Чат неактивен

Уфимская операция. Как были разгромлены лучшие части армии Колчака

Колчаковские войска во время отступления. Июнь 1919 г.

Смута. 1919 год. 100 лет назад, в июне 1919 года, Восточный фронт Красной Армии нанёс поражение армии Колчака на уфимском направлении и освободил Уфу. Советские войска форсировали реку Белая, нанесли поражение Волжской и Уфимской группа белых, создав условия для овладения Южным Уралом.

Общая ситуация на Восточном фронте перед началом сражения за Уфу

В ходе контрнаступления Восточного фронта, когда главный удар наносила Южная группа под началом Фрунзе, красные нанесли тяжелое поражение Западной армии Ханжина, освободили 4 мая Бугуруслан, 13 мая – Бугульму и 17 мая — Белебей. Таким образом, красное командование перехватило стратегическую инициативу. Разбитые колчаковцы спешно отступали в район Уфы.

Боевой дух армии Колчака был подорван, боеспособность упала. Поражение вызвало распад колчаковской армии. Мобилизованные насильно в армию сибирские крестьяне массами сдавались в плен и переходили на сторону красных. Тыл армии Колчака был подорван масштабной крестьянской войной. При этом белое командование совершило ряд роковых ошибок. На южном фланге казачьи соединения Оренбургской и Уральской армии сосредоточились на осаде своих «столиц» — Оренбурга и Уральска. Казачья конница была скована боями в районе этих городов в момент решающих боев на центральном направлении, вместо того чтобы идти в глубокий прорыв, в рейды по тылам красных. Казаки увязли, не желая уходить от родных станиц. Также бездействовала на южном фланге Западной армии Ханжина Южная армейская группа Белова.

На севере белое командование не использовало в полной мере потенциал сильной 50-тыс. Сибирской армии Гайды. Сибирская армия воевала на пермско-вятском направлении, которое фактически было вспомогательным, так как не могло вызвать стратегических последствий. При этом Гайда считал своё направление главным и до последнего игнорировал призывы штаба Колчака приостановить наступление на Вятку и Казань, перебросить основные силы на центральное направление. Наоборот, он усилил наступление на Вятку. В итоге Западная армия Ханжина была разбита, красные стали выходить во фланг и тыл Сибирской армии и всё её прежние успехи были обесценены.

Однако пока в центре Восточного фронта произошёл коренной перелом в пользу Красной Армии, на флангах белогвардейцы ещё одерживали временные победы. На южном фланге, в Оренбургской и Уральской областях, уральские казаки подступали к Оренбургу, а уральские белоказаки обложили Уральск. Обо города были в тяжелом положении. На фронте 2-й красной армии белогвардейцы 13 мая 1919 года прорвали фронт в районе Вятских Полян, но с помощью резервов красные ликвидировали этот прорыв.

В 20-х числах мая обозначилось давление 5-й красной армии на фланг Сибирской армии Гайды. Это заставило белых оттянуть часть своих сил с линии реки Вятка на восток. Этим воспользовалась 2-я красная армия и 25 мая перевела свой правый фланг (28 стрелковую дивизию) на восточный берег реки Вятка. Затем начали наступление на другой берег Вятки и остальные силы 2-й армии, продвигаясь в Ижевско-Воткинский район. В результате наступление Сибирской армии было остановлено. Гайде вскоре пришлось отказаться от наступления своего правого крыла на вятском направлении, чтобы парировать движение 2-й армии. Правда, в начале июня белогвардейцы ещё смогли потеснить 3-ю красную армию и временно занять Глазов.

Тем временем советское командование, после перелома на центральном участке фронта, ставило новые наступательные задачи. 3-я и 2-я красные армии должны были атаковать белую группировку севернее р. Кама (армия Гайды). 5-я армия должна была перебросить две своих дивизии на правый берег р. Камы, чтобы поддержать это наступление. Остальные войска 5-й армии должны были поддержать наступление Южной группы на уфимском направлении. Кроме того, необходимо было выправить ситуацию на южном фланге, где белоказаки атаковали Уральск и Оренбург.

Планы сторон

Командование Восточного фронта, решившись на продолжение наступательной операции, по-прежнему возлагало главные задачи на Южную группу Фрунзе. После окончания Бугульминской и Белебеевской операций, Южная группа должна была продолжить наступление и освободить от противника Уфимско-Стерлитамакский район (сам Стерлитамак конница 1-й армии заняла 28 мая). Также войска Южной группы должны были разбить противника на южном фланге, прочно занять Оренбургскую и Уральскую области. Поддержку наступлению Южной группе на центральном направлении должна была оказать 5-я армия.

Командование Южной группы задачу по разгрому врага в районе Уфы возлагало на Туркестанскую армию, усиленную одной дивизией из состава 1-й армии (24-я стрелковая дивизия). Войска правого фланга 1-й армии должны были охватить уфимскую группировку белых с юго-востока. Одновременно красная конница должны была выйти на тыловые коммуникации противника. Войска левого фланга 1-й армии планировали активизировать на стерлитамакском направлении. Командование 5-й армии выделяло 1,5 дивизии для переправы на реке Белой в районе с. Ахлыстино. Таким образом, красное командование намечало широкие клещи для охвата врага с севера и юга (силы 5-й и 1-й, правого крыла Туркестанской армий) и наступление с фронта (Туркестанская армия).

Тем временем белое командование ещё наделялось вернуть инициативу в свои руки. Разбитые войска Западной армии были сведены в три группы: Волжскую под началом Каппеля, Уфимскую – Войцеховского и Уральскую – Голицына. Начальником штаба Западной армии стал генерал Сахаров, с 22 июня он станет командующим, Ханжина за неспособность «остановить отступление и разложение войск», отправят в резерв Ставки. Это было не лучшим решением, талантов полководца у Сахарова не было, он отличался только железной решительностью и готовностью выполнить любой приказ.

Одновременно верховное командование белых наконец-то смогло убедить командующего Сибирской армией Гайду направить подкрепления на юг. Гайда развернул на юг Екатеринбургский ударный корпус, который предназначался для развития успеха на вятском направлении. Этот корпус форсировал Каму и был нацелен для удара по тылам Южной группы Фрунзе. Эти войска должны были обеспечить правый фланг Западной армии. Таким образом, колчаковцы опирались на естественный рубеж р. Белой и сконцентрировали ударную группировку у устья р. Белой севернее Уфы. Ещё одну ударную группу планировали собрать за р. Белой и южнее Уфы. Две ударные группы белых должны были взять в клещи красную Туркестанскую армию.

Силы сторон во время Уфимской операции были примерно равны. 5-я и Туркестанская армия – около 49 тыс. штыков и сабель, около 100 орудий. Западная армия белых насчитывала около 40 тыс. бойцов при 119 орудиях. Однако на уфимском направлении красные имели преимущество – около 30 тыс. бойцов Туркестанской армии (окрыленных последними успехами) против около 19 тыс. Волжской и Уфимской групп белых (надломленных морально).

Поражение колчаковцев в районе Уфы

28 мая 1919 года началось встречное сражение войск 5-й армии с правофланговой ударной группой колчаковцев, которая успела выполнить свою перегруппировку и переправиться через Белую. Перед наступающими белогвардейцами оказались не тылы войск Фрунзе, а развернутый и готовый к бою фронт 5-й армии. Более того, самоуверенный Гайда даже не организовал разведки. Белые сами вошли в клещи между двух красных дивизий, были атакованы с двух сторон и разбиты. Это сражение началось 28 мая в районе с. Байсарово и уже 29 мая закончилось победой красных. Остатки белого корпус прижали к реке и добили. Кроме того, 28 – 29 мая белые атаковали на фронте Туркестанской армии, но успеха не добились. Поражение белогвардейцев было связано не только с материальными проблемами, но и моральным надломом колчаковцев. Этот успех создал благоприятные условия для наступления Туркестанской армии. Разбитые войска белой армии Ханжина стали откатываться под натиском красных к переправам на р. Белой в районе Уфы.

5-я красная армия, которая в результате этого сражения оказалась на уступе впереди Туркестанской армии, могла был охватить отступающую группировку врага или часть её, продолжая наступление на юго-восток. Однако выполняя указания командования, войска 5-й армии 30 мая форсировали Белую и начали круто поворачивать на север, на Бирск, который и заняли 7 июня. В результате на втором этапе операции Туркестанской армии пришлось действовать самостоятельно, без связи с 5-й армией. С другой стороны, стремительный прорыв 5-й армии к Бирску улучшил положение на фронте 2-й красной армии. Белогвардейцы стали быстро отдавать ей свои позиции, и красные развернули наступление на Сарапул и Ижевск.

4 июня 1919 года Туркестанская армия снова атаковала противника. Это время войска Западной армии откатились за р. Белую и готовились к упорной обороне, уничтожив все переправы. Две дивизии 6-го корпуса расположились по обеим сторонам Самаро-Златоустовской железной дороги для непосредственной обороны Уфы; две слабые дивизии были растянуты на широком фронте севернее Уфы — от города до устья р. Кармасана. Наиболее боеспособные части — корпус Каппеля, располагались на юге от городп. Далее против фронта красной 1-й армии имелась только завеса из остатков бригады 6-й пехотной дивизии и нескольких конных отрядов.

Красное командование по-прежнему наносило главный удар правым крылом Туркестанской армии в охват левого фланга белых — на завод Архангельский. Тем самым красные хотели выйти на тыловую железную коммуникацию противника и вызвать развал его фронта. В состав ударной группы должны были войска 4 стрелковых и 3 кавалерийских бригады. Однако переправа ударной группы в ночь с 7 на 8 июня через р. Белую в районе ст. Тюкунёво не удалась, так как наведенный плавучий мост был сорван быстрым течением. К тому же здесь колчаковцы создали плотную оборону.

Но эта неудача была вознаграждена в ту же ночь удачной переправой 25-й стрелковой дивизии Чапаева на левом фланге армии, на участке Белой, ниже Уфы, у ст. Красный Яр. Чапаеву удалось захватить два парохода, сюда же согнали найденные лодки и образовали переправу. Сначала белое командование решило, что у Красного Яра только вспомогательная атака, поэтому главные силы армии были оставлены южнее Уфы. К Красному Яру направили только 4-ю горнострелковую дивизию при поддержке авиаотряда (16 машин). Но Фрунзе сосредоточил здесь артиллерию (48 орудий) и направил на этот участок свой резерв – 31-ю стрелковую дивизию, которая форсировала реку в районе Дмитриевки. Под прикрытием мощного артиллерийского огня красные захватили большой плацдарм. Белые пытались выправить ситуацию контратаками, но успеха не добились. Уральские стрелки отчаянно атаковали, ходили в штыковые, но бой проиграли. О ярости боя говорит тот факт, что при налетах самолетов был ранен Чапаев и контужен Фрунзе.

Только после этого командование Западной армии бросило в бой свои отборные части – каппелевцев и ижевцев. Именно здесь произошла знаменитая «психическая атака». Только у каппелевцев не было офицерских полков, как у белых на Юге России и их отличительных знаков. А ижевцы и под Колчаком воевали с красными знаменами и в атаки ходили с «Варшавянкой». Однако красные здесь были вполне мотивированными и боеспособными, встретили врага пулеметно-артиллерийским огнем. Дивизии Каппеля несли огромные потери, и все же сходились с красными в рукопашной, но сбросить в реку их так и не смогли. На поле боя остались тысячи тел, боевое ядро Западной армии было обескровлено. Красноармейцы отразили все контратаки противника, и затем сами перешли в наступление.

Таким образом, красные войска прорвались на правый берег Белой. Развивая свой успех чапаевцы вечером 9 июня 1919 года заняли Уфу. 10 июня части 31-й дивизии в районе 18 км восточнее Уфы перехватили железную дорогу Уфа – Челябинск. 14 июня ударная группировка при поддержке Волжской флотилии форсировала Белую и стала развивать наступление к Архангельскому и Урмани, пытаясь окружить Волжскую и Уфимскую группы белых. Выше Уфы колчаковцы ещё продолжали драться до 16 июня, но и там начали общий отход на восток. К 19 — 20 июня колчаковцы с большими потерями, но избежав окружения, отступили на восток, к Уралу.

Д. Фурманов и В. Чапаев с бойцами и командирами дивизии после боёв за Уфу. Июнь 1919 г.

Сарапуло-Воткинская операция

Успех Южной группы на уфимском направлении создал благоприятные условия для наступления 2-я и 3-й армий — более 46 тыс. штыков и сабель при 189 орудиях. Сибирская армия белых насчитывала 58 тыс. штыков и сабель при 11 орудиях.

По планам красного командования 2-я армия должна была наступать на Воткинск; войска правого фланга 3-й армии на Ижевск, левого фланга — на Карагай; 5-я армия получила задачу форсировать р. Белая, взять Бирск и наступать на Красноуфимск, в тыл Сибирской армии.

24 -25 мая 1919 года войска 2-й армии при поддержке Волжской флотилии форсировали р. Вятку. 28-я стрелковая дивизия Азина вместе с десантом Волжской флотилии 26 мая заняла Елабугу. Красные стали развивать наступление в Ижевско-Воткинский район. В это же время войска 5-й армии вышли к реке Кама и устью реки Белая. Наступление войск 3-й армии не достигло успеха, белые войска под началом генерала Пепеляева нанесли сильные встречные удары и продвинулась южнее и севернее Глазова на 40—60 км, создав угрозу захвата города.

Тем временем войска 2-й армии развивали прорыв. Части 28-й дивизии 1 июня заняли Агрыз, а 2 июня Сарапул. К Агрызу вышла также 7-я дивизия. 3 июня колчаковцы отбили Агрыз, но 4 июня красные вернули его. 28 дивизия при поддержке Волжской флотилии отбила контратаки противника в районе Сарапула. 7 июня красные отбили Ижевск.

На вятском направлении колчаковцы 2 июня захватили Глазов, но успешное наступление войск 3-й и 5-й красной армии, создававшие угрозы флангу и тылу белой ударной группировки, вскоре заставило командование Сибирской армии начать отвод сил на восток. 6 июня 3-я красная армия снова перешла в наступление на пермском направлении. 11 июня войска 2-й армии захватили Воткинск, и к исходу 12-го заняли весь Воткинский район.

Таким образом, наступление Сибирской армии на вятском направлении провалилось. Белые начали отступление на восток и на северном фланге фронта. Красная Армия освободила важный Ижевско-Воткинский промышленный район.

Колчаковцы на отдыхе у бронепоезда

Остатки колчаковцев отступают к Уралу

На центральном направлении Красная Армия разгромила колчаковцев в Уфимской операции, освободила г. Уфу и Уфимский район. Была сорвана попытка Западной армии закрепиться на рубеже р. Белой, произвести перегруппировку и восстановление сил с целью нового наступления к Волге. Белое командование, пытаясь вернуть инициативу, в боях под Уфой потеряло последние боеспособные резервы. У Колчака осталось в резерве три дивизии, которые только начали формировать в Томске и Омске. Белые потеряли продовольственные запасы Уфимского района. Красные создали условия для преодоления Урала.

На северном фланге Восточного фронта красные освободили важный промышленный Ижевско-Воткинский район. Сибирская армия Гайды отступала. На южном крыле ситуация оставалась напряженной. 4-я красная армия была усилена до 13 тыс. бойцов, но перевес оставался за противником – 21 тыс. штыков и сабель. Красному командованию пришлось направить на юг 25-ю дивизию Чапаева. После чего Туркестанскую армию расформировали, и оставшиеся её войска распределили между 1-й и 5-й армиями.

После этих тяжелых поражений между Волгой и Уралом армия Колчака стала неуклонно идти к своей гибели. Возможно, что колчаковцев добили бы ещё летом 1919 года. Но белых на востоке страны спасло наступление войск Юденича на Петроград и армии Деникина на Москву. Рухнул Южный фронт красных. Фрунзе нечем было развить наступление и добить колчаковцев. Его лучшие ударные дивизии перебросили на другие направления: 25-ю дивизию Чапаева двинули на Уральск, чтобы отсечь белоказаков от деникинцев; 31-ю дивизию направили под Воронеж, 2-ю дивизию – частью под Царицын, частью под Петроград.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments