Чат неактивен

13 Мая ушли из жизни

Фритьоф Нансен

норвежский путешественник, океанограф, общественный деятель, Нобелевский лауреат
10 октября 1861 — 13 мая 1930
155 лет назад 86 лет назад

Фритьоф Нансен родился 10 октября 1861 года неподалеку от Кристиании (ныне Осло). Уже в 20 лет он принял участие в плавании по Северному Ледовитому океану на одном из судов тюленепромышленной компании. Путешествие имело решающее значение для направления его последующей деятельности. В 1883 году, после окончания университета, он совершает путешествие в воды Гренландии на зверобойном судне «Викинг». Вернувшись, Нансен ставит перед собой труднейшую задачу – переход через всё ледяное плато Гренландии от восточного берега её до западного. Экспедиция отправилась в путь в 1888 году.

Вместе с пятью товарищами 3 октября 1888 года он достиг западного побережья, совершив первый переход через льды Гренландии. Во время всего путешествия Нансен и его спутники вели метеорологические наблюдения и собирали научные материалы. Они вернулись в Норвегию и были чествуемы всей нацией. Закончив с анализом полученных результатов, Фритьоф приступил к подготовке к еще более смелой и грандиозной экспедиции – к Северному полюсу. Прежние наблюдения убедили его в существовании сильного восточно-западного течения, которое должно было направляться от Сибири к Северному полюсу и далее к Гренландии.

Нансен разработал проект судна («Фрам»), достаточно сильного для того, чтобы выдержать ледовое сжатие. План заключался в плавании этого судна по Северо-восточному проходу к Новосибирским островам, где оно должно было вмерзнуть во льды. Команда должна была остаться на борту судна, пока оно дрейфовало бы вместе со льдами к Северному полюсу и проливам между Шпицбергеном и Гренландией. Экспедиция стартовала в июне 1893 года. К сентябрю «Фрам» прочно вмерз в паковый лед. Нансен и его команда приготовились к дрейфу к Гренландии. Дрейф «Фрама» шел не так близко к полюсу, как надеялся Нансен.

Он предпринял попытку броска к полюсу, и в марте 1895 года в сопровождении Йохансена покинул корабль. Они не достигли полюса, но подошли к нему ближе, чем все предыдущие путешественники. Через три месяца Нансену и Йохансену удалось добраться до Земли Франца-Иосифа, где они зазимовали в выстроенной ими из шкур моржей и камней землянке. Летом 1896 года туда прибыла английская экспедиция Джексона, на судне которой он и вернулся 13 августа домой, пробыв в Арктике три года. Ровно через неделю в Норвегию вернулся и «Фрам», блестяще закончивший свой исторический дрейф.

Несколько лет Нансен занимался обработкой результатов экспедиции и написал ряд работ, занимаясь одновременно общественной деятельностью. Он был послом Норвегии в Великобритании, представителем Норвегии в США, в 1920-1921 годах верховным комиссаром Лиги наций по делам репатриации военнопленных из России. В 1921 году по поручению Международного Красного креста создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. В 1922 году он был удостоен Нобелевской премии мира. Умер Нансен в Люсакере близ Осло 13 мая 1930 года, переутомившись после лыжной прогулки.

Александр Фадеев

советский писатель и общественный деятель
24 декабря 1901 — 13 мая 1956
115 лет назад 60 лет назад

Александр Александрович Фадеев родился (11) 24 декабря 1901 года в селе Кимры Тверской губернии. Он вырос в семье профессиональных революционеров, в 1918 году вступил в компартию, участвовал в боях гражданской войны. В 1921-1922 годах Фадеев учился в Московской горной академии, в 1924-1926 годах находится на партийной работе в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Александр смолоду начал писать. Первым опытом была повесть «Разлив» (1922-1923), а уже следующая работа – роман «Разгром» – привела его к решению стать профессиональным писателем. «Разгром», хоть и принёс ему славу и признание, но отчасти отнял творчество – Фадеев стал видным литературным и общественным деятелем, долгое время занимая руководящие посты в различных писательских объединениях и организациях.

Он был вхож к Сталину, даже пользовался его авторитетом, о чем свидетельствует приглашение на празднование 60-летия вождя, которое проходило в узком кругу соратников. Сразу после окончания Великой Отечественной войны Фадеев пишет роман о Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей на оккупированной фашистами территории, многие члены которой геройски погибли. Книга вышла в 1946 году и была подвергнута резкой критике за то, что в романе недостаточно ярко выражена «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии – фактически Фадеев получил «нагоняй» от самого Сталина. Писателю пришлось учесть пожелания, и в 1951 году свет увидела вторая редакция романа «Молодая гвардия».

Стоя у руля писательской организации, чувствуя себя солдатом на посту, Фадеев проводил в жизнь репрессивные решения партии и правительства по отношению к своим коллегам: Зощенко, Ахматовой, Платонову, участвовал в компании по борьбе с космополитизмом. Но он же проявлял искреннее участие и поддержку в судьбе многих нелюбимых властями литераторов – Пастернака, Заболоцкого, Гумилёва. Тяжело переживая такое раздвоение, он страдал бессонницей, впал в депрессию.

В последние годы Фадеев пристрастился к спиртному и впадал в долгие запои. 13 мая 1956 года Фадеев покончил с собой, не в силах выдержать конфликт с совестью. Последний его роман – «Черная металлургия» – остался незавершенным.

Чет Бейкер
американский джазовый музыкант
23 декабря 1929 — 13 мая 1988
87 лет назад 28 лет назад


Чет Бейкер, американский джазовый музыкант, родился 23 декабря 1929 года в Йейле (штат Оклахома, США). Среди трубачей, выдвинувшихся в начальный период развития модерн-джаза, Чет Бейкер занимает одно из ведущих мест. Он был первым белым трубачом современного кул-стиля в сфере комбо-джаза.

В возрасте 11 лет Чет вместе с семьей приехал в Калифорнию. В школе обучался игре на трубе, затем начал выступать в духовых и танцевальных оркестрах. Службу в армии проходил в 3ападном Берлине как трубач военного оркестра, а после демобилизации продолжил музыкальное образование в колледже Лос-Анджелеса, где изучал теорию музыки и гармонию.

В 1949 году он получил приглашение в военный оркестр, с которым играл в Сан-Франциско до 1952 года. В этот период познакомился с музыкантами-боперами, участвовал в джем-сейшнах.

В начале 1952 сотрудничал с Чарлзом Паркером и Видо Муссо, в конце того же года в Голливуде примкнул к Джерри Маллигену и вскоре стал знаменитостью как солист его квартета. В дальнейшем выступал преимущественно с собственным комбо (начиная с 1953), членом которого был также пианист Расс Фримен.

Чет Бейкер совершил несколько европейских турне в 1955-1956 годах. Возобновив сотрудничество с Маллигеном, успешно концертировал в составе его секстета в Париже, выступая не только в качестве трубача, но и как пианист.

В 1959-1960 годах находился в Италии, начал употреблять героин и впал в тяжелую депрессию. Всю последующую жизнь он переезжал из Америки в Европу и обратно в поисках утраченного времени, попадая то в полицию, то в тюрьму. Он проходил курс лечения, то соскакивая с героина, то принимаясь за старое. В драке лишился зубов (1966) и на несколько лет ушел из музыки все дальше в мир наркотического забвения.

В 1973 году Чет все же нашел силы вернуться на сцену. В Европе, где он прожил последние 15 лет жизни, он записал около 200 альбомов с разными музыкантами.

Чет Бейкер умер, выпав из окна отеля 13 мая 1988 года в Амстердаме, где любые наркотики легко покупаются в любое время и в любом месте.

Валерий Лобановский

советский и украинский футбольный тренер
6 января 1939 — 13 мая 2002
77 лет назад 14 лет назад

Валерий Васильевич Лобановский родился в Киеве 6 января 1939 года. В детстве, как и многие мальчишки, мечтал стать шофером и очень любил игрушечные машинки. Семья считала, что после школы мальчик выберет техническую профессию и станет инженером. С ранних лет у Валеры проявляются главные черты характера и жизненные принципы: стойкость духа, постоянство взглядов, настойчивость.

В 13 лет он начал играть в футбол в спортивной детской школе. Футбол стал для него важнейшим делом, но он решил, что сможет совместить его с учебой в институте и поступил в Киевский политех. Свою футбольную карьеру Лобановский начал в киевском «Динамо» в 1958 году. В Киеве он провел шесть лет, затем играл в одесском «Черноморце» (1965-1966) и донецком «Шахтере» (1967-1968). Всего в чемпионатах СССР он провел 258 матчей, забил 71 мяч. Стал серебряным призером 1960 года, чемпионом СССР 1961 года, обладателем Кубка СССР 1964 года. За сборную СССР он провел два матча, за олимпийскую сборную СССР – семь матчей.

Карьеру тренера Валерий Лобановский начал в «Днепре» в 1969 году и вывел команду в высшую лигу, а с 1974 года стал тренировать киевское «Динамо», с которым выиграл восемь чемпионатов СССР, шесть Кубков СССР, два Кубка Кубков, европейский Суперкубок, пять чемпионатов Украины и три Кубка Украины. Именно благодаря ему советский футбол впервые получил мировое признание.

В 1975-1976, 1982-1983, 1986-1990 годах Лобановский тренировал сборную СССР. В 1975 году он был признан лучшим тренером мира. Под его руководством команда Советского Союза провела 77 матчей, одержала 42 победы и потерпела всего 16 поражений, 19 встреч были сведены вничью. Со сборной СССР Лобановский завоевал второе место на Чемпионате Европы-1988 и 3-е место на Олимпиаде-1976. Валерий Лобановский тренировал сборные Объединенных Арабских Эмиратов (1990-1993) и Кувейта (1994-1996), благодаря ему команды показали успешные результаты. С марта 2000 года Лобановский находился на посту главного тренера сборной Украины.

7 мая 2002 года он получил тяжелую форму инсульта. Неделю врачи боролись за его жизнь, но спасти великого тренера не удалось… 13 мая 2002 года Валерий Васильевич Лобановский ушел из жизни. 15 мая 2002 года финал Лиги чемпионов начался с минуты молчания в память о великом игроке и тренере

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments