Чат неактивен

Вот что пишут на страницах всемирной сети

1. Газета “Личное дело” №6 (87)
Автоликбез от лесопарка

В России, как известно, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Не стал исключением из этого правила и Черняевский лес у нас в Перми. За время безвластия, когда лесная охрана в Лесопарке отсутствовала, а надзор за ним передавался из одной муниципальной службы в другую, развелось большое количество автотуристов, которые не прочь с ветерком промчаться по дорожкам Лесопарка, распугивая спортсменов, старушек и мамочек с колясками, либо с комфортом подъехать к месту пикника в центре лесного массива.

Между тем, решением Пермской городской Думы 2000-го года и постановлением главы г. Перми 2001-го года Черняевский лесопарк отнесен к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), и в нем установлен особый режим охраны и пользования. И конечно же, Положение о лесопарке запрещает “проезд автотранспорта вне дорог общего пользования”. А таковых через лесопарк проходит только одна – улица Подлесная, идущая мимо особо выделенного в пределах леса объекта – парка отдыха “Балатово”.

Теперь “вольнице” нахрапистых джипов, будем надеяться, приходит конец. На всех 10 основных заездах в Черняевский лесопарк скоро будут установлены дорожные знаки “Пешеходная дорожка”, которые уже занесены в единый реестр дорожных знаков г. Перми. Отныне здесь официально разрешается движение только пешеходам. Исключением, согласно Правилам дородного движения, является только проезд машин коммунальных служб и подвоз грузов к торговым объектам. Сотрудники ГИБДД уже сейчас могут наказать самовольных водителей.

Помимо знаков на основных въездах мы планируем установить 10 шлагбаумов. 5 из них со стороны шоссе Космонавтов уже установлены. Право проезда через них в Лесопарк имеют только спецмашины для тушения лесозагораний, ухода за лесом и охраны общественного правопорядка.

Кстати, сознательные граждане могут помочь в охране родного Черняевского леса от непрошенных автомобилизированных гостей. Подойдите к ним, объясните, что они не правы и не должны здесь находиться, и, если они не внемлют убеждениям, вызывайте ГИБДД: Дзержинского района – тел. 37-15-59 или Индустриального – тел. 23-12-21. Можно и заснять навязчивых посетителей с их автомобилем на фото или видео и принести эти документальные свидетельства туда же в ГИБДД.

Чем же грозит нарушителям самовольный въезд в Лесопарк? На таких “любителей природы” составляется протокол о нарушении режима ООПТ с последующим направлением на административную комиссию. К их сведению, такое нарушение, согласно статье 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях, – цитируем дословно – “…влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения административного правонарушения…”.

Вот так! А бланки протоколов лесная охрана Черняевского лесопарка уже заготовила…

Михаил Сретенский, управляющий
Черняевским лесопарком г. Перми

2. “Я предлагаю…” (письма жителей г. Екатеринбург)
Запретить въезд в Шарташский лесопарк
Запретить въезд личных автомобилей в Шарташский лесопарк. По дороге вдоль озера невозможно спокойно пройти. Каждую минуту либо навстречу, либо со спины проезжает машина, вытесняя прохожих с дороги. На всех пригодных для отдыха местах все оккупировано машинами, из многих раздается музыка. Дорожки в лесу разъезжены машинами так, что ни на велосипеде не проехать, ни с коляской не пройти. В конце концов, парк нужен для отдыха от городской суеты сотен и тысяч горожан или это место попоек и прослушивания музыки с видом на озеро через лобовое стекло пассажиров десятков автомобилей? Не говоря уже о том, что машины моют в озере и самое большое количество мусора остается именно после автомобилистов (пешком столько не принести).

3. Запрет на въезд автомобилей в лесопарковые зоны г. Иваново по-прежнему игнорируется (#http://gorod37.ru” rel=”nofollow)

19:50 04 июля 2011
О том, что въезжать в лесопарковую зону нельзя, автовладельцы прекрасно знают. По словам директора парка имени 1905 года Натальи Пыльчиковой, в основном нарушают запрет молодые люди или обладатели престижных иномарок.

Сами автомобилисты объясняют это так: во-первых, слишком далеко идти до берега, во вторых страшно за машину. И ещё. Рвущиеся к воде оказывается, отличаются не только хамством, но и достаточно крутым нравом. Запрещающий знак, висевший в въезда в парк имени Степанова, около недели назад нашли в кустах согнутым пополам. Решить проблему правонарушений городские власти намерены так.

В парках ведётся видеонаблюдение. Эти камеры в ближайшее время планируется подключить к милицейской системе видеорегистрации. Возможно, эта мера окажется действенной.

ЧТО ТАКОЕ ООПТ?
ООПТ(особо охраняемые природные территории) – это участки земли и водной поверхности, включая воздушное пространство над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые полностью или частично изъяты решениями органов государственной власти из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Это довольно громоздкое определение, но оно достаточно четко показывает, какими признаками должна обладать та или иная территория (акватория), чтобы она относилась к ООПТ.
Законом определены и основные категории ООПТ:
а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
б) национальные парки;
в) природные парки;
г) государственные природные заказники;
д) памятники природы (к коим относится Симский пруд);
е) дендрологические парки и ботанические сады;
з) лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Правительство Российской Федерации, органы власти субъектов федерации и органы местного самоуправления могут устанавливать и иные категории ООПТ.
На прилегающих к ООПТ участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности в целях защиты ООПТ от неблагоприятных антропогенных воздействий. Все ООПТ учитываются при разработке территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки. Статус ООПТ в настоящее время определяется Федеральным Законом “Об особо охраняемых природных территориях”, принятым Государственной Думой 15 февраля 1995 г.

Или я не так все понимаю????????

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять