Чат неактивен

Чиновники предложили прописать мобильник в паспорте


Мобильный по паспорту как защита от воровства сотовых. Такую идею предложили для обсуждения в Минкомсвязи.
Новость, которая пришла из Минкомсвязи, наверняка заинтересует миллионы пользователей мобильных телефонов. Чиновники предлагают юридически привязывать трубки к конкретному владельцу, чтобы в случае кражи больше никто не мог ими пользоваться.

Известие о том, что мобильники, а не только SIM-карты — как сейчас — станут продавать по паспорту, уже взбудоражило многих абонентов. Не возникнет ли проблем с аппаратом, привезенным из-за границы и не заблокируют ли его по ошибке, спутав с краденным?

Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов разбирался в инициативе.

В Москве есть несколько всем известных мест, где продают и покупают подержанные мобильные телефоны, совершенно не интересуясь их происхождением. И продавцу, и покупателю важно не то, краденый аппарат или нет, а то, что бывший владелец может заблокировать только SIM-карту. Вставляешь новую, и аппарат работает безо всяких проблем.

Но вскоре это может поменяться. Каждый аппарат, как и СИМ-карта, имеет свой индивидуальный номер — IMEI. Обычно он указан на корпусе под батарейкой. Это примерно то же, что и номер VIN у автомобиля. И оператор сотовой связи имеет техническую возможность запретить работать аппаратам с определенными номерами. К примеру, из черного списка краденых. Вот как, по задумке Минсвязи, все будет организовано.

Наум Мардер, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ: «Вы имеете право бесплатно его зарегистрировать. Ваш номер соответствующим образом фиксируется в базе данных у оператора. Если у вас случается кража и еще какая-то неприятность, вы можете обратиться к оператору, и оператор обязан заблокировать это устройство».

В ведомстве подчеркивают, что регистрация IMEI-кодов будет добровольной, то есть бояться, что телефон заблокируют, если владелец привез его из-за рубежа или переставил симку в другой аппарат, не нужно. Что действительно является проблемой, так это умелые руки воров, которые легко меняют IMEI, как перебивают номера на машинах. А еще это делают при нелегальном ввозе в Россию дешевых, так называемых серых телефонов.

Так что попытавшись заблокировать один украденный аппарат, оператор нечаянно может вывести из строя десятки, а то и сотни телефонов с таким же номером.

Юлия Дорохина, компания-оператор мобильной связи: «Производитель оборудования производит какой-либо телефон или мобильное устройство, он присваивает ему конкретный IMEI-номер. Но если мошенник его перепрошивает, они обычно не трудятся, то есть они придумывают номер — например, четыре единицы. И таких телефонов с четырьмя единицами может быть масса у любых пользователей. Поэтому отслеживать и фиксировать это оператор просто технически не имеет возможности».

В Минкомсвязи говорят, что одновременно, конечно, надо вводить ответственность, которой сейчас нет, за смену персонального кода телефона. Правда, контролировать это будут правоохранители, к эффективности работы которых много вопросов.

Александр Малис, компания по торговле мобильной электроникой: «Минусы могут быть только одни — если реализация этого приказа будет кривая, неудобная, если продавцам нужно будет что-то заполнять, куда-то отсылать, если у человека телефон будет работать не сразу, а только после получения бумаг оператором и так далее. Очень важно, чтобы эта хорошая идея была правильно реализована».

Эксперты уже грезят о будущем, когда закрепленный за паспортом владельца мобильник получит и новые функции.

Олег Глебов, эксперт компании «Информзащита» по информационной безопасности: «Сотовый телефон привязывается к банковскому счету, и человек с помощью новых технологий может напрямую с сотового телефона оплачивать какие-то свои переговоры или покупки, так скажем. Может быть, даже пластиковая карта вообще не понадобится людям».

В целом, Минкомсвязи призывает не ждать скорой реализации своей инициативы. По словам чиновников, они намерены как следует обсудить идею с экспертами, участниками рынка и юристами, чтобы не вышло: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Источник: http://news.mail.ru/economics/7819421/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments