Царские угощения. Любимая еда советских лидеров от Ленина до Брежнева

Царские угощения. Любимая еда советских лидеров от Ленина до Брежнева

Любимые блюда советских вождей. Многие сегодня стараются придерживаться правильного питания, не составляют исключение и советские руководители государства. Они, как и многие из нас, тоже любили вкусно и сытно покушать, при этом следя за правильностью питания.

В. И. Ленин

Ленин происходил из очень интеллигентной семьи. Отец вышел, по сути дела из низов, при чем провинциальных и отчасти инородческих, что заставляло его особенно прилежно почитать и исполнять русские национальные традиции. Мать родилась и воспитывалась в протестантской среде немцев Поволжья, где культивировались немецкие традиции. Если верить Вильяму Похлебкину, то распорядок дня и питания в семье Ленина (Ульянова) был очень строгим. Еда русско-немецкая.

Супы молочные, растительные, крупяные, но редко русские кислые щи, считавшиеся “тяжелыми” и “грубыми”. Редко, считаясь с волжскими возможностями – русская уха. Супы в рационе не доминировали, интеллигентность не допускала следовать столь “вульгарному” столу. Это относилось и к хлебу – черный употреблялся лишь в будни к обеду, к чаю, ужину полагался белый, в воскресные дни и праздники на столе появлялся ситный.

Среди горячих блюд доминировала яичница, а из немецких – армериттер – моченый в молоке белый хлеб, поджаренный слегка на сковороде на сливочном масле и залитый яйцом. Крутые яйца и яйца всмятку по воскресеньям были обычным блюдом за завтраком и ужином.

Другим дежурным блюдом были бутерброды – совсем уже немецкое в то время “кулинарное изделие”. Бутерброды делались либо просто с маслом, либо с хорошей копченой рыбой – осетриной, балыком, севрюгой.

А продукты, которыми питались Ленин и Крупская в ссылке были здоровыми и вкусными: парное мясо, свежая рыба, лесная дичь, овощи, грибы, ягоды, мед, квашения и соления.

И. В. Сталин

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-b301dec9-90ac-4a97-814a-449f322c30af&fu=1&kr=1&h=336&w=630

В 1920-е годы Сталин еще не был требователен к еде, его привычки поменялись в середине 1930-х и еще сильнее – во время войны. После смерти жены в 1932 году в его быту произошла метаморфоза, очевидно, она сопровождала и психологические сдвиги. Вождь не любил оставаться на обед один и часто приглашал к столу соратников, за обедом (по сути продолжение очередного совещания) собиралось более двадцати человек.

Как писал Микоян, теперь обеды стали более обильными, состоявшими из многих блюд. Сидели за столом по 3-4 часа, а раньше “больше получаса никогда не тратили”. Часто “хозяин” принимал своих подчиненных на даче. Стол занимали в основном блюда русской и грузинской кухни, обыкновенно и первое, и второе предлагалось на выбор гостей, то есть в ассортименте – например – харчо, уха, щи. По прежнему Сталин любил рыбу -дунайскую сельдь, керченскую, сибирскую нельму и налима. Рыбу он ел соленую, копченую, отварную.

Любил и птицу – цесарок, уток, перепелок, цыплят и куропаток, фазанов. Ел индюшачью печень (птиц откармливали особым образом – по сути, фуа-гра). С удовольствие ел бараньи ребрышки, зажаренные на вертеле, и шашлык из двухнедельного ягненка, бутерброды с рыбой и икрой, кавказские сыры, орехи и зелень.

Свежие травы, овощи и фрукты поставляли с юга самолетом, как и минеральные воды. “Ел он медленно, запивая вином”, – вспоминал Микоян – и в немалых количествах. До самой смерти Сталин имел обычай собирать по 3-6 членов Политбюро на обед или ужин. К началу 1950-х годов застолья по 20 человек сошли на нет – старые соратники умирали, а недоверие генсека к своему окружению заметно усилилось.

По данным историка и кулинара В. Похлебкина, он стал делать даже то, о чем прежде никогда бы даже не подумал – запирался в кабинете и сам иногда готовил себе еду на электроплитке. Похлебкин полагает, что это еще один признак “тяжелейшего психологического кризиса”.

Н. С. Хрущев

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-6dcf1c36-cd43-4fe0-8f92-77122b2a2de1&fu=1&kr=1&h=420&w=630

Когда в 1953-м Хрущев стал первым секретарем ЦК КПСС, ему уже было 59 лет. Его гастрономические привычки давно сложились, поэтому личным поварам приходилось с ними считаться. С одной стороны, Хрущев не был избирателен в еде и ел все подряд, с другой – лишний вес вынуждал его значительно ограничивать себя.

Утро главы СССР начиналось в 6.00, поэтому и завтрак был ранний. На столе появлялся черный подсушенный на сковороде хлеб, простокваша, которую поставляли с кремлевской спецбазы, творог и другие молочные продукты. Существовал и менее диетический вариант утреннего приема пищи. На завтрак Никита Сергеевич мог получить куриные котлетки с картофельным пюре, тыквенную кашу или оладьи. Были нередки обычные советские закуски – докторская колбаса и сыр. Хрущев очень любил борщ с пампушками, просил также готовить ему уху, охотничий кулеш, деревенскую похлебку с мясом, картофелем и пшеном. Супы он считал обязательным блюдом на столе.

Ужин в доме Хрущевых подавался в 7 вечера. На столе часто были вареники с квашеной капустой, творогом или вишней, пироги и пельмени. Из мясных блюд генсек любил вырезку, запеченную с черносливом или грибами, домашнюю колбасу, особенно “кровянку”. В период между ужином и сном позволял себе только кефир.

Был у Никиты Сергеевича и свой “пунктик” по части еды. Простой потомок шахтера обожал экзотические фрукты. В те годы СССР крепко дружил с Кубой, поэтому, приезжавший с визитами кубинский лидер Фидель Кастро привозил своему советскому другу огромные фруктовые корзины – кокосы, бананы, манго и всякую другую фруктовую экзотику.

Царским блюдом считался судак начиненный крабами. Для него деликатес пропускали через мясорубку, добавляли к нему яичный желток, немного сливочного масла, натертый свежий огурец и сливки. Очевидцы рассказывали, что иностранцы основательно “подсели” на российских крабов.

Широкую известность в народе получило “хрущевское тесто”, свое название оно получило благодаря личному повару Хрущева Анне Дышкант. Она рассказывала, что Никита Сергеевич очень любил пироги и пирожки именно из этого теста. Этот рецепт был практически у каждой советской хозяйки, секрет популярности – в простоте.

Л. И. Брежнев

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-74261786-9d95-4b6c-9c6b-e8decf6d4b53&fu=1&kr=1&h=418&w=630

Повара, которым удалось поработать с Брежневым еще в “украинский” период, вспоминают Леонида Ильича, как молодцеватого и активного руководителя. Он любил заглянуть на кухню, поинтересоваться меню, высказать свои пожелания относительно обеда или ужина. Борщ, сало, мясо в различных его ипостасях – здорового питания тогдашний первый секретарь обкома Украины не придерживался, но выглядел подтянутым и стройным.

Переехав в 60-е в Москву, Леонид Ильич своим привычкам не изменял. Как вспоминает Н. В. Морозов, работающий в то время помощником шеф-повара кремлевской особой кухни, утро все также начиналось с визита Брежнева. Так как пожелания относительно обеда или ужина генсек мог высказать крайне неожиданно, были свои секреты приготовления. Если на приготовления бульона не было времени, использовали специальную заправку из перетертого сала с чесноком и укропом.

Из первого Леонид Ильич больше всего любил легкий картофельный суп и “рыжий” борщ. Особенность последнего была именно в его цвете – не красном, а именно рыжем. Так готовила это блюдо мама Брежнева, потому и от поваров он требовал именно такого борща. После долгих экспериментов добиться нужного цвета, консистенции и вкуса все же удалось. Очень любил генсек и яичницу с салом.

С возрастом Леонид Ильич по советам врачей стал придерживаться диеты, в его рационе стало больше вегетарианских блюд: супы на легком овощном бульоне, постный плов, закуски из овощей, вяленые фрукты. Иногда генсек позволял себе и свои любимые “сливочные” котлетки, только есть их предпочитал холодными. Для этого свежеприготовленное блюдо специально охлаждали и доставляли к столу в термосе, чтобы не нагревалось.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments