30 сентября …

Константин Маковский
русский живописец
2 июля 1839 — 30 сентября 1915
177 лет назад 101 год назад

Константин Егорович Маковский родился (20 июня) 2 июля 1839 года в Москве, в семье российского деятеля искусств. Среди друзей семьи были Карл Брюллов и Василий Тропинин. Потому не удивительно, что Константин решил посвятить свою жизнь искусству. В 1851 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился отлично, получая все доступные награды, и стал первым студентом на отделении.


За чаем (1914)

В 1858 году Константин обучается в Санкт-Петербурге в Императорской Академии художеств. С 1860-х годов начинает принимать участие в выставках Академии. Диплом он так и не получил, поскольку отказался писать картину на тему Скандинавской мифологии для конкурса на Большую золотую медаль. В 1870 году Маковский становится одним из основателей «Товарищества передвижных художественных выставок» и работает над картинами, посвященными повседневной жизни. Он выставлял свои работы как на выставках Академии, так и на передвижных художественных выставках.


Портрет неизвестной

Значительные изменения в его стиле произошли после путешествия в Египет и Сербию в середине 1870-х годов. Интересы Маковского сместились от социальных и психологических проблем к художественным проблемам цвета и формы. В 1880-х годах он становится модным автором портретов и исторических картин. На Всемирной выставке 1889 года в Париже он получил Большую золотую медаль за картины «Смерть Ивана Грозного», «Суд Париса» и «Демон и Тамара». На тот момент Маковский был одним из самых высоко ценимых и высокооплачиваемых российских художников. Умер Константин Егорович Маковский (17) 30 сентября 1915 года в Петербурге.

Мишель Лейрис
французский писатель и этнолог
20 апреля 1901 — 30 сентября 1990
115 лет назад 26 лет назад


Мишель Лейрис родился 20 апреля 1901 года в Париже. С юности интересовался сюрреализмом. В 1920-1930-х годах печатался в журнале «Сюрреалистическая революция», также принимал участие в издании их журнала «Докюман».

В 1931-1933 годах Лейрис принял участие в этнологической экспедиции Марселя Гриоля «Миссия Дакар-Джибути». Вернувшись из экспедиции, Мишель прослушал курс Марселя Мосса в Институте этнологии и возглавил отдел Африки в Этнографическом музее Трокадеро. В 1934 году опубликовал дневник африканской поездки «Призрачная Африка».

В 1939 году выходит его книга – «Возраст мужчины». Для Мишеля Лейриса «Возраст мужчины» послужил началом целого цикла автобиографических творений: сразу после окончания этой книги писатель приступил к созданию первой части четырехтомной автобиографии «Правило игры». «Возраст мужчины» остается наиболее знаменитой книгой автора, получившей широкую известность и оказавшей значительное влияние на литературную жизнь Франции.

В 1945 году Лейрис вместе с социологом Жоржем Баландье основал журнал «Презанс Африкэн», выступал одним из деятельных противников французского колониализма, подписал «Манифест 121» в 1960 году, отстаивающий право алжирского народа на сопротивление.

Одна из последних работ писателя – объемистый и нелицеприятный «Дневник», эссе о современных художниках (Фрэнсис Бэкон, Джакометти и других), со многими из которых дружил.

Мишель Лейрис прожил долгую жизнь, ему посчастливилось принять участие во многих событиях, определивших культурное пространство двадцатого века.

Умер Мишель Лейрис 30 сентября 1990 года в Сент-Илер.

Андре Львов
французский микробиолог, Нобелевский лауреат
8 мая 1902 — 30 сентября 1994
114 лет назад 22 года назад

Андре Мишель Львов родился 8 мая 1902 года во французской деревушке Энэ-лё-Шато, в интеллигентной еврейской семье российского происхождения. В 1922 году поступил в Пастеровский институт. Учился у всемирно известного французского микробиолога Эдуара Шатона. С ним он впоследствии проработал 17 лет. Его первые исследования касались морфогенеза и цикла развития паразитических реснитчатых. Затем работал над проблемами, связанными с питанием простейших одноклеточных. В 1929 году получил медицинскую степень в Парижском университете, в 1932 – степень доктора философии. В 1932–1933 годах по гранту Рокфеллеровского фонда Львов работал в лаборатории Отто Мейергофа в Гейдельберге.
В 1936 году по другому гранту того же фонда работал в Кембридже в лаборатории Дэвида Кейлина. В 1938 году Львов становится деканом факультета в Пастеровском институте.

Основные исследования Львова были направлены на изучение ростовых факторов микробов, физиологии вирусов, индукции и репрессии ферментов. Он доказал наследственную природу лизогении, открыл способность ультрафиолетовых лучей индуцировать развитие профага. В 1962 году Львов предложил классификацию вирусов и ввел понятие провируса. Его работы по механизму заражения провирусами бактерий были удостоены Нобелевской премии. Андре Львов имел почетные степени ряда университетов: Чикагского, Оксфордского, Глазго и Лувени. Умер Андре Мишель Львов 30 сентября 1994 года в Париже.

Игорь Безродный
советский скрипач, дирижер, педагог, Народный артист РСФСР
7 мая 1930 — 30 сентября 1997
86 лет назад 19 лет назад

Игорь Семенович Безродный родился 7 мая 1930 года в Тбилиси, в семье педагогов-скрипачей, поэтому неудивительно, что он начал учиться играть на скрипке с раннего детства. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, затем в 1953 году – саму Московскую консерваторию, а в 1955 году – аспирантуру по классу А.И. Ямпольского. С 1948 года Игорь Безродный был солистом Московской филармонии. Он участвовал в международных конкурсах и завоевал первые премии в 1949 году – на конкурсе им. Я.Кубелика в Праге, в 1950 году – им.И.С. Баха в Лейпциге. В 1951 году он стал Лауреатом Государственной премии СССР. С 1955 года Игорь Безродный преподавал в Московской консерватории, став в 1972 году профессором.

В 1977-1981 годах он являлся художественным руководителем Московского камерного оркестра. В 1978 году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР, также он является лауреатом Сталинской премии. В 1981 году Безродный уехал в Финляндию, где дирижировал симфоническим оркестром города Турку, а затем преподавал в Музыкальной академии им. Я.Сибелиуса в Хельсинки. В последние годы жизни Игорь Безродный выступал вместе со своей второй женой, своей ученицей эстонской скрипачкой Мари Тампере. Дети Игоря Безродного также связали свою жизнь с музыкой – сын Сергей стал пианистом, солистом Камерного оркестра «Виртуозы Москвы», а дочь Анна-Лиза играет на скрипке. Умер Игорь Семенович Безродный 30 сентября 1997 года в Хельсинки.

Дмитрий Лихачев
советский литературовед, историк культуры, филолог, академик
28 ноября 1906 — 30 сентября 1999
110 лет назад 17 лет назад

Известный литературовед, искусствовед, историк культуры, филолог, публицист, академик РАН… Круг научных интересов Дмитрия Сергеевича Лихачева был весьма обширен. Он является автором более 500 научных трудов, посвященных истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры, и около 600 публицистических трудов. А еще на протяжении всей своей жизни являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности.

Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 ноября 1906 года в Санкт-Петербурге. Начальное образование он получил в реальном училище и советской трудовой школе, а в 1928 году окончил факультет общественных наук Ленинградского государственного университета. В том же году Лихачев был осужден на 5 лет за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук». До ноября 1931 года Дмитрий Сергеевич являлся политзаключенным в Соловецком лагере особого назначения. Его первая работа – «Картежные игры уголовников» – была опубликована в 1930 году в журнале «Соловецкие острова». В 1932 году Дмитрий был досрочно освобожден и вернулся в Ленинград, где устроился на работу литературным редактором Соцэкгиза. В тот же период в печати стали выходить его статьи на филологические темы. С 1938 года он – младший, а с 1941 года – старший научный сотрудник Института русской литературы АН СССР, где руководил сектором древнерусской литературы.

Во время Великой Отечественной войны Лихачев был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Казань, где продолжил свою научную работу. После войны он вернулся в родной город и с 1946 года стал преподавателем Ленинградского государственного университета (с 1951 года – профессор). Одновременно с педагогической работой, Дмитрий Сергеевич продолжал много времени уделять и научно-публицистической деятельности. А еще он известен как активный общественный деятель. Лихачев – автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры.

Ему принадлежат сотни работ (пятьсот научных работ, более шестисот публицистических трудов) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы. Многие из его трудов переведены на английский, болгарский, итальянский, польский, чешский, французский, испанский, японский, китайский, немецкий языки. Его вклад в сохранение русской культуры неоценим. В 1942 году Дмитрий Лихачев был награжден медалью «За оборону Ленинграда», а в 1998 году стал первым кавалером восстановленного ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Помимо этого, он награжден и многими другими орденами и медалями, как России, так и других стран. В 1970 году был избран академиком АН СССР. Умер Дмитрий Сергеевич Лихачев 30 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments