19 января …

Николай Панин-Коломенкин
русский и советский спортсмен и тренер, первый олимпийский чемпион в истории России
8 января 1872 — 19 января 1956
143 года назад 59 лет назад


На Олимпийских играх 1908 года произошло важное событие: впервые российский спортсмен – фигурист Николай Коломенкин, выступавший под фамилией Панин, – завоевал олимпийское золото.

Родился Николай Александрович Коломенкин (27 декабря 1871) 8 января 1872 года в селе Хреновое Воронежской губернии. Его отец был директором завода сельскохозяйственных машин. С самого детства Николай полюбил коньки: сначала катался на самодельных приспособлениях, выточенных из дерева и снабженных железным полозом. Позже мать привезла ему из Москвы настоящие коньки.

После развода родителей Николай вместе с матерью и двумя сестрами оказался в Петербурге. Там он продолжил заниматься своим хобби: сначала катался на замерзших прудах города, а позже перебрался на каток Юсуповского сада, где тренировались многие спортсмены.

Став в 1893 году студентом Петербургского университета, юноша занимался также велосипедным спортом, легкой атлетикой, греблей, плаванием, футболом и хоккеем. Но главной его страстью оставались коньки. В 1901 году Панин решил участвовать во всероссийском первенстве в этом виде спорта – и с успехом выполнил все задания, получив титул лучшего фигуриста России.

Следующим большим соревнованием в биографии Николая Панина стал чемпионат мира в 1903 году, где молодой человек занял второе место, уступив шведу Ульриху Сальхову. А первую победу на международном уровне российский фигурист завоевал на Кубке, посвященном трагически погибшему спортсмену Александру Паншину.

На Олимпиаде 1908 года Николай Панин выступал не только в обязательном и произвольном катании, но и в так называемых «специальных фигурах» (этого вида спорта в современной программе уже нет). Главная задача – выполнять на одной ноге разнообразные фигуры. Соперниками российского спортсмена были девять человек, в том числе швед Ульрих Сальхов. Однако когда другие фигуристы увидели, рисунки какой сложности заявил Панин, многие из них снялись с соревнований.

Несмотря на то, что недоброжелатели называли программу Николая Панина невыполнимой, он выступил безупречно и заработал первое для нашей страны «золото» Олимпиады. Правда, соревнования не обошлись без скандала: Ульрих Сальхов заявил, что нельзя присуждать первое место россиянину, поскольку участников осталось всего трое, после того как несколько спортсменов, включая самого шведа, взяли «самоотвод». И все же Международный союз конькобежцев решил вопрос в пользу Николая Панина.

Николай Панин участвовал также в Олимпийских играх 1912 года, причем не только в фигурном катании (здесь он занял второе место), но и в стрельбе из пистолета.

На этом карьера Панина-спортсмена закончилась, началась карьера тренера и педагога. В частности, уже в Советском Союзе он руководил семинаром инструкторов по фигурному катанию, возглавлял школу мастеров фигурного катания и Высшую тренерскую школу фигурного катания при Институте физической культуры. В годы Великой Отечественной войны Николай Панин, зарекомендовавший себя как отличный стрелок, обучал бойцов партизанских отрядов.

Заслуженный мастер спорта он написал несколько учебников, его методики применялись во многих спортивных школах страны. Николаю Панину было присвоено звание доцента и степень кандидата педагогических наук.

Николай Панин-Коломенкин умер 19 января 1956 года в Ленинграде. В 2009 году его имя вошло в Зал славы мирового фигурного катания.

Владимир Серов
советский живописец и график, педагог, Народный художник СССР
21 июля 1910 — 19 января 1968
105 лет назад 47 лет назад


Владимир Александрович Серов родился (8) 21 июля 1910 года в селе Эммаус Тверской губернии.


«Ждут сигнала (Перед штурмом)» (1957)

В 1931 окончил Всероссийскую Академию художеств (мастерская В.Е. Савинского). В 1932–1933 годах учился в аспирантуре Института живописи, скульптуры, архитектуры в Ленинграде у Исаака Бродского.

В последующие 10 лет Серов преподавал в ленинградской Академии художеств. Во время Великой Отечественной войны, будучи председателем Ленинградского отделения Союза советских художников, работал в блокадном Ленинграде, участвовал в работе объединения «Боевого карандаша».

Владимир Александрович – автор картин на историко-революционные темы, портретов, пейзажей, натюрмортов. В картинах художника, посвященных событиям Октябрьской революции и первых лет советской власти, исторические события интерпретируются в духе официальной историографии 1940–1960 годов. Народный художник СССР Серов был награжден многими государственными наградами.


«Ходоки у Ленина»

Ему также принадлежат иллюстрации к произведениям отечественных классиков: поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», роману Л.Н. Толстого «Война и мир», произведениям А.С. Пушкина, М. Горького и других. Еще он создал графическую серию к «Слову о полку Игореве».

Серов является автором ряда политических плакатов. В своей творческой и общественной деятельности являлся ярко выраженным представителем официальной государственной идеологии, апологетом метода социалистического реализма в его самом догматическом понимании.

Будучи президентом Академии художеств СССР (с 1962 года), Серов сыграл неблаговидную роль, негативно оценивая произведения ряда художников «сурового стиля».

Умер Владимир Александрович Серов 19 января 1968 года в Москве.

Николай Рубцов
советский поэт
3 января 1936 — 19 января 1971
79 лет назад 44 года назад


Николай Михайлович Рубцов – один из самых загадочных представителей российской поэзии, предсказавший свою смерть в своих стихах. Он родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области.

Во время Великой Отечественной войны потерял и отца, и мать, а также был разлучен со своими братьями и сестрами. Воспитывался в детском доме в Вологодской области, которая навсегда осталась в его душе и нашла позднее выход в его стихотворчестве.

Первое свое стихотворение Николай написал, когда ему было 10 лет. С 16 лет Рубцов вел бродячую жизнь, выполнял разнообразные работы – был библиотекарем, кочегаром на тральщике «Архангельск», слесарем на Кировском заводе.

С 1962 года начал публиковать свои стихи и поступил в Литературный институт в Москве, из которого трижды его исключали за различные проступки. Он, как магнит, притягивал к себе неприятности. Его стихи ценили, но как человек, он часто ощущал свою ненужность.

Стихи Рубцова обращают на себя внимание своей самобытностью, близостью к просторечным выражениям, непосредственностью. Главной темой его стихов была деревня, русская природа и история.

В одном из своих стихотворений он пророчески написал:
Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат березы.

В 1969 году Рубцов все же закончил Литературный институт и переехал в Вологду, где был принят в штат газеты «Вологодский комсомолец».
Николай Михайлович Рубцов погиб случайно, во время семейной ссоры со своей гражданской женой Людмилой Дербиной. Это произошло в его квартире в Вологде 19 января 1971 года, в Крещение. На этот день была назначена регистрация их брака.

Евгений Мравинский
советский дирижер, Народный артист СССР
4 июня 1903 — 19 января 1988
112 лет назад 27 лет назад


Евгений Александрович Мравинский родился (22 мая) 4 июня 1903 года в Петербурге в дворянской семье. Родители уделяли большое внимание воспитанию своего сына, он рано стал изучать французский и немецкий языки.

Евгений Мравинский учился на естественном факультете Петроградского университета. Но бросил из-за невозможности совмещать учёбу и работу в театре. В 1924 году он поступил в Ленинградскую консерваторию, на отделение композиции.

В 1932-1938 годах Мравинский был дирижёром в Мариинском театре. 1938 год ознаменовался для музыканта победой на первом Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве. Затем он возглавил Симфонический оркестр Ленинградской филармонии, где проработал до конца жизни.

С 1961 года Евгений Александрович занимался преподавательской деятельностью в Ленинградской консерватории. В 1973 году Мравинскому было присвоено звание «Герой Социалистического труда».

Наиболее известными творениями дирижёра можно считать трактовки Пятой и Шестой симфоний Чайковского, а также многие симфонии Шостаковича: Пятую, Шестую, Восьмую, Девятую, Десятую симфонии.

Умер Евгений Марвинский в Петербурге 19 января 1988 года, на 85-м году жизни. Похоронен на Богословском кладбище.

Хеди Ламарр
австрийская и американская актриса кино, изобретательница
9
101 год назад 15 лет назад


Хеди Ламарр, одна из самых неординарных личностей в истории кино, родилась 9 ноября 1914 года в Вене, в еврейской семье. Ее настоящее имя – Хедвига Ева Мария Кислер. Еще в юные годы она увлеклась актерским мастерством – занималась в театральной школе, и рано начала сниматься в кино: первую роль – в фильме «Девушка в ночном клубе» – она получила, когда ей было 16 лет.

Известной Хедвига Кислер стала тремя годами позже, после выхода фильма «Экстаз», правда не столько благодаря высокой художественной ценности картины, сколько из-за сцены в обнаженном виде. Это был первый случай в истории полнометражного кино. Эпизод, показавшийся бы сегодня совершенно невинным (нагая Хедвига купается в озере), тогда вызвал массу откликов – как восторженных, так и крайне негативных. В некоторых странах фильм даже запретили к показу.

Родители, решив наставить «беспутную» дочь на путь истинный, выдали ее замуж за солидного человека – владельца оружейных заводов Фрица Мандля. Однако брак получился неудачным: супруг оказался настоящим тираном. Хедвиге пришлось бежать от ненавистного мужа, подсыпав горничной снотворное.

Перебравшись в США, актриса начала карьеру там. Чтобы избежать нежелательных ассоциаций со скандальным фильмом «Экстаз», Хедвига Кислер взяла псевдоним и стала Хеди Ламарр. Первый контракт не заставил себя ждать, а дальше началась головокружительная жизнь со множеством популярных фильмов, громких ролей и… разных мужей. В общей сложности она была замужем шесть раз.

А среди самым популярных фильмов с ее участием – картины «Алжир» (1938), «Леди в тропиках» (1939), «Тортилья-Флэт» (1942), «Рискованный эксперимент (1944), «Самсон и Далила» (1949), «The Female Animal» (1958) и другие.

Хеди Ламарр заработала на съемках около 30 миллионов долларов. Но кино не было ее единственным занятием – актриса серьезно занималась наукой. В частности, в 1942 году она изобрела и запатентовала систему дистанционного управления торпедами. Сегодня тот же принцип используется во многих сферах – от мобильной связи до передачи данных по Wi-Fi, а 9 ноября – день рождения Хеди Ламарр – в некоторых странах считается Днем изобретателя. Стоит упомянуть и такой интересный факт: именно актриса-изобретательница изображена на заставке программы CorelDraw восьмой и девятой версий.

Хеди Ламарр скончалась 19 января 2000 года в Орландо (штат Флорида, США) в возрасте 86 лет. Согласно ее завещанию, прах развеяли в Венском лесу.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments