Конкурентное правительство: миссия (не)выполнима?

Конкурентное правительство: миссия (не)выполнима?

«У нас есть конкурентоспособное правительство», — уверен первый вице-премьер Игорь Шувалов. С ним не согласен министр финансов Алексей Кудрин. Бизнесмены склонны поддержать последнего: по данным голосования, плохое качество госуправления — одна из важнейших причин низкой конкурентоспособности России

«Из всех факторов, которые называются, и конкуренция, и правила, институты, образование, квалификация, и другие возможности, связанные с природными возможностями России, самый главный фактор — готовность правительства проводить модель и реализовывать некоторые институты», — отметил он.

Между тем, по его словам, правительство до сих пор не в полной мере реализует вывод государства из бизнеса. Кроме этого, до сих пор члены правительства пытаются создавать особые условия для деятельности отдельных отраслей и предприятий, что также не свидетельствует о его собственной конкурентоспособности, считает министр.

«Сами члены правительства, я сейчас вижу очередные заявки министерств и ведомств к новому бюджету на следующий период — в двух третях случаев это просто предложения о дополнительной государственной поддержке, часто не равной, а выборочной, отдельных отраслей и даже отдельных бизнесов внутри отдельных отраслей. Это как раз уменьшает конкуренцию», — отметил он.

«Я могу по фамилиям называть министров, которые это предлагают. Если мы реализуем их предложения, мы станем еще дальше от конкуренции, мы не создаем равных условий для бизнеса», — сказал министр.

Президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров, выступая на деловом завтраке, отметил, что та модель управления страной, которая давала эффект последние 10 лет, просто себя исчерпала.

По его мнению, главный приоритет в обществе должен быть во всемерном повышении производительности труда: «Это единственное условие, при котором мы можем обеспечивать благосостояние граждан, а не перераспределение нефтегазовых доходов, которые очень сильно зависят от конъюнктуры».

Еще одним недостатком российской экономики, с точки зрения М.Прохорова, являются «старые довлеющие стереотипы, например, вера в эффективность оборонки». По его словам, мировой опыт показывает, что 90% инноваций идет из гражданской отрасли, а не из оборонного сектора.

Наконец, М.Прохоров отметил, что Россия — «не очень технологичная страна».
«Мы, даже затевая какое-то важное изменение, на полпути останавливаемся, а потом еще меняем правила игры. Примеров можно много привести: энергореформа, реформа образования, реформа рынка труда. (…) Надо доводить реформы до конца, тогда, я убежден, у нас с конкурентоспособностью будет все нормально», — полагает бизнесмен.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6140230/

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments