Почему Наполеон пошел на Москву, а не на Санкт-Петербург. Ведь Москва тогда не была столицей России

Почему Наполеон пошел на Москву, а не на Санкт-Петербург. Ведь Москва тогда не была столицей России

Современные люди воспринимают поход войск любого противника на Москву как должное. Это столица, там сосредоточен государственный аппарат, сидит правительство, это центр политической жизни страны. Сломив столицу, можно сломить всю страну, сделать ее дальнейшее сопротивление бессмысленным и малоэффективным. Да, это актуально, например, для ВОВ, когда Гитлер целенаправленно двинул свои полчища на Москву. Или, не дай Бог, сейчас началась бы война – противник точно так же повел бы армию к столице. Но с Наполеоном другая ситуация. Отечественная Война 1812-го года относится к началу 19-го столетия. Столицей тогда был Санкт-Петербург! Почему же он пошел на Москву?

Наполеон хотел захватить Санкт-Петербург

Захватом Петербурга занимались маршалы Удино и МакДоналд. Они направили на российскую столицу приличные силы, и если бы не столкновение с корпусом Витгейштейна, задачу свою они бы выполнили. Но Бонапарт не ставил покорение Петербурга первоочередной задачей. Основные силы французов все равно шли на Москву, не давая подкреплений войскам под Ригой и в окрестностях Питера. Некоторые люди сравнивают Наполеона с Гитлером, а зря. У французского императора были другие цели войны, и другие планы на захваченные территории:

  • никакого истребления мирного населения и военнопленных;
  • сохранение государственности Российской Империи;
  • склонение Александра I к союзничеству.

Император жаждет сражения!

Оккупация, выкачивание ресурсов из покоренных земель и целенаправленное сокращение численности коренного населения в планы Наполеона не входило. Он желал показать свою силу, мощь собственной армии, продемонстрировать российскому монарху, что его войско ничто по сравнению с французскими «богатырями». Изначально Бонапарт планировал разбить основные русские силы примерно в районе восточных границ современной Польши, но наши полководцы такого удовольствия ему не доставили – они отступали, планомерно и продумано. Заметьте, в сторону Москвы, оттягивая супостата от столицы!

Наполеон же осознавал, что углубление на территорию России приведет к катастрофе, но отступить без боя уже не мог. Не мог и на Петербург повернуть, например, от Минска, Киева или Витебска. Да, он взял бы столицу без особых усилий, но:

  • французская армия сразу забывает о снабжении по Балтике – спасибо Англии;
  • «освобожденные» от преследования русские войска наносят удар по сухопутным коммуникациям «Великого Войска»;
  • правительство России без проблем бежит в Москву.

Следовательно, проще было преследовать войска противника по Центрально-Европейской части страны, ища большой битвы. Да и практической пользы больше – демонстрация силы, являвшаяся одной из основных целей всего похода.

Духовно-идеологическая подоплека

С точки зрения Наполеона и его ближайшего окружения, Москва была духовным центром России, «сердцем». Тем городом, ради которого среднестатистический русский человек голову сложит, и не пожалеет об этом. В каком-то смысле эти рассуждения были верны, однако, Москва к 1812-м году свое духовное значение частично потеряла, и Петербург влияние имел куда большее.

Этим Кутузов и воспользовался. Отступая в сторону Москвы, он заманивал врага на территорию «условно ценную», но ту, которой можно было бы при случае пожертвовать. При этом утверждение, что походом на «Златоглавую» Наполеон хотел расколоть русские армии на «юг» и «север» критики не выдерживают.

Дело в том, что подобное развитие событий в случае успеха привело бы чуть лине к поголовному истреблению наших военных сил, а это французам было невыгодно. Одна из основных целей всей Отечественной Войны 1812 года – склонение Александра I к совместной блокаде Англии, и совместных же походах в Индию и некоторые азиатские колонии. Раскол лишил бы французского императора такой возможности!

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments