Чат неактивен

Москва, Июль 27 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) – Мир балансирует на грани …

Москва, Июль 27 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) – Мир балансирует на грани нового финансового коллапса, вероятность второй волны экономического кризиса очень велика. Такое мнение в интервью «Новому Региону» высказал руководитель проектов Института посткризисного мира Сергей Побываев. Правда, эксперт надеется, что президент США все-таки сумеет спасти экономику от обвала.

ДЕФОЛТ ИЛИ НЕ ДЕФОЛТ

Перед Соединенными Штатами сейчас стоит вопрос: пустить мир вразнос или каким-то образом на время отсрочить катаклизм, в надежде, что как-нибудь рассосется. Объявление дефолта США автоматически приведет к глобальному обвалу в мировой экономике.

«Во время кризиса многие спасали средства, вкладывая их в надежные бумаги, – объясняет Сергей Побываев. – Таковыми считались облигации казначейства США. В Китае, например, этих бумаг 1,7 триллиона. У нас их накуплено, боюсь соврать, на 150 миллиардов, по-моему. Представьте, в одночасье финансовые учреждения, пенсионные фонды и прочие институты по всему миру потеряют свои средства. Но это не самая большая беда.

Главное – начнет резко падать доллар. Соответственно, начнет падать производство в Китае и Европе. Для мировой экономики наиболее страшно падение производства в Китае, потому что фактически все производство там. Ну и дальше со всеми остановками. Падение производства будет означать падение цен на сырье, на нефть, рост цен на продовольствие и так далее.

Чтобы выйти из такого мирового коллапса, придется созывать какое-то мировое совещание и фактически «на коленке» создавать новую мировую систему».

НАМ БЫ ГОД ПРОСТОЯТЬ

Мир сейчас напоминает расставленные в ряд костяшки домино – толкни первую и все остальные попадают вслед за ней. Но даже если республиканцам и демократам в конгрессе США удастся прийти к соглашению по вопросу о повышении предельно допустимого размера госдолга и сокращении дефицита федерального бюджета, это не решит, а лишь отсрочит проблему. Через год болезнь мировой экономики проявится с новой силой и опасность ее превращения в инвалида станет еще вероятнее. Впрочем, за год можно успеть сделать многое.

«Такой расклад не исключен, – утверждает эксперт. – С другой стороны, есть надежда, что произойдут некие технологические изменения и эту массу «свяжут». Можно вспомнить середину 70-х годов. Тогда тоже был кризис мировой валютной системы, был огромный впрыск доллара в мировую экономику. Но тогда были введены в промышленное обращение новые технологии, при помощи которых стало возможным производство новых товаров. И эта товарная масса «связала» эти деньги. Нечто похожее может произойти и сейчас.

Мое личное ощущение, что этот последний кризис был попыткой перескочить к так называемому шестому технологическому укладу. То есть, вбросили большое количество денег в надежде, что корпорации их потратят на НИОКР (Научно исследовательские и опытно конструкторские работы, – прим. «НР»), появятся новые технологии и принципиально новые товары. Другого разумного оправдания я не вижу. Потому что говорят, мол, регуляторы рынка США не видели финансовых пузырей. Я понимаю, что можно не увидеть, как баба Маня в подушку спрятала десять тысяч рублей. Но не увидеть, как возникают триллионные пузыри… Понятно, что это делалось при полном попустительстве властей и финансовых регуляторов. Но корпорации, вместо того чтобы заниматься технологиями, пустили все в спекуляции и деривативы».

БАРАК ОБАМА, СПАСИ И СОХРАНИ!

Если США ситуацию не удержит, у России нет никаких шансов спастись. Более того, стране с монопродуктовой экономикой достанется больше других.

«По аналогии, в животном мире есть виды, специализирующиеся только на одном виде питания. Например, змея-яйцеед. Пока в птичьих гнездах есть яйца – у нее все хорошо. Но если по какой-то причине птицы в этом районе исчезают – эти змеи вымирают. С нашим нефтегазовым комплексом та же самая проблема. В прессе уже 10 лет талдычат, а в экспертном сообществе все 20 говорят о необходимости уйти от сырьевой зависимости. А сделано за эти 20 лет ноль, вообще ничего. Поэтому мы пока что выполняем роль собачьего хвоста при собаке. Собака бежит – хвост болтается. А мы следуем в фарватере мировых тенденций.

При всем этом мы сильно зависимы от импорта продовольствия, белкового, в первую очередь. Мы же собственное животноводство на всякий случай убили в свое время – невыгодно. А теперь фуражное зерно продаем заграницу, а ввозим мясо – как всегда поступаем крайне «разумно». Так что, попросту говоря, может случиться так, что, простите, жрать нечего будет – мясо станет по цене нам недоступно. Малообеспеченным слоям российского населения оно и сейчас не очень-то доступно, а так и средний класс не сможет себе его позволить», – прогнозирует Сергей Побываев.

Россиянам остается только уповать на бога, да Обаме молиться, чтобы они кризиса не допустили. Впрочем, по мнению руководителя проектов Института посткризисного мира, надежда есть – не так прост американский президент, как кажется.

«Я думаю, что ребята-республиканцы слишком сильно хорохорятся, – говорит экономист. – Обама, скорее, введет военное или чрезвычайное положение и отменит действие конституции, чем допустит это все безобразие. Потому что уж больно плохо будет всем, и Америке тоже. Он уже вчера выступал и предупредил, ребята, вы учтите, мол, «ставки которые мы делаем слишком высоки». Из Иисуса Христа такая фразочка».

Источник: http://www.nr2.ru/moskow/341145.html

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments