Чат неактивен

Республиканцы прекратили переговоры с президентом США Бараком Обамой о потолке …

Республиканцы прекратили переговоры с президентом США Бараком Обамой о потолке госдолга. За десять дней до предполагаемого дефолта США спикер палаты представителей Конгресса Джон Бейнер проинформировал президента, что он прерывает все переговоры, сообщает Financial Times. «Это президент, который уходит от соглашения и требует больше денег в последнюю минуту», – сказал Бейнер. Республиканцы мотивировали свой отказ нежеланием поднимать налоги – по мнению их лидера, это не лучшее решение проблемы дефицита.

Обама в ответ заявил, что его администрация предложила на удивление справедливую сделку, и он испытывает некоторые проблемы с пониманием того, почему республиканцы прекратили переговоры. «Республиканцы должны ответить сами себе на один вопрос: могут ли они вообще согласиться хоть на что-нибудь», – сказал Обама. Президент не скрывал своего разочарования: Бейнер не отвечает на его звонки целый день. Хотя один раз Бейнер позвонил Обаме – чтобы сообщить о своем решении. В письме, выпущенном по этому случаю, он пишет, что собирается сосредоточиться на поиске решения, которое позволит избежать дефолта по облигациям – «сокращение расходов должно быть большим, чем сумма, на которую увеличивается потолок госдолга. И никаких повышений налогов».

Обама напоминает, что утром в понедельник откроются торги на Wall Street и властям неплохо бы иметь ответы на разные неприятные вопросы. Накануне рейтинговое агентство Standard&Poor’s выпустило обзор, в котором рассматривается три гипотетических сценария развития ситуации. Один из сценариев предполагает срыв переговоров по повышению потолка заимствований. В этом случае, по мнению агентства, США смогут за счет экономии на разовых государственных расходах и выплате зарплат госслужащим, а также за счет запуска третьего раунда QE, осуществить выплаты по долгу, назначенные на 3 и 11 августа. И лишь 15 августа (когда предстоит выплатить примерно $62 млрд) Америка столкнется с невозможностью обслуживать долг, и рейтинг страны может быть снижен до уровня SD (выборочный дефолт).

В этом случае, пишет S&P, даже если ФРС удастся сохранить функционирование американской финансовой системы, рынки по всему миру попадают, ставки на межбанковском рынке взлетят и кредитные рынки закроются даже для качественных заемщиков. Доллар обесценится по отношению к основным валютам на 10%. И даже если через несколько дней после дефолта политики смогут договориться о повышении потолка госдолга, это уже не спасет ситуацию – экономика быстро впадет в рецессию. Иными словами, повторится кризис 2008 года.

Остается заметить, что понятие потолка государственного долга существует только в США. Он впервые был установлен в 1917 году и с тех пор повышался десятки раз – каждый раз это было рутинным событием. Существование такого ограничения никак не сдерживает рост государственного долга, а только служит инструментом политической борьбы. Не даром рейтинговое агентство Moody’s недавно предложило отменить его совсем. Тем более, даже если потолок будет поднят, американский дефицит никуда не исчезнет.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments