12 Июня ушли из жизни

12 Июня ушли из жизни

Жан-Этьен Лиотар
швейцарский художник
22 декабря 1702 — 12 июня 1789
315 лет назад 228 лет назад


Жан-Этьен Лиотар (Фрагмент автопортрета)

Жан-Этьен Лиотар (фр. Jean-Étienne Liotard) родился 22 декабря 1702 года в Женеве, в семье ювелира. Склонность к рисованию проявил еще в раннем детстве. Увлекался изображением сцен из римской истории и эмалевой живописью, любил рисовать портреты друзей.


Шоколадница

Начав заниматься в мастерской у Гарделя, за несколько месяцев превосходит своего учителя. Лиотар виртуозно копирует полотна мастеров. Совершенствовать свою технику художник отправляется в Париж в 1725 году, три года учится в мастерской гравера Жана-Батиста Массе.

Позже, начав работать самостоятельно, возвращается к своей излюбленной исторической тематике. Картина «Давид в храме» пользуется успехом, получает приз парижской Академии.

Также он развивает и портретное направление. Известность художнику принесли портреты Папы Римского и кардиналов. Пробыв некоторое время в Италии, Лиотар путешествует по Турции около пяти лет.


Зеркало

Восточный стиль очень понравился художнику, он даже ходил в Европе в турецком платье и изобразил себя турком на автопортрете.

Затем в Австрии рисует портреты императорской семьи и придворных. В Вене художник исполнил и портрет Анны Бальдауф, который прославил его на весь мир – под названием «Шоколадница».

Вернувшись в Париж, Лиотар становится популярным портретистом у женщин, с подачи мадам Помпадур, и создает немало прекрасных работ.

На закате своей жизни Лиотар возвращается на родину в Женеву, где и умирает 12 июня 1789 года.

Картины художника выставлены в Лувре и Дрездене.

Николай Огарев
русский поэт, публицист, революционер
6 декабря 1813 — 12 июня 1877
204 года назад 140 лет назад

Николай Платонович Огарёв родился (24 ноября) 6 декабря 1813 года в Петербурге. Учился в Московском университете, был одним из организаторов студенческого кружка политической направленности, за что в 1834 году был отправлен в ссылку в Пензенскую губернию. С 1840 по 1846 годы провёл за границей, слушал курс лекций в Берлинском университете. В 1846 поселился в своем пензенском имении, где женился на Н.А. Тучковой. В 1850 году арестован, но вскоре был освобождён.

В 1856 году Огарёв эмигрировал в Великобританию и жил в Лондоне. Вместе с Герценым, который был его близким другом, возглавлял Вольную русскую типографию. Николай Платонович был одним из инициаторов и соредактором еженедельника «Колокол». Он разработал социально-экономическую программу уничтожения крепостного права через организацию крестьянской революции и развил теорию «русского социализма», выдвинутую Герценым. В социалистических воззрениях Огарёва важную роль играли народнические тенденции.

Он участвовал в создании революционной организации «Земля и воля» (1860-1861). Перу Огарёва принадлежит ряд произведений романтической направленности – он является автором нескольких поэм и множества стихотворений. Наиболее известна его поэма «Юмор». Писал он и публицистику, пропагандируя идеи реализма. В 1865 году Огарёв поселился в Женеве в связи с переездом из Лондона Вольной русской типографии, а в 1873 году вновь вернулся в Лондон. Николай Платонович Огарёв скончался 12 июня 1877 года близ Лондона, в Гринвиче. Ныне прах его покоится на Новодевичьем кладбище в Москве.

Карл Риттер фон Фриш
австрийский этолог, расшифровавший поведение пчел, Нобелевский лауреат
20 ноября 1886 — 12 июня 1982
131год назад 35 лет назад

Карл Риттер фон Фриш родился 20 ноября 1886 года в Вене, в семье университетского профессора-хирурга. С детства мальчик рос в ученой среде и интересовался поведением животных. Свои наблюдения он подробно записывал и публиковал в журналах о природе. После школы продолжил свое образование в Венском университете. Сначала по стопам отца поступил на медицинский факультет, но затем заинтересовался и начал изучать зоологию и этологию (науку о поведении животных). Вскоре Фриш начал работать ассистентом в Институте Зоологии при Мюнхенском университете.

Первые исследования сделал под руководством Гертвига. Вместе они изучали, как свет воздействует на окраску рыб. Фришу удалось опровергнуть существовавшее мнение, что все беспозвоночные лишены цветового зрения. В 24 года ученому была присвоена докторская степень. Спустя 10 лет Фриша приглашают возглавить факультет зоологии Ростокского университета. В 1950 году ученый возвращается в Мюнхен, отстраивает заново разрушенный институт и работает там с небольшими перерывами почти всю свою жизнь. В 1958 году Фриш получает звание заслуженного профессора.

Много сил и времени ученый посвятил изучению поведения пчел. Он первым выявил у роя коммуникативные функции: «язык кругового танца», обнаружил пчелиные феромоны, чувствительность к ультрафиолету, также как и у рыб, цветовое зрение. Фриш доказал, что пчелы могут различать более десятка разных запахов. За «открытия, связанные с созданием и установлением индивидуальной и групповой модели поведения пчел» Фриш был удостоен в 1973 году Нобелевской премии. Карл Риттер фон Фриш умер 12 июня 1982 года в Мюнхене

Алов, Александр Александрович
советский режиссер, кинодраматург, педагог, Народный артист СССР
26 сентября 1923 — 12 июня 1983
94 года назад 34 года назад

Александр Александрович Алов (настоящая фамилия – Лапскер), родился 26 сентября 1923 года в Харькове. В 1951 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, где учился в мастерской И.А.Савченко.

У своего учителя Александр работал на фильме «Третий удар», был его ассистентом по фильму «Тарас Шевченко», который после смерти режиссера закончил вместе с Владимиром Наумовым. С этой работы и началось их многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество.

Они не вошли – ворвались в кинематограф. В вялые 1950-е годы фильмы Алова и Наумова поражали мощной энергетикой и ярко выраженным авторским началом. На Киевской киностудии Алов и Наумов поставили по трилогии В.Беляева «Старая крепость» фильм «Тревожная молодость» о комсомольцах Украины в годы Гражданской войны, затем сняли фильм «Павел Корчагин», по роману Н.Островского «Как закалялась сталь» с молодым Василием Лановым в главной роли.

В 1957 году они перешли на студию «Мосфильм» и через 2 года поставили по собственному сценарию фильм «Ветер». В дальнейшем почти все свои картины Алов и Наумов снимали по собственным сценариям.

В 1961 году за антифашистский фильм «Мир входящему» режиссеры удостоились нескольких международных призов. Одной из лучших работ Алова и Наумова стал поставленный по пьесе Михаила Булгакова фильм «Бег». Главные роли в картине сыграли Людмила Савельева, Владислав Дворжецкий, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Алексей Баталов.

Философски насыщенна и по-босховски живописна «Легенда о Тиле» по роману Шарля де Костера – это тоже работа, созданная выдающимся творческим тандемом. Приключенческая лента «Тегеран-43», снятая в 1981 году, стала фаворитом проката, а в числе сыгравших в нем зарубежных актеров был Ален Делон.

Для фильмов Алова и Наумова вообще характерны патетика, драматическое напряжение, стремительный ритм развития действия, обобщенно-героическая трактовка характеров. Всего Аловым было создано десять картин, а также написано несколько сценариев.

Занимался Александр Александрович и педагогической работой – с 1980 года он совместно с Владимиром Наумовым руководил мастерской во ВГИКе.

За свой вклад в развитие отечественного кинематографа Алов был удостоен званий Народный артист СССР и Заслуженный деятель искусств РСФСР, являлся лауреатом Государственной премии СССР и различных международных кинофестивалей, награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Умер Александр Александрович Алов 12 июня 1983 года в Риге, был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Булат Окуджава
советский и российский поэт, композитор, прозаик и сценарист
9 мая 1924 — 12 июня 1997
93 года назад 20 лет назад

Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве, в семье партийных работников. В 1937 году родители Булата Окуджавы были арестованы, отец – расстрелян, мать – сослана. После ареста родителей жил с бабушкой.

В 1940 году переехал к родственникам в Тбилиси, в 1942 году добровольцем ушел на фронт. После окончания войны поступил в Тбилисский государственный университет, после окончания которого работал учителем сельской школы в Калужской области, затем – в Калуге.

В 1955 году, после возвращения матери из лагеря, вступил в КПСС. В 1956 году он вернулся в Москву и начал выступать с авторскими песнями. С 1956 по 1961 годы работал в издательстве «Молодая гвардия», в «Литературной газете», в литературном объединении «Магистраль».

В 1961 году он дебютировал как прозаик с автобиографической повестью «Будь здоров, школяр». После 1961 года официально не работал, занимался творчеством. В 1962 году стал членом Союза писателей СССР.

В 1968 году во Франции и Польше были выпущены первые диски с песнями Булата Окуджавы. В СССР диски с его песнями стали выпускать только в середине 70-х годов 20 века. В 1990 году Окуджава вышел из КПСС, начал принимать активное участие в политической жизни страны. Был членом комиссии по помилованиям при Президенте РФ; подписал «Письмо 42-х» (1993); был членом комиссии по Государственным премиям РФ.

23 июня 1993 года в Париже состоялся последний концерт Булата Окуджавы.

Булат Окуджава – один из известнейших представителей жанра авторской песни, его песни и песни на его стихи прозвучали более чем в 80-ти фильмах, среди них такие популярные кинокартины как «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Белорусский вокзал», «Ключ без права передачи». Среди наиболее известных его песен – «Ваше благородие», «Полночный троллейбус», «Бери шинель, пошли домой», «Мы за ценой не постоим», «Надежды маленький оркестрик», «Дежурный по апрелю», «Песня об Арбате», «Грузинская песня» и многие другие.

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты –
ведь это все любви счастливые моменты.

Давайте горевать и плакать откровенно
то вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не нужно придавать значения злословью –
поскольку грусть всегда соседствует с любовью.

Давайте понимать друг друга с полуслова,
чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, –
тем более что жизнь короткая такая.

Умер Булат Окуджава 12 июня 1997 года в Париже, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

В 1997 году учреждена Государственная премия имени Булата Окуджавы, лауреатами которой стали Александр Городницкий, Юлий Ким, Александр Дольский, Белла Ахмадулина и другие

Эльза Леждей
советская актриса, Заслуженная артистка РСФСР
19 февраля 1933 — 12 июня 2001
84 года назад 16 лет назад

Эльза Ивановна Леждей родилась 19 февраля 1933 года в Севастополе, в семье моряка. Актрисой девочка хотела стать с ранних лет. Поехав после школы поступать в театральный институт в Москву, она легко добилась успеха: яркую южную красоту и способности девушки заметили сразу два театральных училища: Щукинское и Щепкинское. Свой выбор она остановила на Щепкинском училище. В 1955 году она его с успехом закончила, после чего стала работать в театре киноактера.

Кинодебютом Эльзы Леждей стало участие в 1954 году в исторической драме Юрия Егорова «Море студёное», рассказывающей о жизни поморов 18 века. Молодую, яркую, красивую актрису заметили… Немаловажную роль в становлении Эльзы Леждей как актрисы сыграл кинорежиссёр Владимир Наумов, за которого она в те годы вышла замуж. В 1956 году в содружестве с Александром Аловым он поставил знаменитую революционную драму «Павел Корчагин», в которой роль Риты Устинович (подруги Павки) доверил своей жене. 1950–1960-е годы в творчестве Эльзы Леждей – это время поиска. Яркие, незабываемые работы чередовались с проходными ролями. Одной из удачных находок стал эпизод в лирической драме Григория Чухрая «Баллада о солдате». Брак с Наумовым длился недолго.

Вторым мужем Эльзы стал Всеволод Сафонов. В 1971 в творчестве Эльзы Леждей наступил новый этап. На экраны страны вышла первая серия ставшего впоследствии легендарным телесериала «Следствие ведут знатоки». Зрители полюбили милицейскую троицу Знаменский (Георгий Мартынюк) – Томин (Леонид Каневский) – Кибрит (Эльза Леждей). Актеры удачно дополняли друг друга, создавая органичный ансамбль.

За период с 1971 по 1989 годы вышло 22 фильма о знатоках, а главные герои стали настоящими народными любимцами, воплотив на экране всеобщее представление об идеальных блюстителях порядка. В то же время роль Зиночки Кибрит оказалась для Эльзы Леждей роковой, поставив крест на дальнейшей творческой карьере актрисы – режиссеры не хотели ее снимать из-за «приклеившегося» к актрисе образа Зиночки. В 1989 году сериал закрыли. Эльза Леждей неожиданно для себя оказалась без работы.

Спустя три года умер ее муж Всеволод Сафонов. Вместе они прожили 21 год, относясь друг к другу с огромной нежностью и любовью. Своего мужа Эльза Ивановна Леждей пережила на девять лет, которые провела замкнуто и одиноко. Она умерла 12 июня (по другим данным 13 июня) 2001 года в Москве.

Грегори Пек
американский киноактер
5 апреля 1916 — 12 июня 2003
101 год назад 14 лет назад

Грегори Пек родился 5 апреля 1916 года в Ла-Джолле (штат Калифорния, США). Учился в военной академии в Лос-Анджелесе и в Калифорнийском университете в Беркли, где особое внимание уделял литературе и актёрскому мастерству, выступал на подмостках университетского театра.

В 1939 году, получив степень бакалавра наук, Грегори переехал в Нью-Йорк, где ему сначала пришлось поработать на самых разных работах – зазывалой на ярмарках, билетёром в мюзик-холле, гидом при телестудии NBC, манекенщиком…

Однако, Пек добился своего – ему удалось получить стипендию в престижной школе драматического искусства при театре «Neighborhood Playhouse», где он прошел курс актёрского мастерства.

Его приход в кинематограф был почти неизбежен: высокий, статный, красивый юноша с мужественным лицом и выразительными черными глазами, он как будто был создан для ролей положительных героев и «стопроцентных американцев», надежных, сильных и обаятельных. Он сразу и безоговорочно покорил зрительские сердца.

В 1943 году Пек дебютирует в кино. В первой же роли в фильме «Дни славы» он находит свое амплуа положительного персонажа, заражающего окружающих своим оптимизмом и верой. Практически на протяжении многих лет этот имидж оставался неизменным. А фильм «Ключи от царства» (1945), в котором актёр сыграл свою первую главную роль, принёс ему статус звезды и первую оскаровскую номинацию.

С тех пор фильм следует за фильмом, и везде Грегори Пек предстает эталоном настоящего мужчины, красивого, уверенного в себе, и вместе с тем нежного и заботливого возлюбленного… Для многих зрителей, а особенно зрительниц, именно Грегори Пек стал воплощением мужского идеала.

В 1947-1952 годах имя Пека прочно входит в список десяти самых известных актеров американского кино.

Лирическая комедия У.Уайлера «Римские каникулы» (1953) стала одной из лучших работ Пека. История любви репортера и принцессы, позволившей себе на несколько часов почувствовать себя обычной смертной, покоряла удивительной чистотой и достоверностью поведения героев. Выдуманная сказка в блестящем исполнении трогательно-хрупкой Одри Хепберн и мужественно-сдержанного Пека волновала зрителей, заставляя их смеяться и плакать и сегодня.

В тех картинах, где требовалась актерская глубина и многогранность образа, Пек был не слишком успешен. Так получилось, к примеру, с героем экранизации хемингуэевских «Снегов Килиманджаро» (1952). Внешние же, представительные роли ему хорошо удавались.

За пятьдесят лет работы в кино актёр снялся более чем в пятидесяти фильмах. Среди заметных работ актера в кино – роли в картинах: «Оленёнок» (1946), «Дуэль под солнцем» (1946), «Желтое небо» (1948), «Стрелок» (1950), «Только отважные» (1951), «Моби Дик» (1956), «Большая страна» (1958), «Мыс страха» (1962), «Мираж» (1965), «Золото Маккенны» (1969), «Отстрел» (1971), «МакАртур» (1977), «Алое и черное» (1983), «Мыс страха» (1991), «Портрет» (1993), «Моби Дик» (1998), «История Одри Хепберн» (2000) и многих других.

Несколько раз его номинировали на Оскара, но только один раз ему удалось получить заветную статуэтку — за кинокартину «Убить пересмешника» (1963). Также он обладатель нескольких наград «Золотой глобус», «Золотой медведь», лауреат премии имени Сесилля де Милля и премии Гильдии актёров Америки.

В 1965 году Грегори стал членом Национального совета искусств, на протяжении ряда лет занимал (1967-1970) пост президента Американской киноакадемии — честь, которой были удостоены немногие.

В последние годы Пек снимался немного. В основном он он ездил по стране с шоу одного человека под названием «Разговоры с Грегори Пеком», где рассказывал о себе и общался с поклонниками.

Грегори Пек скончался 12 июня 2003 года у себя дома в Лос-Анджелесе.

Но его до сих пор помнят зрители, преимущественно по старым фильмам, где молодой, красивый и благородный герой Пека любил, страдал и отстаивал справедливость…

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments