Чат неактивен

18 Января родились

..

Такеши Китано
японский актер и кинорежиссер, писатель и телеведущий
18 января 1947
72 года назад

Такеши (Такэси) Китано родился 18 января 1947 года в Токио (Япония), в семье маляра. Семья его была бедной. Мать мечтала видеть сына успешным чиновником, и Китано поступил в Токийский университет Мэйдзи, но бросил учебу ради работы в шоу-бизнесе.

В 1972 году вместе с другом Китано создал комический дуэт Two Beats, который очень быстро стал популярным, а оба «Бита» стали знаменитыми.

Бит Такеши (Beat Takeshi) – под таким псевдонимом и выступает Китано во всех областях, кроме режиссуры. В дальнейшем Китано снимался на телевидении, в сериалах и детских программах, в кино, писал статьи и новеллы, рисовал. Китано является живым подтверждением поговорки «Талантливый человек талантлив во всем».

В 1989 году вышел первый фильм Китано-режиссера «Жестокий полицейский». А его фильм «Фейерверк» (1997) получил множество наград, в том числе «Золотого Льва» на кинофестивале в Венеции и был назван Европейской Академией Кино Лучшим неевропейским фильмом 1997 года.

Сегодня в фильмографии режиссера – около 20 картин, среди которых наиболее известны: «Точка кипения» (1990), «Сонатина» (1993), «Фейерверк» (1997), «Кикудзиро» (1999), «Брат якудзы» (2000), «Затойчи» (2003), «Банзай, режиссёр!» (2007), «Ахиллес и черепаха» (2008), «Полный беспредел» (2012), «Рюдзо и семеро бойцов» (2015) и другие.

Героями большинства фильмов Китано являются представители японской мафии-якудза или полицейские. В них есть и философский подтекст, и юмор, и интересный сюжет. В ряде своих картин он выступил и в качестве актера и сценариста. Также он является автором нескольких книг.

Такеши Китано принимает участие в нескольких телевизионных передачах еженедельно, является профессором магистратуры изобразительных искусств в Токийском национальном университете изобразительных искусств и музыки, продолжает снимать кино и заниматься творчеством.

Тамара Гвердцители
советская, грузинская и российская певица, Народная артистка России и Грузии
18 января 1962
57 лет назад

Тамара (Тамрико) Михайловна Гвердцители родилась 18 января 1962 года в Тбилиси, столице Грузии, в семье с корнями древнего грузинского рода.

Уже в год она пела песни, а в три года подбирала мелодии на пианино. Училась в музыкальной школе при Тбилисской консерватории. Известность к ней пришла в 1970-е годы, когда она стала солисткой детского эстрадного ансамбля «Мзиури».

Тамара окончила Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано и композиции и колледж по вокалу. В 1981 году стала победительницей международного конкурса «Красная гвоздика» в Сочи, в 1988 – победительницей конкурса «Золотой Орфей» в Софии, выступала на фестивалях в Сопоте и Сан-Ремо.

В 1991 году Гвердцители приехала в Париж, где дала концерт, прошедший с большим успехом. Там же она познакомилась с композитором Мишелем Леграном и заключила с ним контракт.

В 1989 году Гвердцители было присвоено звание Народной артистки Грузии, а в 2004 году – Народной артистки РФ. Она также является лауреатом многих международных песенных конкурсов и фестивалей и обладательницей других наград.

Тамара Михайловна является исполнительницей партии Кармен на сцене Днепропетровского оперного театра, играет в мюзикле «Человек из Ламанчи» Театра Российской Армии, много гастролирует. Вышло более 10 дисков с песнями в исполнении певицы. После победы вместе с Дмитрием Дюжевым во втором сезоне шоу «Две звезды» они создали совместную программу.

Тамара Гвердцители поет песни на нескольких языках: грузинском, русском, французском, итальянском, испанском, английском, древнееврейском и украинском. Сегодня она продолжает свою активную и успешную творческую карьеру.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments