжена «Сказкой о Тройке», в которой авторы высмеивают бюрократический казарменный социализм. Результаты цензуры не замедлили сказаться — многие произведения Стругацких не были допущены до публикации или сильно урезались. Зато их все больше издавали за рубежом.

Многие произведения Стругацких стали классикой отечественной и мировой научной фантастики. Среди них «Трудно быть богом» (1964), «Жук в муравейнике» (1980) и многие другие. В связи с «горбачевской оттепелью» положение изменилось, и в конце 1980-х годов тиражи книг Стругацких в СССР побили все рекорды — вышли не изданные ранее «Град обреченный», «Гадкие лебеди», «Улитка на склоне», и новые «Волны гасят ветер», «Хромая судьба»…

Помимо сочинения произведений братья, печатаясь под псевдонимами С.Бережков, С.Витин, С.Победин, занимались переводом с английского фантастики А.Нортона, Х.Клемента, Д.Уиндэма и других известных писателей. Также Стругацкие являются авторами ряда киносценариев, по которым снято более 10 художественных фильмов.

Последним совместным произведением братьев стала пьеса «Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах» (1990). Борис, создавший в соавторстве с Аркадием несколько десятков произведений, после кончины брата в 1991 году, опубликовал два самостоятельных романа под псевдонимом С. Витицкий — «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» и «Бессильные мира сего», а также подготовил «Комментарии к пройденному» для полного собрания сочинений Стругацких, где описал историю создания их с братом произведений, ряд из которых были экранизированы.

С 1972 года Борис Стругацкий являлся бессменным руководителем Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов. Он был членом Союза писателей СССР, учредителем премии «Бронзовая улитка», главным редактором журнала фантастики «Полдень, XXI век», лауреатом и членом жюри многих российских и международных литературных премий, был награжден медалью «Символ науки».

Борис Натанович был известен как страстный филателист, а его любимое времяпрепровождение — «посиделки с компьютером». Он был женат на Аделаиде Карпюк, с которой познакомился еще в институте, в этом браке родились двое сыновей.

Осенью 2012 года состояние здоровья писателя значительно ухудшилось. Борис Стругацкий скончался 19 ноября 2012 года в Федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова в Петербурге.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments