Чат неактивен

14 Февраля родились

..

Сергей Миронов
советский и российский государственный и политический деятель
14 февраля 1953
66 лет назад

Сергей Михайлович Миронов, политический деятель, лидер партии «Справедливая Россия», родился 14 февраля 1953 года в городе Пушкине Ленинградской области. В 1969 году, окончив школу, он поступил в Индустриальный техникум на специальность «Геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых и минералов». После первого курса Миронов съездил в экспедицию на Кольский полуостров, а в начале второго курса добровольно ушел в армию, служил в воздушно-десантных войсках в Литве и Азербайджане.

В 1980 году Сергей Михайлович окончил Ленинградский горный институт имени Плеханова. Он работал старшим инженером-геофизиком НПО «Рудгеофизика», геофизиком Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР.

С 1986 до 1991 года по направлению Министерства геологии СССР служил старшим геофизиком аэропартии в Монгольской Народной Республике, переехав с семьей в Улан-Батор. После распада СССР Миронов занимал руководящие должности в коммерческих предприятиях, а в 1993 году получил аттестат Минфина России на право работы на рынке ценных бумаг.

В политику Сергей Михайлович пришел в 1994 году, вскоре его избрали депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. С 2001 по 2011 год он был спикером Совета Федерации, избирался депутатом Госдумы V и VI созывов.

В 2006 году Миронов стал председателем партии «Справедливая Россия». В 2012 году вошел в Госсовет РФ. В президентских выборах Сергей Михайлович участвовал дважды (в 2004 и 2012 годах), оба раза занимал последнее место.

По заявлению самого Миронова, он придерживается левых политических взглядов, поддерживает прогрессивную шкалу налогообложения и налог на роскошь. В 2005 году первым из политиков предложил декларировать доходы членов семей госслужащих.

Миронов является председателем Наблюдательного совета «Союза десантников России», Президентом Федерации спортивного туризма России, имеет множество наград и почетных ученых степеней, автор нескольких книг на политическую тематику.

Сергей Михайлович 40 лет собирал коллекцию минералов, которая долгое время хранилась в его рабочем кабинете в Совете Федерации. В мае 2011 года он подарил коллекцию, оцененную в 1,5 миллиона долларов, Государственному геологическому музею.

В настоящее время известный политик, общественный деятель, депутат Государственной Думы и член Государственного Совета РФ – Сергей Михайлович Миронов живет и работает в Москве.

Олеся Владыкина
российская пловчиха, двукратная паралимпийская чемпионка
14 февраля 1988
31 год назад

Олеся Юрьевна Владыкина родилась 14 февраля 1988 года в Москве. В начальной школе она начала заниматься музыкой, английским языком и плаванием.

Через 10 лет профессиональных занятий в бассейне, получив звание мастера спорта, Олеся перестала тренироваться. По её собственным словам, на это просто не оставалось времени: началась учёба в Московском государственном университете путей сообщения, работа и интересная студенческая жизнь. Но всё круто изменилось буквально в один день…

Отдыхая с подругами в Таиланде, девушка попала в страшную автокатастрофу (экскурсионный автобус перевернулся на эстакаде), в результате которой потеряла левую руку и лучшую подругу Александру. «Первый месяц после аварии я провела в больнице Бангкока, — рассказывает сама Олеся Владыкина. — Тогда меня очень сильно поддержала мама, которая, узнав о случившемся, тут же прилетела в Таиланд. Благодаря ей я поняла, что жизнь не закончилась, она просто стала другой».

Вернувшись в Москву, девушка почти сразу вернулась в плавание — это стало своего рода курсом реабилитации, в том числе и душевной. А пять месяцев спустя после начала тренировок она в числе российских спортсменов с ограниченными возможностями отправилась на Паралимпийские игры в Пекин. Настойчивая девушка добилась, чтобы её записали в уже сформированную команду. И, как оказалось, не зря.

На Паралимпиаде-2008 Олеся Владыкина не только выиграла золотую медаль, но и установила свой первый мировой рекорд в финальном заплыве на дистанции 100 метров брассом. Победу спортсменка посвятила погибшей подруге, которая вместе с ней занималась плаванием.

Затем была поездка на X зимние Паралимпийские игры 2010 года. В Ванкувере Олеся участвовала в церемонии передачи паралимпийского флага и была назначена послом Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи в 2014 году.

В августе 2010 года она одержала еще одну победу, выиграв золото на чемпионате мира в Эйндховене на дистанции 100 метров брассом. Третьей золотой медалью Владыкиной — на этот раз снова олимпийской — стала награда, полученная на летних Паралимпийских играх в Лондоне в сентябре 2012 года на той же самой дистанции — 100 метров брассом. Олеся вновь стала олимпийской чемпионкой и установила мировой рекорд. А спустя три дня она завоевала бронзовую медаль в заплыве на 100 метров на спине.

За большой вклад в развитие физической культуры, спорта и за высокие спортивные достижения на лондонской Паралимпиаде 2012 года Олеся Владыкина была награждена Орденом Почета. За победу, одержанную на Играх в Пекине, она удостоилась Ордена Дружбы. Также Олеся Владыкина является заслуженным мастером спорта и лауреатом премии Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь». Сегодня она продолжает свою спортивную карьеру.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять