Чат неактивен
Главная Вопросы и Ответы Всё о Симе Деловой Сим Форум Блоги Объявления Фотогалерея Игры Свяжитесь с нами
 

Статьи

 

Реклама

 

Река Сим

Река Сим берёт своё начало за пределами Ашинского района в виде двух истоков с горы Алишер и Полозовой (Серпиевские высоты), расположенных на территории Катав-Ивановского района. В своих верховьях река течёт в глубокой красивой долине среди невысоких гор, объединённых в общую группу под названием Сергеевых высот. Склоны гор одеты густым лесом, русло реки загромождено крупными и мелкими камнями. Вблизи Игнатовской пещеры река, образующая мощный водоворот, исчезает, оставляя наземное русло сухим. Лишь через 1,5 км ниже пещеры воды реки Сим снова выходят на поверхность тремя мощными родниками из Эссюмской пещеры. В верхнем течении реки изобилуют пороги и перекаты. До Симского пруда река горная, ниже выходит в широкую долину. После впадения реки Миньяр долина Сима расширяется до 1,0-1,5 км. Крутые склоны приобретают более мягкие очертания, скалистые обрывы встречаются редко. Ниже Аши река выходит на уфимское плато и полностью теряет горный характер. Река впадает в реку Белую.


Территорию района река рассекает на две почти равные части, и течёт река сначала с востока на запад на протяжении 7-9 км, затем резко поворачивает на север и, покрыв расстояние 17-20 км, поворачивает на юго-запад, омывает северный склон хребта Аджигардак, и, обогнув Липовую гору, выходит за пределы района. Общее протяжение реки Сим на территории района - около 70 км, общая длина - 240 км; площадь водосбора 11380 кв.км, до города Сим - 73 км.


Бассейн реки Сим имеет более или менее симметричное строение, т.е. с левой и с правой стороны его притоки имеют приблизительно одинаковое развитие. Притоки реки Сим справа и слева принимают ещё ряд мелких притоков. Все водные артерии, имея разнообразное, часто приближающееся к прямым углам направление, создают характерное строение речной сети.


Крупными притоками реки Сим, впадающими на территории Ашинского района, являются: справа - Аша, у которой 82 притока с общей длиной 180 км, Танкал, Колослейка, Миньяр (её питают 57 притоков с общей длиной 113 км), Шаламовка, Берда, Мань-Елга; слева - Куряк с Большим и Малым Казамашами; за пределами района впадает шумный Ук со множеством притоков (Атя, Гремячка, Трамшак и др.). Все притоки Сима полноводны, чисты и текут с большой скоростью.


Река Сим до строительства Самаро-Златоустовской железной дороги (ныне Куйбышевской) являлась основным путём, связывающим район с внешним миром.


Реки и ручьи отличаются большой извилистостью и значительным уклоном русла (до 0,008). Берега их часто крутые, а кое-где состоят из отвесных скал. Поймы рек и ручьёв то расширяются, то сужаются, заняты заливными лугами, посёлками, лесами.


Дно притоков в большинстве случаев усеяно различной величины камнем или состоит из сплошных каменных плит и только на небольших участках оно иловато или покрыто водной растительностью. Глубина рек и ручьёв небольшая: 0,5-3,0 метров на песках и 0,1-0,5 на перекатах.


Ширина реки Сим колеблется от 10 метров до 5 метров в межень, а водоносность определяется нормой стока 8-11 м/с.


Все протекающие реки через район своё начало берут в горах из подземных родников. Таких высоких гор, где бы летом держался снег, в районе нет.


Вода многих ручьёв и особенно родников весьма холодная и отличается чистотой и прозрачностью.


Грунтовые воды залегают на глубине 0.5-6.0 м. и более метров. Во многих местах они выходят на поверхность в виде родников и дают начало ручьям и речкам.



Водный режим


По характеру водного режима и источникам питания реки Ашинского района относятся к Восточно-Европейскому типу. Для реки Сим характерны высокое весеннее половодье и низкий сток в остальное время. Доля снегового питания составляет летом 60-70%, дождевого питания - 10%, подземного - 30%. Зимой - 100% подземного питания.


Реки Ашинского района, в частности река Сим, относятся к бассейну Камы, протекают в основном в горной части Урала, что находит своё отражение на их уровненном режиме. За счёт неодновременного таяния снега в горах и предгорьях, а также на залесённых и открытых участках, подъём уровня во время половодья сопровождается 2-3 подъемами, а продолжительность половодья затягивается почти до 2 месяцев. Дождевые паводки вызывают резкие подъёмы уровней, в отдельные годы до 2-3 раз за летний сезон. Иногда наблюдаются подъемы уровней воды в осеннее время. Помимо весеннего половодья резкое увеличение водности происходит в период дождевых паводков. Подъём дождевого паводка длится чаще всего 2-4 дня.


Формируются паводки в момент выпадения ливневых осадков и в ближайшие 2-3 суток после их прекращения. Спад уровней воды осуществляется медленнее.



Наводнение 2001 года


Для сравнения: суточный сброс воды в апреле 2002 г. составил 432000 мкуб.


Максимальный уровень воды в пруду должен быть не более 6,12 м. Во время наводнения он поднялся до отметки 8,30 м. Превышение уровня на 2,18 м. привело к тому, что вода пошла через дамбу. Начался размыв берегов реки за плотиной. Скорость подъёма воды составила 1,2 м. в час. Анализ таблицы показывает, что сброс воды через плотину во время наводнения превысил нормальный ежегодный сброс в 119 раз. Во время пика наводнения в реку Сим сбрасывалось ежесекундно 595-600 куб.м воды.


Согласно литературным источникам и данным, полученным при опросах населения, катастрофические наводнения на территории района наблюдались в 1862, 1882, 1902, 1922, 1943 и 1964 годах. Можно сделать вывод, что все они повторялись примерно через одинаковый промежуток времени 20-21 год. Следуя данной аналогии, очередные наводнения повторятся примерно в 1984, 2002, 2020 годах. Судя по всему, к данной цикличности относиться наводнение 2002 года в районе.


Можно выделить три основные причины случившегося наводнения: обильные дожди, переувлажнение почвы, тающий снег в горах. Интенсивные дожди сопровождали таяние снега в горах, переувлажненная почва уже не впитывала воду, и вся она оказалась в русле реки, так как единственной мерой, чтобы не допустить перелива воды через плотину, избежать её размыва и разрушения, является сброс воды в реку. В г.Сим в реку стало поступать ежесекундно более 300 кубометров воды. Максимальный объём составлял 360 м. в секунду. Река моментально вышла из берегов. В воде оказались жилые дома, гаражи, садовые участки, огороды, вода размывала земляное полотно, разрушила и серьёзно повредила мосты через реку.


Ещё сложнее обстояла ситуация в г.Миньяре



Ледовый режим


Термический и ледовый режим рек разнообразен. Средняя температура воды в июле увеличивается от 17 до 20 С. Максимальные температуры речной воды 20-23 С. В августе вода остается относительно тёплой - 12-14 С. С конца августа начинается интенсивное её охлаждение в связи с резким падением прихода солнечной радиации и усилением эффективного излучения. Наступление зимнего режима рек считается со времени снижения температуры воды до нуля градусов и появления первых ледовых явлений. Ледоход начинается в десятых числах апреля, а при позднем ледоходе - в двадцатых. Средняя толщина льда достигает 40 см. Мелкие реки во время суровых зим перемерзают, а весной талые воды могут пойти поверх льда. Для рек Ашинского района характерны мощные заторы.



Загрязнение рек


Промышленные предприятия были и остаются основными водопотребителями. Многие предприятия имеют возвратные и даже замкнутые системы водопотребления, однако некоторое количество загрязненной воды попадает в реки. Это кислоты и щёлочи, тяжёлые металлы и взвеси. Нефтепродукты создают плёнку на поверхности воды, которая уменьшает испарение, нарушает теплообмен и газообмен. Фосфаты вызывают чрезмерный рост и размножение водорослей, которые, отмирая и разлагаясь, поглощают из воды кислород. Нерастворимые в воде частицы почв и ила, глины и песка, замутняя воду, ухудшают среду обитания водной фауны, тормозят процесс фотосинтеза, засоряют жабры рыб и фильтры моллюсков, увеличивают слой донных осадков, способствуют обмелению рек.



Использованная литература: работы М.А. Андреева, В. Б. Калишев "Реки Челябинской области."



Автор статьи: Мигунова Виктория Леонидовна