«Помню, каким жалким был Сталин в начале войны, как он плакал»- что говорили генералы Красной Армии за спиной у Сталина?

«Помню, каким жалким был Сталин в начале войны, как он плакал»- что говорили генералы Красной Армии за спиной у Сталина?

В 1950 году были лишены всех званий и наград, а потом и расстреляны несколько генералов Советской Армии и один бывший маршал. Как так? Ведь они же выиграли Великую Отечественную войну!

Некоторых к смерти привёл их длинный язык. В приватных беседах с друзьями и родственниками генералы резко критиковали государственный строй, оскорбительно выражались в адрес Сталина.

О том, что в их квартирах и в гостиничных номерах, куда их селили, могли быть подслушивающие устройства, эти военачальники не подумали. А каждое их неосторожное слово фиксировалось на плёнку, затем – на бумагу, и подшивалось к будущему делу.

№2 «Помню, каким жалким был Сталин в начале войны, как он плакал»

В январе 1947-го на стол Сталина глава МГБ Абакумов положил стенограмму разговоров генерал-полковника, Героя Советского Союза Василия Гордова. В разговоре с другом, генералом Рыбальченко, он с возмущением говорил о голоде в колхозах, где люди вынуждены «есть бродячих животных», о том, что в советских газетах – «сплошной обман», а в государственном аппарате «всё построено на взятках и подхалимстве».

Василий Николаевич Гордов

Но хуже всего то, что Гордов в разговоре с женой Татьяной Владимировной вспомнил о минутах слабодушия Сталина в начале войны и в целом так обругал вождя, что смущённый Абакумов, по-современному говоря, «запикал» эти нецензурные слова, ремаркой: (похабное выражение в адрес товарища Сталина).

«Я помню, каким он был (beep), когда вызвал меня для назначения, (beep) плачет, сидит жалкий такой… Что сделал этот человек – он же разорил Россию! Инквизиция сплошная кругом, подлость и дикость», – выговаривал нетрезвый Гордов своей жене 31 декабря 1946 года. Вместо того, чтобы мирно отмечать праздник.

Этих слов Сталин ему не простил. Через несколько дней после доклада Абакумова генерала арестовали, а в 1950 году он был расстрелян по 58-й статье. В 1956 году – посмертно реабилитирован и восстановлен в правах на боевые награды.

Гордов в тюрьме

№1 «Бюрократия, очковтирательство, нищета народа! А страна – в международной изоляции»

Генерал Филипп Рыбальченко в том злополучном разговоре с Гордовым от 28 декабря 1946 года тоже сказал немало резких слов в адрес советского строя.

«Министров понаплодили, аппараты раздули. Как при царском режиме – на каждом мужике 77 человек сидело, – так и сейчас! – возмущался Рыбальченко. Он возвращался с отдыха в Сочи и перед выездом в свой Куйбышев заехал в гости к Гордову, – только рапортуют, пыль в глаза пускают. Ехал как-то на машине и увидал «красный обоз»: едет на кляче баба, впереди красная тряпка болтается, на возу у нее 2 мешка, сзади нее еще одна баба везет 2 мешка. Это «красный обоз» называется, план выполняет! Мы чуть со смеху не умерли»

Рыбальченко издевательских выражений в адрес Сталина не говорил, но тоже высказался о вожде крайне неуважительно. Он заметил, что колхозники не любят Сталина и ждут его конца: надеются, что после смерти вождя порядки изменятся к лучшему.

Генерал Рыбальченко

Говорил, что ни о каком международном престиже СССР нет и речи:

«Никто, даже никакие чехи или африканцы не поддерживают нас, мы в международной изоляции. Молотов сколько ездил на конференции – Трумэн нигде его не принял. У нас какой-то там сын Рузвельта приезжает, и Сталин его с радостью принимает, а Молотова – никто».

Рыбальченко расстреляли «за компанию» с Гордовым. В обвинительном заключении суда значилось, что он распространял злобную клевету на советский строй и руководителей ВКП(б), заявлял о необходимости свержения Советской власти и реставрации капитализма.

В последнем слове на суде генерал сказал, что отказывается от признания своей вины: следователи на допросах довели его до такого состояния, что он был готов подписать всё, что угодно.

Реабилитирован он был тоже вместе с Гордовым, в 1956 году.

Был и третий фигурант этого дела об «антисоветской подпольной организации собутыльников» – бывший маршал Григорий Кулик. Выпивая с Гордовым и Рыбальченко в номере гостиницы «Москва», он и в хвост и в гриву материл «подхалимов и интриганов» Булганина и Берию. О Сталине Кулик выражался не так резко, но тоже нелицеприятно.

Результат тот же – арест 11 января 1947 г., расстрел 24 августа 1950 г. и реабилитация в 1956 г. – всё одновременно с собутыльниками.

В целом же, одиозная фигура феноменального пьяницы, развратника и расхитителя государственной собственности Григория Кулика – заслуживает отдельной статьи.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments