Чат неактивен

Прорыва не будет

Минэкономразвития опубликовало прогнозы на ближайшие годы
Минэкономразвития готовит прогнозы о социально-экономическом состоянии России несколько раз в год. Несмотря на это, августовский прогноз выделяется среди аналогичных документов — в первую очередь тем, что именно на него будут ориентироваться законодатели, когда будут одобрять бюджет на будущий год. Вспомним тот же 2008 год: осенью депутаты принимали бюджет, основанный в том числе и на раскладах Минэкономразвития, когда уже было совершенно очевидно, что все эти прогнозы не сбудутся: кризис сделал свое дело.

Полный прогноз на конец 2011-го и на 2012-2014 годы пока не опубликован. Тем не менее, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач 27 августа рассказал о всех самых важных цифрах прогноза журналистам.

Нефть и все, что за ней следует

Базовый прогноз для всей российской экономики — цены на нефть. Минфин традиционно пытается сделать так, чтобы в бюджет вошел наиболее пессимистичный вариант: тогда “излишки” можно будет направить в Резервный фонд и не беспокоиться об инфляции. Кроме того, с помощью низкой цены отсечения легко будет перевыполнить план по доходам и, в то же время, не допустить резких расходов и, следовательно, ограничить дефицит бюджета.

Минэкономразвития, наоборот, заинтересовано в том, чтобы в бюджет вошла более или менее оптимистичная цифра: под нее можно выбивать из бюджета деньги на разного рода затратные проекты, которые, в конечном итоге, приводят к росту ВВП страны, подъему промышленности, уменьшению безработицы.

Платежный баланс
На фоне стабильных цен на нефть и “ползучего” роста экономики одним из наиболее важных вопросов становится состояние платежного баланса страны. Этот вопрос важен не только из-за того, что импорт в Россию растет быстрее экспорта, но и потому что в конечном итоге торговый баланс влияет на курс рубля.

Раньше предполагалось, что в 2011 году экспорт из России превысит импорт на 195,1 миллиарда долларов, теперь показатель снижен до 187,5 миллиарда. В будущем разница между экспортом и импортом продолжит сокращаться, причем в основном — за счет увеличения импорта. Фактически это означает, что в “ползучие” годы России нечего будет продавать за рубеж, кроме как нефть, а та — расти в цене не будет.

Подробнее здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments