Почему Россия проиграла Крымскую войну 1853-1856 гг., хотя имела все возможности ее выиграть?

Почему Россия проиграла Крымскую войну 1853-1856 гг., хотя имела все возможности ее выиграть?

Героическая оборона Севастополя 1854-1855 гг.

Как известно, Крымская война 1853-1856 гг. велась на многих театрах военных действий, и на всех этих театрах русские войска и флот или побеждали, или успешно отражали нападения врагов. Даже Севастополь не был сдан полностью, не говоря уже о Перекопе, через который до самого конца войны шло снабжение русской армии. Так почему же Россия эту войну все-таки проиграла, хотя и не с таким разгромным счетом, на какой рассчитывали ее враги?

Анализируя историю нашего Отечества, можно выявить в ней очень многие интересные моменты. Меня особенно интересует Крымская война 1853-1856 гг. Ясно, что Российская империя в этой войне проиграла, потому что была вынуждена согласиться на некоторые требования объявивших ей войну государств. А эти условия однозначно означали проигрыш, хотя в нем никто никаких контрибуций от России требовать не посмел. Это интересный момент, потому что в мировой практике проигравшая сторона всегда оплачивает победителям убытки.

Но почему именно Россия эту войну проиграла, и была ли возможность ее если и не выиграть, то хотя бы «разойтись краями»?

Синопское сражение, в котором был осуществлен полный разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 (30) ноября 1853 года под командованием вице-адмирала Павла Нахимова. С картины А. П. Боголюбова “Синопский бой 18 ноября 1853 года”

Как известно, боевые действия во время Крымской войны велись не только в Крыму, но и в других районах Черного моря, на морях Азовском, Балтийском и Белом, на Кавказе и на Тихом океане. И везде союзники не добивались своих целей, получая отпор, а то и поражения. А если уж говорить о Севастополе, то и он в итоге не был взят полностью, русские войска отошли в северную часть города за Севастопольскую бухту, и там оставались до самого конца войны. Победившие союзные войска принуждены были уйти с Черного моря, не получив в итоге ни кусочка российского побережья.

10 (22) апреля 1854 года объединённая англо-французская эскадра обстреляла порт и город Одессу, однако ответный огонь русских береговых батарей отогнал корабли врага

Интересный момент: только за один год обороны Севастополя союзные силы (Великобритания, Франция, Турция и Сардиния) потеряли почти 150 тысяч человек безвозвратно, не считая раненых. Конечно, не все эти потери можно записать насчет действия огня, немалая часть армии (около 70%) умерла от болезней, но тем не менее очень дорого обошлась союзникам Крымская война, потерянная армия в 150 тысяч человек только за 1 год – это очень круто!

Прапорщик Александр Петрович Щёголев (1832-1914 гг.), батарея которого при попытке атаки Одессы нанесла наибольший урон англо-французской эскадре

При этом следует учитывать, что в Крыму было сосредоточено только около 30% всех русских войск, потому что основные силы приходилось держать на западных границах в ожидании отражения австрийской армии, и много войск воевало на Кавказе и в Тихоокеанском регионе. Если бы были задействованы все русские вооруженные силы, то исход Крымской войны был бы совсем другим.

Одесса, орудие, захваченное с потопленного английского параходо-фрегата “Тигр”

Например, в 1954-м англо-французы пытались захватить Одессу и Николаев, но получили такой сильный отпор, сопровождавшийся потерями даже в крупных кораблях, что они оставили эти попытки очень быстро. Немалый флот союзников был сосредоточен в Балтийском и Белом морях, но и там он практически ничем не смог себя проявить из-за хорошо организованной обороны.

Фрагмент обороны Петропавловска на Камчатке 18 (30) августа – 24 августа (5 сентября) 1854 года

На Тихом океане, в частности – в Петропавловске-Камчатском, англо-французский флот потерпел поражение, потеряв почти все свои десантные силы в количестве 500 человек и еще одного адмирала в придачу. На Кавказском фронте русская армия вообще демонстрировала одни победы, захватив у Османской империи огромные территории.

Но если русские вооруженные силы так хорошо себя проявили на остальных театрах военных действий, то почему же они проиграли в Крыму?

Василий Степанович Завойко (1812-1898 гг.) — адмирал Российского императорского флота, первый военный губернатор Камчатки, организатор и руководитель обороны Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны 1853—1856 гг.

В советской историографической литературе рассказывается о том, что из-за отсталости России в сфере железнодорожного сообщения в Крым был затруднен подвоз вооружений и припасов. Спору нет, железные дороги, особенно в условиях войны – это очень важно. Но ведь оборонились как-то русские войска на Тихом океане и наступали на Кавказе, где не то что железных, но и обычных-то дорог не было!

Разгром англо-французского десанта в Петропавловске-Камчатском 24 августа (5 сентября) 1854 года на Никольской сопке, когда враг потерял более 500 человек при противодействии всего 350 русских моряков, солдат и местных ополченцев

Прекрасно выкрутились бы и в Крыму, тем более это было стратегическое направление, и в случае необходимости можно было бы использовать множество самых разных путей и средств транспортировки – это ведь не из Англии и Франции все везти, как это делали союзные силы. Тем более как-то целый год оборонялись, причем, весьма успешно, в принципе.

И если рассмотреть всю эту эпопею поближе, то можно заметить, что успешные отражения наступления врага в других частях империи были организованы талантливыми полководцами. А вот в Крыму с этим оказалась огромная проблема.

В. А. Корнилов (1806-1854 гг.) – герой Севастопольской обороны

Нет, в Крыму тоже были талантливые полководцы, которые вполне могли выиграть всю эту войну с неплохим счетом, но по странному стечению обстоятельств они все гибли, и в итоге во главе обороны встала полная бездарь, которая в итоге и завалила все дело.

Первым руководителем обороны Севастополя был вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. При нем гарнизон всего 7 тысяч человек успешно оборонял позиции, не давая англо-французам развернуть свои силы для наступления. Погиб во время самой первой массированной бомбардировки Малахова кургана вражеской артиллерией 5 октября 1854 года.

В. И. Истомин (1809-1855 гг.) – герой Севастопольской обороны

В следующем, 1855-м, один за другим погибли еще два блестящих организатора обороны Севастополя – 7 марта погиб контр-адмирал В. И. Истомин от прямого попадания вражеского ядра, а 28 июня погиб адмирал П. С. Нахимов. Кроме того, за три недели до гибели Нахимова был тяжело ранен инженер-генерал Э. И. Тотлебен, организовавший прочную оборону Севастополя в техническом плане.

Адмирал П. С. Нахимов (1802-1855 гг.) – герой Севастопольской обороны

Таким образом к концу лета 1855 года у защитников Севастополя не осталось ни одного способного руководителя, хотя было целых четыре! Но совершенно ничего не понимавший в оборонительной войне Николай I поручил руководить обороной еще меньше понимавшему в этой войне генерала Меншикова. Этот «отчаянный рубака» затеял ряд провальных атак на хорошо окопавшиеся вражеские войска, и все они закончились для русской армии очень плохо, даже хуже некуда.

Военный инженер генерал Э. И. Тотлебен (1818-1884 гг.), по признанию даже вражеских специалистов, стал самым настоящим гением обороны Севастополя

В конце концов царь понял, что дал маху, и заменил Меншикова на генерала Горчакова. Однако и этот военачальник не придумал ничего лучшего, как просто сдать Севастополь, невзирая на полученные свежие подкрепления с материка. Даже сменивший умершего в конце февраля Николая I-го Александр II-й не оценил обстановки и сразу же взял курс на прекращение войны, что было осуществлено в марте следующего, 1856 года.

Памятник Э. И. Тотлебену на Малаховом кургане

Таким образом мы видим, что если бы не бездари, которые сменили настоящих специалистов в самые решающие месяцы Крымской войны, то оборона Севастополя и Крыма в целом могла бы продолжаться до тех самых пор, пока союзники полностью не истощили бы свои силы и сами не запросили бы мира. Ведь полную блокаду полуострова англо-французам осуществить так и не удалось, они предпринимали неоднократные попытки завладеть Перекопом, через который осуществлялись поставки крымской армии, но до самого конца русская армия их к этому ключевому пункту так и не допустила.

Знаменитая панорама “Оборона Севастополя 1854-1855 гг.”

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments