12 мая 1978 года скончался

12 мая 1978 года скончался

Василий Меркурьев

Меркурьев Василий Васильевич

Родился 24 марта (6 апреля) 1904 года в городе Острове, Псковская губерния.

Заслуженный артист РСФСР (11.01.1947).
Народный артист РСФСР (13.07.1955).
Народный артист СССР (17.10.1960).

Он был пятым ребёнком в семье Василия Ильича Меркурьева и Анны Ивановны Меркурьевой (урождённой Гроссен).

Окончил Ленинградский институт сценических искусств (1926).
Театральную деятельность начал в 1920 году в театре города Острова Псковской губернии. С 1922 года – управляющий в театре города Новоржева.
С 1926 года — артист Ленинградских театров: актёрского мастерства под руководством Л.С. Вивьена – филиала Ленинградского академического театра драмы, окружного театра Красной Армии, Передвижного театра под руководством Л. С. Вивьена, театра им. ЛОСПС.
С 1937 года — актёр и режиссёр Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина.
С 1934 года — преподаватель (с 1950 года — профессор) Ленинградского театрального института (впоследствии ЛГИТМиК; ныне СПГАТИ), где вместе со своей женой Ириной Всеволодовной Мейерхольд (1905—1981) руководил актёрской мастерской. Член ВКП(б) с 1948 года.

Василий Меркурьев — актёр очень яркого дарования, острой характерности. Ему одинаково удаются как комедийные и характерные роли, так и драматические. В 1937 году сыграл свою первую заметную роль — студент-меньшевик в фильме “Возвращение Максима”. Сочно, ярко, на грани гротеска играет он в комедиях “Небесный тихоход” (старший лейтенант Туча), “Верные друзья” (академик Нистратов), “Двенадцатая ночь” (Мальволио), драмах “Член правительства” (агроном Сташков), “Звезда” (старшина Аниканов), киноповестях “Серёжа” (дядя Костя), “Обыкновенный человек” (Ладыгин), киносказке “Золушка” (Лесничий). В роли актера Синичкина (“На подмостках сцены” по водевилю Д.Т. Ленского) особенно проявились свойственные Меркурьеву мягкий юмор, обаяние, тёплый лиризм, психологическая тонкость. Мощно и размашисто сыграны Меркурьевым драматические роли в картинах “Повесть о настоящем человеке”, “Летят журавли”, “Люди на мосту”.

Ушёл из жизни в Ленинграде 12 мая 1978 года в 13 часов дня. Похоронен актёр 16 мая на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Сергей Аксаков

русский писатель, литературный и театральный критик
1 октября 1791 — 12 мая 1859

222 года назад 154 года назад

Сергей Тимофеевич Аксаков родился (20 сентября) 1 октября 1791 года в Уфе, в небогатой дворянской семье. После гимназии учился в университете Казани, где начал заниматься словесностью, но курса не окончил и в 1807 году переехал в Петербург. Здесь он познакомился с Державиным и Шишковым, которые оказали влияние на становление молодого Аксакова.

В 1811 году переехал в Москву. Общаясь в литературно-театральной среде, сблизился с Глинкой, переводил для театров Шиллера, Мольера и др.

В 1816 году Аксаков женился и уехал в усадьбу Ново-Аксаково. С 1826 года постоянно выступал с литературной и театральной критикой в различных московских изданиях.

С 1827 года Аксаков – цензор Московского цензурного комитета. Был уволен оттуда в 1832 году за пропуск в печать нескольких «крамольных» произведений. С 1833 года он служит инспектором московского землемерного училища, а после преобразования его в 1835 году в Межевой институт становится первым его директором.

С конца 1820-х годов дом Аксакова становится одним из центров литературной жизни Москвы. Благородство и терпимость хозяина сделали его двери открытыми для приверженцев самых разных направлений, несмотря на склонность хозяина к славянофильству.

Аксаковские «субботы» посещали многие знаменитые актеры и литераторы того времени, бывал там и Гоголь, не раз читавший там свои произведения. Даже свое 40-летие Гоголь отметил 1 апреля 1849 года у Аксакова. Среди гостей Аксакова можно назвать Тургенева, Льва Толстого, Шевченко, декабриста С.Г. Волконского.

Яркие картины бытовой и литературно-театральной жизни Москвы запечатлены в мемуарах Аксакова «Воспоминания» (1856) и особенно в «Литературных и театральных воспоминаниях» (1858). Получили известность стихи Аксакова, его басни, социально-обличительные фельетоны.

Многие его произведения рассказывают о природе, охоте, рыбалке, в них проводится мысль о целительной силе природы и высоконравственности патриархального образа жизни. Этим путем следовал и сам Аксаков – мудрый и терпимый друг многих современников, любящий отец четырнадцати детей.

Умер Сергей Тимофеевич Аксаков в Москве (30 апреля) 12 мая 1859 года.

Юзеф Пилсудский

польский государственный и политический деятель
5 декабря 1867 — 12 мая 1935
147 лет назад
79 лет назад

Юзеф Пилсудский родился 5 декабря 1867 года близ Вильно, в польско-литовской семье. Окончив гимназию в Вильно, поступил на медицинский факультет Харьковского университета, откуда в 1885 году был исключен за революционную деятельность. В 1887 году за причастность к заговору покушения на Александра III был сослан в Сибирь. В ссылке Юзеф находился с 1888 по 1892 год. После ссылки вступил в подпольную Польскую социалистическую партию и стал издавать газету «Рабочий». После провала газеты в 1901 попал в тюрьму, но симулировал душевную болезнь, был переведен в больницу, откуда в 1902 сумел организовать побег.

Во время Первой мировой войны создал отдельный Легион польской армии, сражавшийся на стороне Австро-Венгрии. Пилсудский считал, что в случае победы в войне Германии и Австро-Венгрии, Польша получит независимость. Когда Центральные державы овладели территорией Польши, Пилсудский и его сторонники перешли в оппозицию к германским и австрийским властям. Завершающий этап Первой мировой войны Пилсудский провел в немецкой тюрьме. Вернувшись осенью 1918 года в Варшаву, был назначен «временным начальником» государства и верховным главнокомандующим вооруженными силами Польши. Он сумел освободить страну от остатков немецких войск и взял курс на образование независимого польского государства.

В феврале 1919 года со столкновений в Белоруссии началась советско-польская война, основной целью которой было восстановление Польши в границах 1772 года, «от моря до моря». В ходе войны основной целью руководства Польши во главе с Пилсудским было установление контроля над Белоруссией, Украиной, Литвой и геополитическое доминирование в Восточной Европе. Война шла с переменным успехом, а 12 октября 1920 в Риге был подписан мирный договор, который лёг в основу официальных польско-советских отношений до начала Второй мировой войны.

Раздел белорусских и украинских земель между Польшей и Советской Россией означал крах политической концепции Пилсудского. После принятия в марте 1921 года Конституции, ограничивавшей полномочия исполнительной власти, Пилсудский предпочел должность начальника генерального штаба армии. В 1926 году Пилсудский вернулся к управлению страной, чтобы восстановить порядок в разоренной и обнищавшей стране. Он занял пост премьер-министра, но оставался при этом военным министром и первым маршалом Польши. Умер Юзеф Пилсудский от рака печени в Варшаве 12 мая 1935 года.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments