Чат неактивен

В Кремле называют иллюзией поддержку КНДР со стороны России


Одним из главных неверно сложившихся стереотипов в отношении российского внешнеполитического курса является убеждение о якобы имеющей место поддержке Москвой режима в Северной Корее, заявил РИА Новости высокопоставленный источник в Кремле.

Россия наряду с Китаем является страной, которую несколько раз с визитом посещал прежний лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, что дало повод многим аналитикам говорить об особом характере отношений между Москвой и Пхеньяном.
«С Ким Чен Ыном (новым лидером КНДР) мы пока прямого контакта не имеем. Мы с ним не общались. Но очевидно, что последние решения — это решения жуликов и наперсточников. Это решение о запуске ракеты, который, слава Богу, закончился именно так, как закончился, оно было, мягко говоря, ненужным. Есть резолюция ООН, где написано четко, что запуски любых баллистических ракет недопустимы», — сказал источник в интервью РИА Новости в рамках проекта, который подводит итоги президентства Дмитрия Медведева.

В апреле Пхеньян запустил ракету-носитель «Ынха-3» со спутником «Кванмёнсон-3», однако он закончился неудачей. Официально запуск очередной ракеты стал попыткой вывести на орбиту искусственный спутник КНДР, однако международное сообщество подозревает Пхеньян в том, что на деле он испытывает баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

Как отметил источник, Северная Корея ничего России хорошего не сделала, а политика КНДР — блеф, угрозы и шантаж.
«И цепляются за них как за символ поддержки антиамериканизма. Он зачем нам нужен, этот символ? Это бред.

Изначально мы всегда говорили, что любые ядерные испытания неприемлемы. Мы больше, чем американцы, чем кто-либо, озабочены ядерными вопросами в Северной Корее. Они же у нашей границы. Это, пожалуй, одна из самых главных иллюзий, что мы их поддерживаем», — сказал источник.
Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году.

В 2006 и в 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.

В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments