Чат неактивен

Российские телеведущие и режиссеры записались в банкиры

22 апреля в совет директоров кировского Вятка-банка была избрана Тина Канделаки, популярная телеведущая и член Общественной палаты России. Сам Вятка-банк в федеральных СМИ почти никогда и не упоминался, но с приходом Канделаки у банка появилась возможность привлечь и новых клиентов, и внимание информационных агентств. В России подобная практика в последнее время становится все более и более популярной.

Канделаки стала далеко не первой российской знаменитостью, вошедшей в банковский бизнес. В 2010 году акционерами московского банка “АБ Финанс” (по данным “Интерфакса”, 220 место по объему активов), ранее называвшегося “Агроимпульс”, стали актер и режиссер Федор Бондарчук, а также основатель сети кинотеатров “Кронверк Синема” Эдуард Пичугин. Каждый из новоявленных банкиров купил по 15,04 процента акций кредитной организации.

Мотивы трудоустройства в банковскую сферу Анны Чапман – еще одной российской “знаменитости” – вообще неясны. В октябре 2010 года стало известно, что она работает советником президента Фондсервисбанка по инвестициям и инновациям. О чем идет речь, толком не сообщалось, но известно, что Фондсервисбанк тесно связан с космической отраслью. В список же проектов Чапман, по некоторым данным, входит работа над спасением Земли от уничтожения “космическими объектами”.

Зато решение футболиста “Зенита” Сергея Семака купить в 2009 году 6,9 процента акций в Донактивбанке является куда более прозаичным. По-видимому, Семак просто решил вложить свободные деньги, хотя объект для инвестиций он выбрал довольно небольшой (675 место в рейтинге российских банков по объему активов). Донактивбанк не имеет связей с космосом, как не участвует и в строительстве киноклубов. Банк примечателен только тем, что его председатель правления и председатель совета директоров как-то угодили в СИЗО за финансовые махинации.

Самый богатый опыт такого рода накопила компания “Евросеть”, также активно нанимающая звезд. В прошлом году “Евросеть” назначила актера Ивана Охлобыстина на место креативного директора компании, который теперь без устали рекламирует телефоны, хотя и “креативом” тоже успел пару раз шокировать доверчивых журналистов.

Еще раньше среди акционеров “Евросети”, также предоставляющей финансовые услуги, затесалась Ксения Собчак. Пусть акций у нее менее 0,1 процента, но это тоже повод для новостных изданий упомянуть компанию. Разница в том, что Вятка-банку до федерального уровня еще далеко, а транснациональная “Евросеть”, напротив, уже может позволить себе работать с отдельными рынками, нанимая Охлобыстина специально для России.

Понятно, что появление в банке известной телеведущей или кинорежиссера вряд ли сможет моментально поднять кредитную организацию на верхние строчки финансового “хит-парада”. С другой стороны, небольшие российские банки демонстрируют, что они готовы пробовать новые пути продвижения на рынке и не боятся экспериментировать. Тина Канделаки в совете директоров – это тоже своего рода инновация в банковском бизнесе.

Подробнее здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments