Чат неактивен

10 апреля родились …

.

Татьяна Веденеева
советская и российская телеведущая, актриса театра и кино
10 июля 1953
65 лет назад

Татьяна Вениаминовна Веденеева родилась 10 июля 1953 года в Сталинграде (сегодня – Волгоград). Увлечение театром у Татьяны началось еще в школьные годы. Втайне от родителей, она отправила письмо в ГИТИС, попросив рассказать о том, как поступить в заветный вуз. В ответ из Москвы прислали внушительный пакет с заданиями. Родители, узнав о мечте дочери, пытались отговорить ее от поездки в столицу. Ведь они хотели, чтобы Татьяна стала педагогом или врачом. Отвергнув предложение отправиться в Саратов, расположенный поближе к дому, девушка все же в 1971 году уехала в Москву.

Поступив в желанный ГИТИС на курс Всеволода Остальского, Веденеева уже на первом курсе начала получать приглашения на киносъемки. После завершения учебы ее приняли в труппу театра им. Маяковского.

Карьера на телевидении у Веденеевой с самого начала складывалась удачно. Она вела программы «Однажды осенью» и «Будильник», «Утро» и «Песню года», а также множество других телешоу. В сердцах множества зрителей Татьяна Веденеева, несмотря на ее успешный бизнес, навсегда останется красивой и такой доброй тетей Таней из детских передач «Спокойной ночи, малыши!» и «В гостях у сказки».

В середине 1990-х годов, отправившись на несколько лет во Францию со вторым мужем, ведущая постепенно все больше увлеклась бизнесом. Создав совместно со своим супругом фирму по производству соусов, Веденеева добилась немалых результатов. Ткемали, изготовленный по особому рецепту, и другие уникальные соусы и продукты, успели завоевать признание на международном рынке.

Вернувшись в 2000 году в Россию, Веденеева стала вновь появляться на телевидение. Она вела с Юлией Меньшовой ток-шоу «Рядом с тобой» на РТР, а также передачу «Татьянин день», которая выходила в эфир на канале «Домашний». К радости зрителей, появлялась и в ряде других программ.

Татьяна Вениаминовна дважды была замужем, ее сын от первого брака, Дмитрий, уже взрослый. Сейчас он живет за границей.

С 2009 года Татьяна Веденеева является соведущей международного музыкального фестиваля «Легенды Ретро FM» вместе с Дмитрием Харатьяном и играет в театре «Школа современной пьесы». Также в настоящее время она является главным редактором журнала «Про детей». Живет и работает в Москве.

Юрий Стоянов
советский и российский артист театра и кино, Народный артист России
10 июля 1957
61 год назад

Юрий Николаевич Стоянов родился 10 июля 1957 года в селе Бородино под Одессой. Его мама – русская, а отец – болгарин, из тех, что в 19 веке поселились на юге России. Вскоре семья переехала в Одессу, и детство Юры прошло на Пересыпи, вблизи моря. В школьные годы он занимался фехтованием (и стал даже мастером спорта), играл на гитаре и очень любил кино. Его бабушка была кассиром в кинотеатре, поэтому Юрий смотрел все и по несколько сеансов в день.

После школы, где он учился хорошо, но приобрел репутацию шутника и задиры, Стоянов поступил в Московский государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского, где обучался актерскому мастерству. После окончания института в 1978 году он получил приглашение в Ленинградский Академический большой драматический театр им. Товстоногова, где работал до 1995 года. На сцене этого театра Юрий играл разные, но небольшие роли. Пожалуй единственной его большой работой в БДТ стала роль Моцарта в спектакле «Амадеус».

Известен Стоянов и как киноактер. Он начал сниматься еще в 1980-х годах. Именно на съемках картины «Анекдоты» в 1989 году он и познакомился с Ильей Олейниковым, своим будущим другом и коллегой. Потом было еще несколько ролей в фильмах – «Карнавальная ночь 2» (1996), «Алхимики» (2000), «Ландыш Серебристый» (2000), «Три полуграции» (2006), «Заяц над бездной» (2006), «Шекспиру и не снилось» (2007), «Гитлер капут!» (2008), «Золотой ключик» (2010), «Новые приключения Аладдина» (2012), «Белая гвардия» (2012), «В Сочи всегда солнечно» (2014) и других. Но наиболее ценными и любимыми для актера стали роли в серьезных лентах – «12» Н.Михалкова и «Человек у окна».

Параллельно с игрой в театре и съемками в кино Стоянов начал работать на ленинградском телевидении. Именно там в 1990-е годы совместно с Ильей Олейниковым они вели телепрограмму «Адамово яблоко», а в 1993 году создали знаменитую телепередачу «Городок», очень скоро завоевавшую симпатии зрителей и неоднократно отмеченную премией «ТЭФИ», где оба выступили в качестве авторов, режиссеров-постановщиков и главных актеров.

Разрываясь между театром и любимой передачей, Стоянов сделал выбор в пользу «Городка», хотя уходить из БДТ было тяжело… Свою передачу Стоянов и Олейников делали почти 20 лет, но в ноябре 2012 года Ильи Львовича не стало. Смерть друга и коллеги стала для Юрия Стоянова большой трагедией… Еще в 1997 году вышла книга «До встречи в Городке», написанная ими в соавторстве.

Народный артист России, кавалер ордена Почета – Юрий Стоянов награжден премией «Золотой орел» в номинации «За лучшую мужскую роль» (фильм «12»), призом XIХ государственного фестиваля «Виват кино России!» за лучшую мужскую роль (фильм «Человек у окна»), а также несколькими премиями «ТЭФИ» за программу «Городок».

Актер женат третьим браком. Его первая супруга – Ольга – искусствовед, их дети: Николай (1978) и Алексей (1980), которые сейчас живут в Москве. Его вторая жена – Марина (1983-1995). А в 2000 году Стоянов женился на Елене, через 3 года у них родилась дочь Катя, которых Юрий Николаевич обожает и считает самым главным подарком своей жизни.

На драматическую сцену актер не выходил 15 лет – после ухода из БДТ ни разу, но в 2000 году петербургский драматург Илья Тилькин пригласил его в пьесу «Перезагрузка». По мнению автора, этот проект мог состояться только при участии в нем Стоянова, который согласился… Сегодня Юрий Николаевич играет на сцене МХАТа в нескольких спектаклях.

В последние годы актер вообще жил на два города – Москву и Санкт-Петербург. В столицу он перевез семью, здесь Юрий Стоянов играет во МХАТе, активно снимается в кино, рекламе, принимает участие в озвучивании фильмов, участвует в различных телепроектах. А в Петербурге он снимал «Городок»… Сегодня Юрий Стоянов живёт и работает в Москве.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments