Чат неактивен

1 Февраля родились

..

Лев Лещенко
советский и российский эстрадный певец, педагог, Народный артист РСФСР
1 февраля 1942
77 лет назад

Лев Валерьянович Лещенко появился на свет 1 февраля 1942 года в Москве, в семье офицера. Когда мальчику был один год, умерла его мать, и он находился на попечении бабушки и дедушки, а после окончания войны его воспитанием занимались отец и его вторая жена.

Уже в школе Лев стал петь, занимался в хоре при Доме пионеров в Сокольниках, а также играл в духовом оркестре и занимался в кружке художественного слова. Он регулярно принимал участие в школьных концертах с песнями Леонида Утесова.

После окончания школы Лещенко стал работать в ГАБТ рабочим сцены, несколько лет подряд пытался поступить в ГИТИС, но потерпел неудачу. В 1961-1963 годах он служил в армии в составе группы Советских войск в ГДР, являлся членом ансамбля песни и пляски.

В 1964 году ему, наконец, удалось поступить в ГИТИС и устроиться на работу в Москонцерт. В 1970 году Лещенко узнаёт о проведении конкурса на роль солиста-вокалиста, проводимого Гостелерадио СССР, и выигрывает его. После победы на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Лев Лещенко обретает популярность. В 1972 году он стал лауреатом конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии и фестиваля в польском городе Сопоте.

В 1975 году к 30-летию Победы Лещенко выпала честь исполнить песню «День Победы», написанную В.Харитоновым и Д.Тухмановым. В 1977 году вышла его первая грампластинка.

В 1980-х годах Лев Лещенко является солистом-вокалистом «Росконцерта», много гастролирует. Многие шлягеры, ставшие сегодня уже классикой отечественной эстрады, исполнил именно он. В 1983 году Лещенко присуждается звание «Народный артист РСФСР». В это время выходят его пластинки «Притяжение земли», «Лев Лещенко и группа “Спектр”», «В кругу друзей», «Что-нибудь для души». В 1990-е годы певец записывает несколько альбомов: «Белый цвет черемухи», «Лучшие песни Льва Лещенко», «Ни минуты покоя», «Аромат любви», «Воспоминания», «Мир грез». Всего за годы творческой деятельности им выпущено более 20 дисков с песнями.

В 1990 году Лещенко создал и возглавил театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство», который в 1992 году получил статус государственного. Театр занимается организацией гастрольно-концертных мероприятий, презентаций, творческих вечеров.

Параллельно с эстрадной и концертной деятельностью Лев Валерьянович более 10 лет преподает в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Многие из его учеников стали известными артистами эстрады: Марина Хлебникова, Катя Лель, Ольга Арефьева и другие.

В 2001 году вышла книга воспоминаний Лещенко – «Апология памяти». В 2002 году к шестидесятилетнему юбилею певец был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, также он награжден орденами Дружбы народов и Знак Почета, является лауреатом государственных и музыкальных премий и других наград.

Сегодня Лев Валерьянович Лещенко продолжает свою творческую карьеру, живет и работает в Москве.

Анатолий Панфилов
советский и российский политический и общественный деятель
1 февраля 1951
68 лет назад

Анатолий Алексеевич Панфилов, председатель Российской экологической политической партии «Зеленые», родился 1 февраля 1951 года в городе Сортавала в Карелии. В 1974 году он окончил факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института. Во время учебы Панфилов проявил себя как активный человек: участвовал в деятельности профкома, работал в студенческом отряде.

Окончив институт, Панфилов устроился на Московский телевизионный завод, где трудился мастером и начальником технического бюро цеха, затем в течение 10 лет работал на предприятиях военно-промышленного комплекса. В 1990-е годы Анатолий Алексеевич занялся предпринимательством, в частности открыл производство бутилированной воды.

В апреле 1993 года он решил заняться общественной деятельностью и возглавил российское экологическое движение «Кедр». Спустя год на базе движения образовалась партия «Кедр», которая во время всеобщей перерегистрации в 2002 году получила новое название: Российская экологическая партия «Зеленые».

Ранее, в 1995 году, партия «Кедр» приняла участие в выборах в Государственную Думу. В первую тройку тогда кроме самого Анатолия Панфилова вошли бизнесмен Артем Тарасов и телеведущий Леонид Якубович. Однако партия набрала всего 1,39 процента голосов, чего оказалось недостаточно для прохождения в парламент.

Несмотря на неудачные выборы, Анатолий Алексеевич продолжил общественную деятельность. В 1996 году он стал председателем палаты по экологии и природным ресурсам в консультационном совете при президенте России.

В январе 2000 года инициативная группа выдвинула Панфилова в качестве кандидата на пост президента страны, однако в самих выборах глава экологической партии не участвовал. Не самыми успешными стали и выборы в Государственную Думу 2003 года: партия «Зеленые» набрала всего 0,41 процента голосов избирателей.

И все же авторитет самого Анатолия Панфилова при этом продолжал расти. В феврале 2005 году он стал членом Общественного экологического совета при Министерстве природных ресурсов РФ. Первый успех на выборах пришел к партии Панфилова в 2007 году: ее представитель, Эльвира Суркова, попала в Самарскую губернскую Думу.

В октябре 2008 года «Зеленые» решили объединиться со «Справедливой Россией», а сама партия стала движением, чтобы ее члены смогли войти в «СР». Лидером движения остался Анатолий Панфилов. Он же с 2008 по 2012 год был одним из секретарей Центрального совета «Справедливой России».

В феврале 2012 года участники съезда движения «Зеленые» приняли решение восстановить партию, что и было сделано. Ее председателем вновь избрали Анатолия Алексеевича Панфилова, этот пост он занимает и сегодня. Живет и работает в Москве.

Юрий Лоза
советский и российский певец, поэт и композитор
1 февраля 1954
65 лет назад

Юрий Эдуардович Лоза родился 1 февраля 1954 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Когда ему было три года, семья переехала в Алма-Ату, где и прошли детство и юность музыканта.

Учился на географическом факультете Казахского государственного университета, но бросил учебу и пошел в армию. Затем учился в музыкальном училище, но тоже его не закончил.

В 1983 году Юрий Лоза переехал в Москву, где был принят в группу «Зодчие» (вместе с Валерием Сюткиным). С 1987 года Лоза начал сольную карьеру официально. Однако уже до этого времени, в 1983 году, вышел подпольный магнитоальбом певца «Путешествие в рок-н-ролл».

После ухода из «Зодчих» около года Юрий Лоза выступал в одиночку, и сам себе аккомпанировал на акустической гитаре. В 1988 году он собрал собственную группу «Плюс-Минус», в состав которой вошли клавишник Игорь Алексеев, басист Андрей Богданов, гитарист и ударник Владимир Симаев.

Лоза много гастролировал, как в России, так и за рубежом – он много раз был в Германии, Израиле, Америке и Греции, выступая для русскоязычной аудитории. Наиболее популярными песнями Юрия Лозы являются: «Плот», «Пой, моя гитара, пой», «Полночный блюз», «Я умею мечтать», «Дорога», «Сто часов», «Опять», «Мать пишет», «Пиво». Всего он выпустил более 20 альбомов.

По стилю исполнения музыка Лозы является синтезом бардовской песни и рока, она проста и задушевна. Юрий Лоза исполняет широкий диапазон песен: романсы и рок-н-ролл, лирические и сатирические произведения.

Сегодня Юрий Эдуардович Лоза продолжает свою творческую карьеру, живет и работает в Москве.

Джузеппе Росси
итальянский футболист, нападающий
1 февраля 1987
32 года назад

Джузеппе Росси (итал. Giuseppe Rossi) родился 1 февраля 1987 года в Тинеке (штат Нью-Джерси, США). Его родители были итальянскими эмигрантами. Отец в прошлом играл в футбол, мать была учителем. Джузеппе с раннего детства стал играть в футбол, а в 2000 году он был приглашен в итальянский клуб «Парма» и переехал в Италию.

В 2004 году его выкупил клуб «Манчестер Юнайтед». В 2006 году Росси был арендован клубом «Ньюкасл» для приобретения опыта. Джузеппе произвел впечатление на зрителей и судей своей высокой скоростью и молниеносностью атак. Но в первой половине сезона 2006-2007 годов он забил один-единственный гол.

В начале 2007 года Росси был отправлен в «Парму» и сыграл более удачно, забив в 19 матчах 9 голов. С этого момента на Росси обратили внимание лучшие клубы Европы.

Летом 2007 года он был продан испанскому «Вильярреалу», называется сумма в 10 миллионов евро. Но в контракт был внесен пункт, что «Манчестер Юнайтед» вновь может выкупить игрока за ту же сумму.

В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине Джузеппе Росси играл за сборную Италии и был назван лучшим бомбардиром олимпийского футбольного турнира.

В 2013 году Джузеппе Росси официально стал игроком итальянского клуба «Фиорентины», но в мае 2014 года получил серьезную травму колена и год не выходил на поле. Весь 2016-й футболист играл за испанский клуб «Леванте», затем перешел в испанский клуб «Сельта», а в настоящее время он является нападающим итальянского клуба «Дженоа».

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять