Создатель Красной Армии Эфраим Склянский или загадочная смерть героя Гражданской войны

Эфраим Маркович Склянский (1892-1925)

В годы Гражданской войны имя Эфраима Марковича Склянского было известно многим. Одни его любили, другие ненавидели, а третьи терпели и делали то, что он говорил. Как бы то ни было, Склянский являлся фигурой необычайно значимой для молодого советского государства, сражавшегося в войнах с белыми армиями. Особенно ценной роль Склянского выглядела, учитывая его должность в 1918-1924 годах. Однако обо всем по порядку.

Доктор из Житомира

Мы не сможем слишком много рассказать об Эфраиме Склянском по той простой причине, что его биография не написана. Известно о нем мало. Родился 31 июля 1892 года в Киевской губернии, умер (погиб при странных обстоятельствах) 27 августа 1925 на озере Лонглейк, штат Нью-Йорк, США. С высокими баллами закончил гимназию в Житомире, затем медицинский факультет Киевского университета Св. Владимира. На третьем курсе увлекся идеями марксизма, вступил в ряды РСДРП(б). Воевал в годы Первой мировой войны.

После Февраля 1917 года, облеченный доверием масс, как говорили в те времена, был избран председателем солдатского комитета одной из пехотных дивизий. В октябре 1917 года перебирается в Петроград, где становится делегатом 2-го Всероссийского съезда Советов и членом Президиума съезда от фракции большевиков.

Дальнейшая судьба Эфраима Склянского неразрывно связана с Военно-революционным комитетом Петроградского совета и Реввоенсоветом РСФСР. В последнем он с 22 октября 1918 года занимал должность заместителя Л.Д. Троцкого, бывшего главой Р.В.С.Р. Вместе два эти человека являлись мозговым и волевым центром штаба, создававшего и управлявшего организмом Красной армии.

Троцкий, Ленин, Каменев в годы Гражданской войны

Правая рука Троцкого

Никакой армии в начале 1918 года не существовало. Эту махину из многих сотен тысяч и миллионов человек еще только предстояло создать. Для подобной работы требовались самые лучшие организаторы, которые только имелись у большевиков, и так уж случилось, что самым лучшим из них оказался Лев Троцкий. Ульянов (Ленин) не взял на себя миссию творца РККА, а полностью доверился в этом деле Троцкому. Однако вот что интересно.

В полемике со своими политическими антагонистами – Зиновьевым-Каменевым-Сталиным – 8 октября 1923 года Троцкий честно признавался, что львиную долю работы (как у него сказано, основную работу) в Реввоенсовете выполнял тов. Склянский и группа беспартийных специалистов, состоящих из Главкома Каменева, Шапошникова и Лебедева. Позднее, в одном из своих сочинений Троцкий снова возвращался к роли Склянского в организации работы Реввоенсовета и также подчеркивал, что именно на этом человеке держалась ее существенная часть.

Откровение Дыбенко

Эфраим Склянский был, судя по всему, 100-процентным большевиком и несмотря на свое медицинское образование оказался администратором высшей пробы. Однажды Павел Дыбенко высказал серьёзное обвинение в адрес Склянского, заявив, что тот неоднократно прибегал к децимации дезертиров в Красной армии. Так это было или нет, сказать практически невозможно. Каких-либо подтверждений слов Дыбенко не найдено. Есть вроде бы рассказ белогвардейского полковника В.О. Вырыпаева о расстрелах, учиненных над дезертирами Троцким в 1918 году под станцией Свияжск, но, во-первых, тут речь ведётся о Троцком, а, во-вторых, слова капелевского офицера тоже нуждаются в дополнительной проверке.

Склянский, возможно, и был жестким руководителем, но его главная задача состояла не в командовании войсками, – в чем он, кажется, замечен не был, – а в координации хозяйственной деятельности, закрытии “узких мест” в снабжении, помощи в переброске войск, материальном обеспечении и так далее. Именно такой вывод напрашивается из слов Троцкого, в которых он сравнивает Склянского и Фрунзе, назначенного на его место.

“Фрунзе, – пишет Троцкий, – был серьёзной фигурой. Его партийный авторитет … был выше, чем молодой ещё авторитет Склянского. Фрунзе обнаружил, кроме того, во время войны несомненные способности полководца. Как военный администратор он был несравненно слабее Склянского”.

Военный администратор

В общем и целом, можно сказать, что Эфраим Склянский проявил себя толковым военным администратором. Он и весь Реввоенсовет справились со своей нелегкой работой, иначе Красная армия не была бы создана и не смогла бы победить в Гражданской войне. Первые два года после окончания военных действий никому не приходило в голову умалять организаторскую роль Троцкого и его помощников. Проблемы Склянского начались вскоре после перехода РСФСР к мирной жизни и связаны они были с внутрипартийной борьбой за власть.

Время великих интриг

После смерти Ульянова (Ленина) в партии разгорелась нешуточная борьба за первенство. Удивительным образом партийные массы были проигнорированы в этой борьбе, и вся она велась в лучших традициях византийского двора. Идея Зиновьева, Каменева и Сталина состояла в том, чтобы за счёт новых членов Реввоенсовета уменьшить в нем влияние Троцкого и избавиться, в итоге, от этого яркого лидера и его помощников. М.В. Фрунзе выступил на февральском пленуме ЦК РКП(б) 1924 года и, по сути, обвинил Склянского в провале всей работы по организации РККА.

В том же году после доклада комиссии С.И. Гусева об итогах проверки армии, согласно которым ее боеспособность находилась на нуле, Склянский был снят со всех военных постов и назначен председателем правления треста “Моссукно”. Весной 1925 года он был направлен в служебную командировку за границу. По некоторым сведениям, Склянский отправился работать Председателем “Амторга” в США. По сообщению Б.Г. Бажанова, это назначение выбрал для Склянского лично Сталин.

Загадочная гибель на озере Лонглейк

Вскоре в СССР пришло известие, что Склянский утонул, катаясь на лодке вместе с Исаем Хургиным по озеру в штате Нью-Йорк. Моторную лодку нашли перевернутой, а Склянского и Хургина утонувшими.

Вхожий в тогдашние большевистские круги Б.Г. Бажанов, прекрасно знавший, как Сталин ненавидел Склянского, который в годы Гражданской войны пренебрежительно относился к Иосифу Висарионовичу, не сомневался, что Склянский был убит по приказу Сталина. В воспоминаниях Бажанова есть такой эпизод:

“Мы с Мехлисом немедленно отправились к Каннеру и в один голос заявили: „Гриша, это ты утопил Склянского“. Каннер защищался слабо: „Ну, конечно, я. Где бы что ни случилось, всегда я“. Мы настаивали, Каннер отнекивался. В конце концов я сказал: „Знаешь, мне, как секретарю Политбюро, полагается все знать“. На что Каннер ответил: „Ну, есть вещи, которые лучше не знать и секретарю Политбюро“. Хотя он в общем не сознался (после истории с Южаком все в секретариате Сталина стали гораздо осторожнее), но мы с Мехлисом были твёрдо уверены, что Склянский утоплен по приказу Сталина и что „несчастный случай“ был организован Каннером и Ягодой”.

Другая версия

Любопытно, что Троцкий не высказывал подобных обвинений ни в чей адрес. В своей речи, посвященной памяти Э.М. Склянского, он говорил о нем, как о человеке с большим будущим, который способен был принести стране пользу в деле хозяйственного и культурного развития, но, к сожалению, трагически погиб. “Такова, – сказал, в итоге, Троцкий, – предательская игра судьбы”.

На смерть Склянского откликнулась газета “Известия” статьей “Подробности трагической гибели т.т. Склянского и Хургина”. В ней подробно описывались обстоятельства случившегося и делался вывод, что причиной трагедии стала самоуверенность Хургина и коварные водовороты в центре озера Лонглейк, куда опрометчиво заплыли Склянский и Хургин.

Могила Э.М. Склянского на Новодевичьем кладбище Москвы.

P.S.

Эфраим Склянский был похоронен на Новодевичьем кладбище, хотя за свои заслуги вполне мог претендовать на место в Кремлёвской стене. Есть версия, что это запретил делать Сталин. Так это или нет, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

В истории со Склянским печально другое. Если у человека есть заслуги перед страной, они должны быть известны народу. А нам вместо Склянского десятки лет рассказывали о Фрунзе, как единственном строителе Красной армии, но говоря уже о Троцком, имя которого вообще вычеркнули из истории СССР. А ведь они в этой истории были со всеми своими достоинствами и недостатками.