Как сложилась судьба Александра Керенского до революции и каким уникальным даром он прославился в Государственной Думе

Александр Федорович Керенский родился в Симбирске в 1881 году в дворянской семье. В 1904 году он окончил юридический факультет Петербургского университета и затем вплоть до 1912 года работал адвокатом. Давайте не забывать, что такая профессия требует от ее представителя гибкости ума, умения находить правильные выходы из сложных ситуаций и лавировать между различными людьми (например, между адвокатом и прокурором) и их мнениями. Керенский выиграл подавляющее большинство дел, в которых участвовал. Таким образом, Керенский он достиг совершенства в своем деле – в отличие, скажем, от Ленина, который практически с начала XX столетия никакими делами, кроме партийных, не занимался.

Политическая карьера Керенского началась в 1912 году, когда фракция трудовиков в Государственной Думе предложила ему участвовать в новых выборах от города Вольска (Саратовская губерния). Фракция получила в Думе 10 мест, а Керенский стал ее главой. Александр Федорович был одним из ярчайших ораторов Думы, хотя, по свидетельствам современников, все же уступал Маклакову. Керенский говорил со скоростью 44 слов в минуту “Керенский давно составил себе репутацию оратора, говорившего со скоростью 44 слова в минуту. Этим уникальным даром он прославился в Государственной Думе.

В последние годы перед революцией Керенский резко критиковал царя и правительство. На всю страну прогремела его речь, произнесенная на вновь открывшемся заседании Думы 1 ноября (по старому стилю) 1916 года: “Правительство, не желая считаться с общественным мнением, задушив печать, задушив все общественные организации, презрительно отнесясь даже к большинству Государственной Думы, в то же время в своей деятельности руководствуется нашептываниями и указаниями безответственных кружков, руководимых презренным Гришкой Распутиным“.

Главный и величайший враг страны, по мнению Керенского, был вовсе на на фронте, а внутри нее – император Николай II. Керенский резко критиковал первого министра страны Штюрмера, обвиняя его в том, что он работал на Германию, с которой русские солдаты в то время сражались на фронтах Первой мировой.

Б.В. Штюрмер

В августе 1915 года в Думе был создан так называемый “Прогрессивный блок”. Он стал важным инструментом радикальной оппозиции, позволяющим использовать парламент для издания необходимых законопроектов и давления на существующий режим. Одним из лидеров блока стал именно Керенский. Ряд историков считает, что блок имел ярко выраженный масонский характер.

Исполняя решения, принятые за границей, он дестабилизировал обстановку в стране и подрывал основы российской государственности. О лидерах масонов, в числе которых были А. Гучков, П. Милюков, Г. Львов, А. Керенский, и др., говорилось позже, что они “продали Россию в угоду Западу”. Конечно же, в эмиграции Керенский категорически отрицал такую точку зрения.

Николай II

Как вы знаете, в итоге лидеры Прогрессивного блока добились своих целей. Самодержавие было свергнуто, а практически все лидеры блока (Гучков, Милюков, Родзянко, Керенский, Коновалов, Ефремов, и др.) вошли в состав Временного правительства. Но об этом мы поговорим в других статьях.