Чат неактивен

11 августа …

Клара Ассизская

итальянская святая, основательница ордена клариссинок
16 июля 1194 — 11 августа 1253
820 лет назад 761 год назад

17 февраля 1958 года папа Пий XII объявил ее покровительницей телевидения – когда незадолго до своей смерти она была прикована к постели и не могла участвовать в мессах, ее посещали видения: она ясно видела мессу на стене своей комнаты, словно там был телевизор.

Клара Ассизская, урожденная Кьяра Оффредуччо, родилась 16 июля 1194 года в одной из самых богатых и могущественных дворянских семей в Ассизи. По причине опасной политической ситуации в Ассизи часть детства Клара провела в изгнании, бежав вместе с матерью и младшими сестрами в соседнюю Перуджу. После ее двенадцатого дня рождения родители выразили желание выдать Клару замуж, однако вплоть до своего восемнадцатилетия ей удавалось убедить их повременить с планами замужества.

В период Великого поста 1212 года Франциск Ассизский произнес ряд проповедей в соборе Сан Руфино в Ассизи. Клара присутствовала на его проповедях. Она была глубоко тронута его словами и окончательно приняла решение последовать за Христом по примеру Франциска. Она организовала тайную встречу с Франциском, на которой рассказала о своем желании посвятить жизнь Христу. Он посоветовал ей отвергнуть пути мира с его суетой и хранить свое тело, как храм для одного только Бога. Клара решилась бежать из дома. В день Вербного воскресенья 18 марта 1212 года Клара вместе со своей семьей пошла на утреннюю мессу в собор Сан Руфино. Ее волнение перед предстоящим побегом, намеченным на вечер этого же дня, было столь велико, что она не смогла подняться с церковной скамьи, когда подошло время раздачи пальмовых ветвей.

Тогда Гвидо, епископ Ассизи, сошел к ней сам и вручил ей освященную пальмовую ветвь прямо в руки. Ночью Клара совершила побег. Прибыв в Порциункулу, Клара была встречена братьями с факелами, которые провели ее внутрь капеллы. Там она сменила свое элегантное платье на грубую францисканскую одежду. Затем у алтаря Франциск обрезал ее длинные золотистые волосы и выбрил ей тонзуру, а Клара принесла ему свои обеты. Родные пытались вернуть ее в семью, но Клара осталась верна избранному пути. Клара Ассизская умерла 11 августа 1253 года. Незадолго до своей смерти она была прикована к своей постели и не могла участвовать в мессах, ее посещали видения: она ясно видела мессу на стене своей комнаты, словно там был телевизор. На этом основании 17 февраля 1958 года папа Пий XII объявил ее покровительницей телевидения.

Иван Кулибин

выдающийся русский механик-изобретатель
21 апреля 1735 — 11 августа 1818
279 лет назад 196 лет назад

В России имя «Кулибин» стало нарицательным. Так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своем ремесле. Кулибиными, с большей или меньшей долей иронии, называют любителей что-то самостоятельно переделать или улучшить в машинах и механизмах. Слово может приобретать и отрицательный оттенок, когда речь идёт о стремлении отечественных специалистов что-то поменять в существующей проверенной зарубежной технологии — тогда говорят «не подпускать Кулибиных».

Иван Петрович Кулибин родился (10) 21 апреля 1735 года в селе Подновье Нижегородского уезда, в семье торговца. Будучи юношей, Иван изучил слесарное, токарное и часовое дело. В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.

В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей. В 1772 году он изготовил и провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве. Кулибиным был изобретён фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Неутомимый новатор, в домашнем быту и привычках Кулибин был консервативен. Он никогда не курил табак и не играл в карты. Писал стихи. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником. При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, Кулибин в длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой казался представителем другого мира. Но на балах он с неистощимым остроумием отвечал на насмешки, располагая к себе добродушной словоохотливостью и прирожденным достоинством в облике.

За свою жизнь Иван Кулибин трижды женился, причём в третий раз в возрасте 70 лет, и третья жена родила ему трёх дочерей. В общей сложности от трёх жён у Кулибина родилось 12 детей. (30 июля) 11 августа 1818 года великий механик Иван Петрович Кулибин скончался в Нижнем Новгороде.

Эндрю Карнеги

американский предприниматель, крупный сталепромышленник, филантроп
25 ноября 1835 — 11 августа 1919
179 лет назад 95 лет назад

Он разработал теорию, согласно которой человек должен первую часть жизни посвящать накопительству, а вторую – раздаче денег. Карнеги обладал многими талантами не только в профессиональной сфере. Он был отважен и смел в поступках, умел расположить к себе людей и избегал посредников во всем, что касалось лично его.

Эндрю Карнеги родился 25 ноября 1835 года в небольшом доме в шотландском селении Данфермлин. Его отец принадлежал к рабочей аристократии. Семья жила в доме, одновременно являющемся ткацкой мастерской. Дела шли хорошо, пока нарастающая мощь пара 19 столетия не стала вытеснять кустарные производства. 17 мая 1848 года семейство, заняв деньги на дорогу, эмигрировало в Соединенные Штаты. Эндрю в тот период было 13 лет. Эндрю нашел работу мальчика при бобинах на текстильной фабрике, производившей хлопчатобумажные ткани. За эту работу ему платили 1 доллар 20 центов в неделю. Шотландец, у которого работал Эндрю, расширял производство. В результате Эндрю превратился в конторского служащего. Его зарплата выросла до 2-х долларов в неделю.

После двенадцатичасовой смены мальчик оправлялся в центр Питсбурга к бухгалтеру, которого несколько юношей убедили дать им уроки мемориально-ордерного учета. На этих занятиях юный Карнеги обнаружил в себе способности к математике. Далее в жизни Эндрю произошла случайная встреча, которая позволила ему попасть на работу в «Телеграфную компанию О’Рейли». Зарплата поднялась до 11 долларов 25 центов в месяц, а вскоре уже составляла 13,50. Семья Карнеги быстро восстанавливала свое материальное положение и вскоре смогла вернуть не только деньги, занятые на переезд, но и купить собственный дом. В 1855 году Карнеги становится телеграфистом и личным помощником Томаса Скотта, заведующего Питтсбургским отделением Пенсильванской железной дороги. Его зарплата поднялась до 35 долларов. А само назначение позволило быть в самом эпицентре транспортных перевозок в одном из самых быстроразвивающихся промышленных районов Соединенных Штатов. Спустя 4 года Эндрю занимает пост Скотта. А спустя еще три года Карнеги основал компанию по строительству железных мостов Keystone Bridge Works.

Свой первый миллион он заработал в 1881 году. В 1900 году доходы его компании достигают $40 млн. В 1901 году Карнеги продал бизнес финансисту и промышленнику Джону Пирпонту Моргану и занялся благотворительностью. Также в 1910 году Эндрю Карнеги создает Фонд во имя мира между народами и для проведения изысканий в области международного права, экономики и истории с целью улучшения взаимопонимания между нациями. Умер Эндрю Карнеги в возрасте 83 лет 11 августа 1919 года в Ленноксе (штат Массачусетс, США) от бронхиальной пневмонии.

Максимилиан Волошин

русский поэт, критик, художник, общественный деятель
28 мая 1877 — 11 августа 1932
137 лет назад 82 года назад

Максимилиан Александрович Волошин (урожденный Кириенко-Волошин) родился в семье юриста в Киеве (16) 28 мая 1877 года. Отец умер рано, и воспитанием Макса занималась мать. С четырёх до шестнадцати лет они жили в Москве, затем переехали в Крым. После переезда в Крым Волошин продолжил свое образование в Феодосийской гимназии. Потом окончил Московский университет и много разъезжал по Европе, слушая лекции известных преподавателей в области искусства. В 1903 году литератор возвращается в Москву и начинает публиковать свои сочинения.

Ровно через три года Волошин вступил в брак с известной художницей М.Сабашниковой. В 1907 году появляется цикл «Киммерийские сумерки», Волошин начинает работать над различными монографиями, защищая художественные группы «Бубновый валет» и «Ослиный хвост». В 1910 году Волошин становится уважаемым специалистом в области литературы и публикует свой первый сборник «Стихотворения. 1900-1910», пишет статьи о культуре, стихотворения об ужасах войны, занимается живописью. Во время Гражданской войны поэт скрывает у себя в доме беглецов обеих сторон, не боясь навлечь на себя гнев. Вот что он написал в своем стихотворении «Гражданская война» в 1919 году:
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

После революции Волошин много занимается живописью в Крыму. В это время он создал картины, которые образовали «Коктебельскую сюиту». В 1924 году он делает из своего дома Дом творчества, который завещал Союзу писателей. Скончался литератор и художник Максимилиан Александрович Волошин 11 августа 1932 года в Коктебеле, где его и похоронили.

Ванга

болгарская ясновидящая
31 января 1911 — 11 августа 1996 1
03 года назад 18 лет назад

Она родилась настолько слабенькой, что родители два месяца не давали ей имени – думали, что девочка не выживет. Но она не только выжила – она прошла через множество испытаний и стала одной из самых известных личностей 20 века. Провидица Ванга — несомненная достопримечательность Болгарии. Непростая судьба, необычные способности, всемирная популярность, толпы приезжающих создали вокруг нее массу легенд, и теперь трудно понять, где правда, а где вымысел.

Вангелия Пандева Димитрова (в замужестве Гуштерова), которую весь мир знал под именем Ванга, родилась 31 января 1911 года в Струмице, на территории современной Республики Македония. С началом Первой мировой войны, отец Ванги был мобилизован в болгарскую армию. Мать умерла, когда Ванге было четыре года. Девочка росла в доме соседки. Вернувшись после войны, овдовевший отец повторно женился.
Однажды, когда 12-летняя Ванга шла в поле, поднялась страшная буря, ветер поднял ее и отнес в сторону. Когда девочку нашли, она была страшно напугана, а глаза оказались засыпанными песком. Зрение начало пропадать, лечение не помогало, а на операцию денег у родителей не было. Через четыре года после этого происшествия зрение у нее полностью исчезло, и ее отправили в дом слепых, где она пробыла три года.

Ее необычные способности начали проявляться постепенно, а усилились в годы Второй мировой войны. С абсолютной точностью Ванга говорила крестьянам, где найти затерявшуюся скотину, и те находили ее в указанном месте. Слава о ясновидении Ванги быстро разнеслась по окрестностям, и к ее двору начали стекаться толпы людей. Вскоре она прославилась и как хороший врачеватель различных болезней. Лечила она в основном целебными травами. Кстати, большую часть жизни Ванга прожила в болгарском городе Петрич. К ней начали обращаться за советом в самых разных ситуациях. Она помогала всем. Так родилась легенда о Ванге.

Болгарский ученый Георгий Лозанов наблюдал за Вангой более 25 лет и отметил выше семи тысяч сбывшихся предсказаний. Он пришел к выводу, что процент совпадений значительно выше случайного и достигает порядка 80%. Говорят, что среди «попаданий» – история предсказания поражения Гитлеру. Она сказала ему в лицо «Оставь Россию в покое! Ты проиграешь!», а для подтверждения силы своих предсказаний отправила его охранников в дом на другой улице, где рожала кобыла и подробно описала, как будет выглядеть еще только рождающийся жеребенок. Все совпало в точности, и фюрер покинул Вангу в бешенстве.


Могила Ванги и колокольня в Рупите – месте, в котором пророчица жила последние годы Могила Ванги и колокольня в Рупите – месте, в котором пророчица жила последние годы

За полгода до смерти Сталина она предрекла его кончину, за что попала в тюрьму, но была освобождена после того, как прогноз точно исполнился. Она предсказала покушение на Джона Кеннеди в 1963 году, а в 1968-м – события в Чехословакии, убийство Роберта Кеннеди и победу Никсона на выборах в США. Её способности были признаны правительством Болгарии – с 1967 года Ванга была оформлена как государственная служащая и получала зарплату.

За 55 лет своей деятельности у нее побывало более миллиона человек. На собственные средства Ванга построила храм Святой Параскевы. Но отношения с церковью у нее были натянутыми. Представители русской православной церкви считают, что она являлась язычницей, т.к. признавала реинкарнацию. Тем не менее, Ванга соблюдала все церковные посты и праздники и была весьма религиозна. Умерла Ванга в Петриче (Болгария) 11 августа 1996 года, но ее пророчества до сих пор не дают покоя толкователям.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments