Феликс Мендельсон
немецкий композитор, известный как автор Свадебного марша
3 февраля 1809 — 4 ноября 1847

205 лет назад 167 лет назад

Якоб Людвиг Феликс Мендельсон появился на свет в Гамбурге, в семье банкира Авраама Мендельсона 3 февраля 1809 года. Музыкальные способности у него проявились с детства и были замечены матерью. Она и стала учить Феликса и его младшую сестру музыке, а затем их образованием занялся знаменитый музыкант Людвиг Бергер. Феликс учился играть на пианино и альте.

В десять лет он одержал свою первую победу на конкурсе, а в одиннадцать лет поступил в Берлинскую Певческую академию. О нем стали говорить как о чуде.

В пятнадцать он уже писал крупные музыкальные произведения: концерты, окстеты, секстеты. Летом 1826 года он написал увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», в состав которой и вошёл знаменитый Свадебный марш, благодаря которому имя Мендельсона известно практически каждому.

11 мая 1829 года Феликс Мендельсон дирижировал первым исполнением произведения Иоганна Баха «Страсти по Матфею». Это исполнение дало импульс к возрождению музыки Баха в 19 веке и прославило Мендельсона на весь мир.

В 1830 году он совершил путешествие по всей Европе, провел зиму в Риме, продолжая писать. В 1835 году его пригласили в Лейпциг на место музыкального директора. В сентябре того же года он женился. В браке родилось пятеро детей.

Также Мендельсон занимался организацией музыкальных фестивалей во многих городах Германии. Все это время он продолжает писать музыку: «Шотландская симфония», концерт для скрипки и другие произведения.

Летом 1847 года Феликс узнал о смерти своей сестры Фанни, которая была для него вторым «я». Это известие сломало его. Последнее большое произведение композитора — «Реквием для Фанни» — отмечено глубокими душевными переживаниями.

4 ноября 1847 года Якоб Людвиг Феликс Мендельсон умер в Лейпциге.

Ицхак Рабин
израильский политический деятель, премьер-министр Израиля, Нобелевский лауреат
1 марта 1922 — 4 ноября 1995

92 года назад 19 лет назад

Ицхак Рабин

Ицхак Рабин родился в Иерусалиме 1 марта 1922 года. В 1940 году закончил сельскохозяйственную школу «Кадури». В 1941 году он добровольно поступил на военную службу в Пальмах и спустя четыре года стал заместителем командира первого батальона.

В 1956 году Ицхак Рабин стал генерал – майором Цхакля. В 1959 году он занял пост заместителя начальника Генерального Штаба, а в 1964 году возглавил Генеральный Штаб. В 1967 году под командованием Рабина армия Израиля одержала победу над Египетскими, Сирийскими и Иорданскими вооруженными силами в Шестидневной войне.

В 1968 году Ицхак Рабин закончил военную карьеру и в течение пяти лет был послом Израиля в Соединенных Штатах Америки. В 1973 году он вернулся на родину и стал членом партии Авода. Через год, после избрания в Кнессет, Ицхак Рабин стал министром труда. В том же 1974 году он сменил Голду Меир на посту премьер-министра Израиля. В 1984 году Ицхак Рабин стал министром обороны Израиля и занимал этот пост в течение четырех лет.

В 1987 году, после скандала в прессе, связанного с наличием у члена семьи Рабина счета в США, что по израильским законам в то время было запрещено, он ушел в отставку.

В 1992 году он снова стал премьер – министром. В 1993 году Рабин получил Нобелевскую премию мира за подписанное им с Ясиром Арафатом «Соглашение в Осло», в результате которого появилась Палестинская Автономия. В 1994 году им был подписан мирный договор с Иорданией.

Ицхак Рабин был убит 4 ноября 1995 года сразу после митинга на Площади Царей Израиля в Тель-Авиве, где выступал в поддержку мирного процесса.

Майкл Крайтон
американский писатель-фантаст, сценарист и кинорежиссёр
23 октября 1942 — 4 ноября 2008

72 года назад 6 лет назад

Майкл Крайтон родился 23 октября 1942 года в Чикаго, в многодетной семье. Вырос в Нью-Йорке. Окончил среднюю школу, затем филологический факультет Гарвардского университета. После окончания университета занялся антропологией, достиг больших успехов. Затем изучал медицину, защитил диссертацию.

Крайтон работал в институте биологических исследований. После чего окончательно остановился на профессиональной писательской деятельности.

Успех Крайтону принес фантастический роман «Штамм “Андромеда”». Роман через два года после публикации был экранизирован. В начале 1970-х годов Крайтон пробует себя как киносценарист, а впоследствии становится успешным режиссером.

Блокбастер по роману «Парк юрского периода» принес Крайтону всемирную известность. Снятый по его сценарию телесериал «Скорая помощь» получил 14 премий «Эмми».

В конце 1990-х годов Майкл Крайтон основал компанию Timeline Studios. Компьютерные игры, производимые компанией, основаны на сюжетах романов Крайтона.

Майкл Крайтон умер 4 ноября 2008 года в Лос-Анджелесе (США).