28 августа 1920 г

28 августа 1920 г


94 года назад

По решению Советского правительства началась Всероссийская статистическая перепись населения


Всесоюзная перепись населения 1939 года.

Агитационный плакат Первая советская перепись населения проводилась с 28 августа 1920 года во время Гражданской войны. Ею было охвачено только 72% населения России, так как в ряде районов страны еще велись военные действия. В 1923 году была проведена перепись населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий. Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. Численность населения составила 147 миллионов человек. Перепись 1937 года спровоцировала репрессии сталинского руководства против статистиков, якобы вредительски приуменьшивших численность населения СССР. Два года спустя, была проведена новая перепись, уже удовлетворившая вождя.

Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года, и численность населения была 208,8 миллиона человек. Следующая перепись состоялась в 1970 году. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей, ее данные – 241,7 миллионов человек. Итог переписи 1979 года – 262,4 миллиона человек. Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года, население страны составило 286,7 миллионов человек. Всероссийская перепись населения 2002 года прошла с 9 по 16 октября. Впервые за всю историю российского государства перепись проводилась не по решению правительства, а на основании федерального закона «О Всероссийской переписи населения» от 25 января 2002 года.

На октябрь 2002 года численность населения страны составила 145,18 миллионов человек. Очередная Всероссийская перепись населения прошла с 14 по 25 октября 2010 года. По предварительным итогам переписи, оглашенным в марте 2011 года, население России составило 142 905 200 человек. Подведение окончательных итогов переписи запланировано на конец 2013 года.

28 августа 1941 г.
73 года назад
Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»


Российские немцы – композитор Альфред Шнитке и актриса Алиса Фрейндлих

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года содержал обвинения населения советской Автономии немцев Поволжья в пособничестве «многочисленным шпионам и диверсантам», якобы засланным гитлеровцами в этот регион СССР. Сталинское руководство постановило поручить НКВД выселить всех поволжских немцев в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Депортация состоялась 3 – 20 сентября 1941 года.

Практически все имущество переселенцев (дома, скот и домашняя утварь) были конфискованы. Брать с собой разрешалось только то, что можно было унести в руках. На новом месте людей зачастую выгружали из эшелонов в голую степь. В первую же зиму смерть унесла множество детей и стариков… Только в 1964 году в закрытом Указе Президиума Верховного Совета СССР официально были признаны необоснованными все обвинения советских немцев в пособничестве врагу в 1941 году, после чего медленно и непоследовательно началось восстановление их гражданских прав. Оно затянулось на многие годы.

3 ноября 1973 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому немцы получили право вернуться в Поволжье. В начале 1990-х годов в Поволжье началось движение немцев за восстановление Республики немцев Поволжья. В середине 1992 года Россия и Германия подписали протокол о поэтапном восстановлении этой республики. В 1998 году была создана общественная Федеральная национально-культурная автономия «Русские немцы». Цель объединения – согласование действий по сохранению и развитию самобытности этнических немцев, совместное осуществление различных социально-культурных программ, а также взаимопомощь и обмен опытом.

28 августа 1974 г.
40 лет назад

Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе


Паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих

Первые удостоверения личности появились в России в 18 веке. В 1721 году Петр I ввел обязательные паспорта для крестьян, покидающих свое место жительства. В начале 19 века в России появились загранпаспорта. В конце 19 века российский паспорт приобрел вид книжечки, с указанием происхождения, сословной принадлежности и вероисповедания владельца. В 1918 году Советское правительство ликвидировало паспортную систему. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ – от справки волостного исполкома до профсоюзного билета. 27 декабря 1932 года было издано Постановление ЦИК и СНК СССР об установлении паспортной системы в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районов Ленинградской области. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении, прописке и др.

Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сел. В 1960-е годы паспорта начали выдаваться и сельскому населению. А 28 августа 1974 года Совмин СССР утвердил новое Положение о паспортной системе. Паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих. В отличие от документов предыдущего периода, новые паспорта стали бессрочными. 30 сентября 1997 года в Георгиевском зале Кремля Президент России Борис Ельцин вручил первые тридцать новых российских паспортов с двуглавым орлом на обложке группе граждан России, достигшим 14-летнего возраста. А с 1 октября 1997 года началась повсеместная выдача российских паспортов нового образца. В этот день новые паспорта получили уже 1000 россиян. Их выдача по всей стране завершилась лишь в 2004 году.

28 августа 2004 г.
10 лет назад

В Москве патриарх Московский и всея Руси Алексий II получил от папы римского Иоанна Павла II Казанскую икону Божьей Матери


Казанскую икону Божьей Матери

Чудотворная Казанская икона Божией Матери – одна из главных святынь православных христиан. Она была явлена в 1579 году, причем, обретение образа сопровождалось «многими чудотворениями». Тогда же царь Иван Грозный основал в Казани монастырь Пресвятой Богородицы, в который и была помещена обретенная икона. С нее сделали несколько списков (копий), два из которых Русской Церковью почитались особо.

Один список с иконы был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского, которое в 1612 году освободило Москву от польских захватчиков. Ныне этот список находится в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. В память об освобождении Москвы, 4 ноября празднуется День Казанской иконы Божией Матери.

Второй особо чтимый список, перенесенный вместе с другими святынями в основанную царем Петром I северную столицу, стал одной из главнейших святынь града Петра. В 1811 году в честь этого образа был сооружен кафедральный Казанский собор. В июне 1904 года при ограблении Казанского собора злоумышленниками пропала и чудотворная икона Божьей Матери. Один из списков той же иконы, созданный в 18 веке и украшенный драгоценным окладом и камнями, был продан после революции 1917 года за границу и с 1981 года находился у папы Иоанна Павла II.

Летом 2004 года он был возвращен в Россию и 28 августа торжественно передан Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II в Успенском соборе Кремля. В июле 2005 года Патриарх доставил образ в Казань. Теперь вновь обретенный список с иконы Казанской Божией Матери хранится в Благовещенском монастыре Казани в бронированном позолоченном киоте под наблюдением 13 видеокамер. Явление иконы Русская Православная Церковь празднует 21 июля.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments