Чат неактивен

17 Декабря родились

..

Франциск I
глава Римско-католической Церкви (с марта 2013 года), 266-й Папа Римский
17 декабря 1936
82 года назад

Предыдущий, 265-й понтифик Бенедикт XVI, взошедший на престол святого Петра в 2005 году, в феврале 2013-го добровольно сложил с себя полномочия, объяснив это тем, что его духовное и физическое состояние не позволяют ему больше служить делу церкви. Франциск (лат. Franciscus, итал. Francesco) был избран Папой Римским 13 марта 2013 года. Он стал первым Папой – представителем Ордена Иезуитов, а также первым Папой из Нового Света.

Его Святейшество Папа Франциск I, глава Римско-католической Церкви (до избрания на папский престол – Хорхе Марио Бергольо, исп. Jorge Mario Bergoglio) родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего и был младшим из пяти детей. Получил диплом химика-технолога. Учился в семинарии Вилья-Девото в Буэнос-Айресе.

Бергольо вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Новициат он проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на испанском, итальянском и немецком языках.

13 декабря 1969 года Бергольо был посвящён в священники и назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в Буэнос-Айресе. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.

В 1980 году был назначен ректором семинарии святого Иосифа. Занимал эту должность до 1986 года. Затем в Германии закончил свою докторскую диссертацию и вернулся на родину как исповедник и духовный директор Кордовской архиепископии, где его непосредственным начальником был кардинал Рауль Приматеста.

20 мая 1992 года был назначен вспомогательным епископом Буэнос-Айреса, а через месяц посвящен в епископы. 3 июня 1997 года его назначают коадъютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса.

Бергольо весьма эффективно исполнял обязанности больного кардинала Кваррасино, и когда тот умер 28 февраля 1998 года, Бергольо наследовал ему в качестве нового архиепископа Буэнос-Айреса. В ноябре 1998 года он был назначен ординарием католиков восточного обряда в Аргентине, у которых не было собственного иерарха. Папа римский Иоанн Павел II возвёл Бергольо в кардиналы на консистории от 21 февраля 2001 года в Ватикане с титулом церкви Святого Роберта Беллармина.

Архиепископом Буэнос-Айреса он стал в 2011 году и на этом посту заслужил себе репутацию человека скромного, приверженного доктринальному консерватизму и предпочитающего простоту в частной жизни.

13 марта 2013 года Хорхе Марио Бергольо стал новоизбранным главой Католической церкви, 266-м Папой Римским. Впервые Католическую церковь возглавил кардинал из Латинской Америки.

В феврале 2016 года Франциск встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Такого уровня встреча стала первой за всю историю русской православной и католической церквей. Всего Франциск совершил 25 пастырских визитов за пределы Италии (по состоянию на сентябрь 2018 года).

Вячеслав Ганелин
советский и израильский композитор, джазовый музыкант
17 декабря 1944
74 год аназад

Вячеслав Шевелевич Ганелин родился 17 декабря 1944 года в Москве. Когда мальчику исполнилось семь лет, семья переехала в Вильнюс.

Там Вячеслав поступил в государственную консерваторию и вместе с ударником и контрабасистом играл джаз в кафе «Неринга». Одновременно в конце 1960-х годов Ганелин заведует музыкальным отделом Русского драматического театра в Вильнюсе.

В 1970 году он начинает выступать дуэтом с ударником Владимиром Тарасовым. Джазмены принимают участие в фестивалях СССР, например, в «Янтарной трубе» в Каунасе, ездят на гастроли. Чуть позже дуэт превращается в трио ГТЧ (по первым буквам фамилий Ганелин – Тарасов – Чекасин).

Музыканты продолжают гастролировать, однако, уже не только по стране, но и по Европе и США. Трио ГТЧ стало первой советской джазовой группой, которая завоевала успех в Европе. В 1985 году Ганелин вошел в список лучших джазовых композиторов Европы.

Он является автором музыки к 30 спектаклям и 60 советским фильмам. Пять из них получили премии на международных фестивалях. Ганелин также написал известный литовский мюзикл по книге Казиса Боруты «Мельница Балтарагиса» и оперу «Рыжая колдунья и солдат».

В 1987 году композитор переехал в Израиль, где начал преподавать на джазовом отделении Иерусалимской Академии музыки. Примерно через десять лет стал заведующим кафедрой.

Вячеслав Шевелевич продолжает выступать с концертами, сотрудничает со многими музыкантами из разных стран, возглавляет Иерусалимский джазовый фестиваль «Джаз Глобус», пишет музыку для фильмов. Несколько картин с музыкой Ганелина были удостоены почётных премий на международных фестивалях в Венеции, Стокгольме, Барселоне и Вашингтоне.

Милла Йовович
американская актриса, певица и модель
17 декабря 1975
43 года назад

Милла Йовович (англ. Milla Jovovich, имя при рождении — Милица Богдановна Йовович) родилась 17 декабря 1975 года в Киеве, в семье врача. В 1980 году семья уехала из СССР. Сначала жили в Лондоне, затем переселились в США.

Карьера девочки как модели началась в 11 лет. Тогда фото Миллы уже были на обложке итальянского журнала, где ее заметил американский фотограф и предложил сняться для журнала Mademoiselle. Эти снимки впоследствии вызвали жаркие дебаты в прессе — о том, место ли несовершеннолетним в шоу-бизнесе.

Затем юную модель приглашают стать лицом косметических компаний Revlon и L’Oreal, а также рекламировать такие бренды как Hugo Boss, Guess, Calvin Klein.

Кинодебют Миллы Йовович состоялся тоже достаточно рано — в 13 лет. Это была роль в картине «Слияние двух лун», а через два года ей достается главная роль в ленте «Возвращение в голубую лагуну». В 16 лет Йовович играет жену Чарли Чаплина.

В 1992 году в первый раз выходит замуж — за актера Шона Эндрюса, брак продлился месяц.

Одна из самых известных ролей Йовович — Лилу в «Пятом элементе». Нужно отметить, что кастинг она прошла лишь со второй попытки. Режиссер фильма Люк Бессон стал вторым мужем актрисы, но тоже ненадолго.

Среди других картин, сделавших актрису знаменитой — «Жанна Д`Арк», «Обитель зла», «Ультрафиолет», «Выкрутасы», «Мушкетеры». Берлинский кинофестиваль в 2000 году отметил игру Йовович в «Отеле “Миллион долларов”». А российские зрители отметили ее игру также в фильме «Выкрутасы» (2010), в котором актриса сыграла вместе с российскими актёрами Константином Хабенским и Иваном Ургантом.

Йовович как певица заявила о себе в 1994 году, в это время вышел ее первый альбом «Божественная комедия». После него она едет в турне по Европе и Америке с группой Plastic Has Memory. В 1998 году вышел второй альбом.

В настоящее время актриса и модель Милла Йовович растит двух дочек, продолжает играть в картинах и сниматься в рекламе, является создателем линии одежды «Jovovich-Hawk», а также занимается благотворительностью.

Оксана Федорова
российская телеведущая, актриса, победительница конкурса «Мисс Вселенная-2002»
17 декабря 1977
41 год назад

Оксана Геннадьевна Фёдорова родилась 17 декабря 1977 года в Пскове. Через 20 лет окончила с золотой медалью Псковскую школу милиции и продолжила своё образование в Санкт-Петербургском университете МВД, на факультете руководителей органов внутренних дел. Первое место работы Фёдоровой по профилю — дознавателем в ЛОВД питерского аэропорта «Пулково».

Ещё будучи студенткой, Оксана приняла участие в конкурсе красоты и стала сначала «Мисс Санкт-Петербург», затем «Мисс Россия» и, наконец, в 2002 году — получила титул «Мисс Вселенная».

Однако красавица встала перед выбором: либо учеба, либо обязанности королевы красоты. И Оксана отказалась от звания первой красавицы планеты. Через несколько лет она защитила кандидатскую диссертацию.

После конкурса Оксана Фёдорова осталась в шоу-бизнесе в качестве телеведущей. Красавицу пригласили вести детскую передачу «Спокойной ночи, малыши!», а также её можно было увидеть в русской версии «Форд Баярд», в сериале «Не родись красивой» и ещё нескольких телевизионных программах, а также в музыкальных видеоклипах.

В 2008 году Фёдорова издала свою первую книгу «Формула стиля». В планах Оксаны ещё публикации на тему имиджа и макияжа.

Сегодня Оксана Фёдорова известна также как певица (записала несколько музыкальных видеоклипов, выпустила свой первый альбом «На краю у любви»), участница благотворительных мероприятий и различных телепроектов, она снимается в рекламе, с 2008 года является лицом известной ювелирной компании «Магия Золота», главным редактором журнала Moda Topical (с 2010 года).

Много времени Оксана отдаёт благотворительности. Она член Высшего совета Российского клуба православных меценатов и активная участница возрождения традиции мерных икон. С 2007 года Оксана является национальным Послом доброй воли ЮНИСЕФ, а в 2010 году учредила собственный благотворительный фонд «Спешите делать добро!».

Оксана Фёдорова постоянно в творческом поиске, продолжая реализовываться в кино, журналистике, литературе, музыке и общественной работе. Она замужем, у неё двое детей – сын Фёдор и дочь Елизавета.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments