Чат неактивен

Кто и зачем убил Симона Петлюру

В эти дни (конкретно – с 18 по 26 октября) 87 лет назад в Париже проходил любопытнейший судебный процесс над не менее любопытнейшей личностью – убийцей Симона Петлюры. Убитый же занесен нынешней Украиной в пантеон национальных героев.

О малоизвестных, но крайне важных для понимания многих нюансов сегодняшних российско-украинских отношений – в нашем материале.

«Вы господин Петлюра?» – спросил человек в рабочей блузе у прохожего, разглядывавшего витрину книжного магазина на парижской рю Расен. Любитель книг ничего не ответил, но приподнял трость, то ли собираясь дать утвердительный ответ, то ли защищаясь.

В следующее мгновение человек в блузе выхватил револьвер и выстрелил пять раз практически в упор. Книголюб упал замертво. К стрелявшему тихо подошел полицейский и спросил: «Довольно?». Убийца ответил: «Да». «Тогда отдайте мне револьвер», – также спокойно попросил полицейский. Стрелявший безропотно передал ему оружие со словами: «Я убил большого убийцу». Уже позднее, на следствии, стрелявший припомнил такие подробности: «Когда полицейский сказал мне, что Петлюра мертв, я не смог сдержать своей радости. Я подскочил и бросился ему на шею».

Это трагическое происшествие, прогремевшее в Париже в безмятежные послеобеденные часы 25 мая 1926 года, взволновало не только французскую столицу. Его эхо разнеслось практически по всему миру. Убитым книголюбом в видавшем виды пиджаке действительно оказался Симон Петлюра, политэмигрант, а в прошлом глава Директории Украинской Народной Республики и Главный атаман украинского войска и флота. А его убийцей – еврейский поэт и анархист Шолом Шварцбард. Родом Шварцбард был из бессарабского городка Измаил, и в России его звали Самуилом Исааковичем.

Из криминального судебный процесс над убийцей Петлюры быстро стал политическим. Из обвиняемого Шолом Швардбард вырос в обвинителя и вершителя правосудия, а Симон Петлюра из жертвы превратился в виновника кровавых еврейских погромов, прокатившихся по Украине во времена Директории 1919-1920 годов.

В еврейской среде Петлюра считался «главным виновником украинской резни». А Шварцбард, по собственному признанию, добровольно стал орудием возмездия, или точнее, правосудия. Он утверждал, что во время погромов потерял 15 членов своей семьи.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments