15 Января

15 января 1582 г.
436 лет назад

Заключен Ям-Запольский мирный договор


“Стефан Баторий под Псковом”

Этот мирный договор, также известный как Ям-Запольский мир 1582 года, был заключен между Русским царством и Речью Посполитой 15 января 1582 года в деревне Киверова Гора, близ Запольского Яма, в местечке недалеко от Пскова. Этот документ, в числе других дипломатических актов, подводил итоги Ливонской войны (1558-1583) и провозглашал перемирие между двумя государствами сроком на 10 лет.

По сути одной из целей России в Ливонской войне было желание пробиться к необходимым ей берегам Балтийского моря. После того, как в 1560 году Ливонский орден распался, то большая часть его территорий была захвачена Польско-Литовским государством и Швецией, которые вступили в войну с Россией. Но московской дипломатии долгое время удавалось предотвращать борьбу с обеими противниками сразу – чередуя военные действия с перемириями, тем самым поддерживалась и боеспособность войск, и их военные успехи.

Но ситуация изменилась в конце 1570-х годов, когда на польский престол был избран видный полководец Стефан Баторий. Он урегулировал отношения со Швецией и Турцией, получил помощь Бранденбурга и пошел в поход против России, достигнув в результате значительных военных успехов. Однако за столько лет войны силы и Русского государства, и самой Речи Посполитой были весьма истощены. К тому же захватнические планы Батория были сорваны самоотверженной обороной Пскова в 1581 году. Все это вынудило Батория и Ивана Грозного пойти на мирные переговоры, но при посреднике.

Так переговоры о заключении мира в деревне Киверова Гора, близ Запольского Яма, начались 13 декабря 1581 года. Посредником и председательствующим в переговорах выступил Антоний Поссевин, представитель папы Григория XIII, который, однако, занял явно пропольскую позицию. Послами со стороны Речи Посполитой выступили – воевода Януш Збаражский, князь Альбрехт Радзивилл и Михаил Гарабурда, а Русское государство представляли князь Дмитрий Елецкий и воевода Роман Олферьев.

Главные споры сторон развернулись из-за Ливонии, где русские хотели сохранить за собой завоеванные территории, а Баторий – наоборот вернуть. Поссевин же, заинтересованный в распространении католичества на Ливонию, фактически поддержал поляков. В итоге, Иван Грозный, устремляя свои силы в основном на борьбу со шведами, согласился уступить Речи Посполитой Ливонию. Со своей стороны Баторий, убедившись в безнадежности попыток взять Псков, тоже пошел на уступки, но его требование о выплате большой денежной контрибуции русскими послами было отвергнуто.

В результате Ям-Запольский мирный договор был подписан, и по его условиям Россия отказывалась от отвоеванного Полоцка в Речи Посполитой и своих приобретений в Ливонии (а это несколько городов со всем имуществом, им принадлежащим, и с волостями при этих крепостях). Взамен поляки обязались вернуть захваченные русские города: Великие Луки, Невель, Заволочье, Холм (исключение составил город Велиж, оставшийся у поляков), со всем имуществом и волостями, и все псковские пригороды. Также, согласно договору, сроком на 10 лет прекращались военные действия с обеих сторон, и государства обменивались пленными. Взаимная передача крепостей и обмен пленными должны были произойти в течение 8 недель.

Хотя упоминания о спорных ливонских территориях в Ям-Запольском мирном договоре были исключены, так как Россия намеревалась добиваться присоединения Нарвы, завоеванной шведами, но польская сторона в специальном заявлении подчеркнула свои претензии на шведские приобретения в Ливонии.

И хотя Ям-Запольский мир не решил основных противоречий между Русским царством и Речью Посполитой в Прибалтике, но дал России время на передышку и возможность подготовиться к войне со Швецией. Борьба за Прибалтику возобновилась уже после смерти Ивана Грозного.

15 января 1831 г.
187 лет назад

Уральский заводчик Павел Демидов учредил премию «для содействия к преуспеванию наук»


В 1993 году традиция вручения Демидовской премии возобновилась

Павел Николаевич Демидов был покровителем отечественной науки. Способствуя развитию и процветанию науки в России, он (3) 15 января 1831 года учредил премию, как источник поощрения за труд и подвижнический вклад в развитие науки. Первая премия вручалась торжественно в Общем собрании Академии наук с приветственной речью президента графа С.С. Уварова.

Для создания фонда наград Демидов ежегодно вносил 25 тысяч в Академию наук. По завещанию Демидова премия вручалась и после его смерти в течение 25 лет. За это время премию получили 58 выдающихся ученых России.

Были учреждены полная премия, которая составляла 5 тысяч рублей, и половинная. Всего Петербургская академия наук за период с 1832 по 1865 годы присудила 55 полных и 220 половинных премий.

В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и в результате объединения усилий уральских учёных и предпринимателей традиция вручения Демидовской премии возобновилась.

Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в области: науки о Земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, а также за вклад в гуманитарные науки.

Ученые награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ. Будущие лауреаты определяются не на конкурсной основе, а путем опроса специалистов той или иной области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие ученые России.

Средства на выплату премий поступают из Общенационального научного негосударственного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумма, эквивалентная 10—15 тысячам долларов США.

15 января 1943 г.
75 лет назад

Завершено строительство здания Пентагона


Пентагон – это символ Вооруженных сил США

Пентагон (Pentagon, от греч. pentagonon – пятиугольник) – это название здания Министерства обороны США, которое имеет форму правильного пятиугольника, находится в штате Виргиния недалеко от Вашингтона. Оно считается крупнейшим административным зданием в мире и самым защищенным объектом в США. В настоящее время Пентагон – это символ Вооруженных сил Соединенных Штатов, а само слово часто используют как синоним Министерства обороны США. Но в то же время, в мире Пентагон также стал символом американского милитаризма и агрессии.

Свою историю Пентагон ведет с конца 1930-х годов. На тот момент Военное ведомство США с персоналом численностью около 26 тысяч человек располагалось в 17 отдельных зданиях на территории Вашингтона. Но с началом Второй мировой войны, и как только стало очевидным, что США тоже будут вовлечены в эту войну, появилась необходимость не только в огромном увеличении вооружения, но и людских ресурсов, места для размещения которых катастрофически не хватало.

Поэтому в связи с данной ситуацией военный министр США Генри Л.Стимсон в мае 1941 года обратился к президенту Франклину Рузвельту с просьбой выделить дополнительные территории для своего Ведомства. В результате, было принято решение о постройке нового здания в Арлингтоне, штат Вирджиния, которое должно было стать «широким, но не высоким», а в условиях войны – еще и с минимальным использованием стальных конструкций.

Создание проекта нового здания было поручено архитектору Джорджу Бергстрому (1876-1955). Строительство, начавшееся 11 сентября 1941 года, велось активными темпами и еще более ускорилось после атаки японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 года.

15 января 1943 года строительство Пентагона, в котором разместилось Министерство обороны США, было закончено. Удивительно, но самое крупное здание 20 века было возведено всего за 16 месяцев из песка и железобетона, став одним из самых инновационных и уникальных сооружений войны. Простота постройки в условиях войны имела принципиальное значение. В общей сложности, эта стройка обошлась Америке более чем в 83 млн. долларов.

Пентагон и сегодня является самым большим в мире по занимаемой площади административным зданием (604 000 кв.м), охватывающим 29 акров земли (116 000 кв.м), кроме того, 21 000 кв.м занимает внутренний двор. Здание состоит из пяти колец, каждое из которых имеет пять внешних граней и пять этажей. Все пять сторон здания равны, длина каждой из них – 281 м. Помимо пяти надземных есть и два подземных этажа. Несмотря на внушительные размеры постройки, попасть из одной части здания в другую весьма легко – для этого понадобится всего несколько минут, поскольку весь комплекс пересекают многочисленные коридоры, протяженность которых составляет почти 30 км. Всего в здании работает около 26 тысяч сотрудников – это военные и гражданские лица.

Пентагон – практически маленький город. Во внутреннем дворике расположен продуктовый магазин и прекрасный парк. В здании также находится множество кафе, ресторанов, банков, магазинов, офисов и прочих организаций, расположенных здесь для обслуживания работников министерства. В начале 1990-х годов в здании была проведена программа модернизации – усовершенствованы системы вентиляции, отопления и энергоснабжения, установлены новые компьютерные серверы, улучшена система безопасности.


Пентагон считается крупнейшим административным зданием в мире

За годы своего существования Пентагон успел стать олицетворением высшей власти в стране (по мнению большинства американцев). Здесь расположены департамент Армии, Военно-морской департамент, департамент Военно-воздушных сил, Ведомство министра обороны, объединенный комитет начальников штабов и другие ведомства.

Были в истории Пентагона и теракты. Например, в середине 1990-х годов бомбы сюда приходили вместе с посылками. Одна из них разрушила отдел доставки, в результате чего вся система доставки почты была модернизирована. Но самая «разрушительная» произошла 11 сентября 2001 года, когда захваченный террористами пассажирский авиалайнер Боинг 757-200 врезался в левое наружное крыло здания, возник сильнейший пожар, погибли люди. Реставрация здания продлилась более года. В восстановленном крыле был создан мемориал в память погибших сотрудников Министерства обороны и пассажиров самолета. В последнее время, в связи с растущим числом кибер-атак и террористических угроз, безопасности Пентагона уделяется все большее внимание.

Но стоит также отметить, что, не смотря на всю секретность, в Пентагоне проводятся экскурсии для широкой публики. Ежегодно его посещает порядка 100 000 человек.

15 января 1955 г.
63 года назад

Китайское руководство приняло решение о создании собственного ядерного арсенала

В 1954 году на Тоцком полигоне (военный полигон в Южно-Уральском военном округе) было проведено общевойсковое учение с применением атомной бомбы. Суть учения состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Учения подготовил и провел маршал Георгий Жуков.

Непосредственно в атомных учениях участвовало более 45 тысяч военнослужащих, 600 танков и САУ, 500 орудий и реактивных минометов, 6000 единиц автотракторной техники, большое количество средств связи и тылового обеспечения. В учениях участвовали также 3 дивизии ВВС: 320 самолетов Ил-28, МиГ-15 и МиГ-17. Были развернуты несколько госпиталей. В учении должны были принимать участие все министры обороны союзных СССР стран.

Впечатление от увиденного подтолкнуло министра обороны Китая Пэн Дэхуая, заместителя председателя КНР Чжу Дэ и других высокопоставленных китайских военачальников, присутствовавших на учении, поднять вопрос о наладке собственного производства нового оружия.

СССР оказывал КНР большую помощь в обучении и подготовке кадров для китайской промышленности. Однако на просьбу Мао Цзэдуна помочь наладить производство атомного оружия, советское правительство ответило отказом, заверив, что в случае военной угрозы Советский Союз возьмет Китай под защиту своего ядерного зонтика.

В связи с этим 15 января 1955 года на заседании секретариата ЦК КПК китайским руководством было принято решение о разработке и создании собственного ядерного оружия.

15 января 2001 г.
17 лет назад

День рождения Википедии


В этот день в 2001 году был открыт сайт «Википедия»

Википедия (англ. Wikipedia) – универсальная энциклопедия, свободно распространяемая во всемирной сети Интернет. Статьи энциклопедии создаются на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов. Одним из основных достоинств Википедии является возможность представить информацию на родном языке, сохраняя ее ценность в аспекте культурной принадлежности.

По объему сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся в истории человечества. Каждый пользователь интернета может зайти на сайт Википедии, найти и прочитать любую статью. При обнаружении ошибок или недостатка информации можно, нажав кнопку «редактировать», исправить эти ошибки, добавить новую информацию или, написав новую статью, внести ее на сайт. Так обычно пополняются разделы, появляются новые статьи, развивается энциклопедия. Знания каждого человека становятся достоянием всех.

Прародителем Википедии принято считать Нупедию (Nupedia) – проект энциклопедии на английском языке, реализующий принципы свободы информации. Статьи Нупедии писали ученые и люди из академической среды, а основателями были Ларри Сэнгер (Larry Sanger) и Джимми Уэйлс (Jimmy Wales). Чтобы ускорить пополнение энциклопедии, 15 января 2001 года Уэйлс и Сэнгер открыли сайт «Википедия». С тех пор принимать участие в редактировании энциклопедии мог любой пользователь Всемирной сети.

Википедия получила свое название от используемой для её реализации технологии «вики». В переводе с гавайского языка вики означает «быстро».

В мае 2001 года были запущены языковые разделы Википедии: русский, немецкий, шведский, французский, итальянский, испанский, португальский, эсперанто, каталанский, иврит, японский, а чуть позднее – арабский и венгерский. Сейчас в Википедии насчитывается более 260 языковых разделов.

Объём Википедии неуклонно растет. Энциклопедия набирает популярность у пользователей Сети, входя в десятку самых посещаемых интернет-ресурсов мира.

Здесь царит демократия – решение о содержании статьи Википедии принимается авторами. Каждая статья имеет две страницы – непосредственно статью и обсуждение к ней. На странице обсуждения можно вносить критические замечания о статье, если кто-то не хочет самостоятельно редактировать статью. Многие участники сами вносят изменения.

Политика Википедии и правила участия в ее создании определяются сообществом. Решения принимаются на основе согласия. Другими словами, каждый участник, высказывая мнение, представляет и соответствующие аргументы. Дальше участники рассматривают аргументы друг друга, в результате кто-то может изменить свое мнение. В итоге, достигнув консенсуса, принимается окончательное решение.

Со скоростью мысли – благодаря технологии вики, информация здесь появляется и обновляется быстро. Оперативные сведения по интересующей вас теме вы получаете мгновенно, также мгновенно вы можете поделиться имеющимися у вас знаниями со всем миром.

Доверяй, но проверяй! Википедия не является первичным источником. Если в какой-то статье изложен факт, то должен быть указан его достоверный источник. А если первоисточник не указан – то факт могут и удалить. А могут и не удалить. Читатель должен понимать и анализировать то, что если есть факты, но не указано, откуда они взяты, не стоит особо им доверять. Имеет смысл проверить подобную информацию по другим источникам.

Ру.Википедия: больше большого. Сегодня русскоязычная Википедия содержит более 1200 тысяч статей. Это в несколько раз больше, чем содержит Большая советская энциклопедия (БСЭ). В 2010 году сообщество участников русской Википедии было награждено премией «РОТОР» в номинации «Интернет-сообщество года».

Основной принцип статей Википедии – нейтральная точка зрения. В текстах не должно быть перекосов – эмоциональных оценок, отстаивания субъективного мнения. Только факты. Конечно, когда число участников, придерживающихся определенной точки зрения доминирует, «чаша весов» может перевеситься в сторону большинства. Но в таком случае любой участник может поставить под сомнение нейтральность статьи, мотивировав свое мнение. В подобном случае все участники должны попытаться привести проблемную статью к нейтральному виду.

В основном страницы Википедии открывают люди двух типов – писатели и читатели – одни пополняют энциклопедию, а другие – свои знания. Энциклопедию пополняют энтузиасты, используют – все остальные. Человеку, читающему статьи Википедии, необходимо обращать внимание на различные пометки, встречающиеся в текстах. Например, «нужен источник» или «это утверждение вызывает сомнение». В таких случаях, может быть, следует заглянуть на страницу обсуждения, потому что порой в тексте может проскользнуть неточность. А в случае устойчивого сомнения следует свериться с той же БСЭ…

Мифы и реальность. Научный журнал Nature («Природа»), решив развеять популярный миф о недостоверности статей Википедии, предложил специалистам изучить 42 статьи, выбранных из Википедии и из Британники. Источник статей намеренно не указывался. В результате изучения было обнаружено 8 серьезных ошибок, причем, половина из них пришлась на Википедию и столько же на Британнику. В России подобных экспериментов не проводилось. Может быть, кто-то решится сделать первый шаг?

15 января 2006 г.
12 лет назад

Впервые президентом Чили стала женщина

Президент Чили – глава государства и правительства в Чили. Начиная с 2006 года избирается всеобщим голосованием на 4-летний срок и не может быть переизбран на второй срок подряд.

Действующий президент страны – Мишель Бачелет – врач, дочь генерала ВВС, который погиб от пыток во время режима генерала Пиночета. Она и сама была арестована во время диктатуры Пиночета.

С 1994 года Мишель Бачелет, работавшая консультантом во Всемирной организации здравоохранения, была назначена советником заместителя министра здравоохранения. А в 2000 году президент Чили Рикардо Лагос выдвинул Бачелет на должность министра здравоохранения страны.

В 2002 году Бачелет стала первой женщиной в Латинской Америке, занявшей должность министра обороны. В конце 2004 года блок «Демократическое согласие» выдвинул кандидатуру Мишель Бачелет на пост президента Чили.

В своей предвыборной кампании Бачелет поднимала социальные вопросы, выдвигала программу реформы систем здравоохранения и образования, а также вопрос о повышении пенсии.

Победив на президентских выборах 15 января 2006 года, Мишель Бачелет стала первой в истории Чили женщиной, избранной на пост главы государства, и четвертой женщиной – главой государства в Латинской Америке. К окончанию срока правления по опросам общественного мнения Мишель Бачелет пользовалась поддержкой 70-80 процентов населения. Однако по Конституции Чили дважды Президентом стать нельзя.

Так что в следующих выборах чилийцам было предложено выбирать из двух основных претендентов. 67-летний Эдуардо Фрей, представляющий правящую левоцентристскую коалицию «Объединение за демократию» уже занимал пост главы государства. Его противником стал 60-летний миллиардер-консерватор, кандидат от правого объединения «Национальное обновление» Себастьян Пиньера.

На выборах, состоявшихся 17 января 2010 года, Себастьян Пиньера победил кандидата от КПД Эдуардо Фрея, набрав 52 процента голосов избирателей. Таким образом, впервые за последние 50 лет кандидату «правых» удалось быть избранным на пост президента страны. После победы Пиньера обещал вести страну вперед, не разрушая политического наследия предыдущего (левоцентристского) правительства.

Надо сказать, что в декабре 2013 года Мишель Бачелет вновь была избрана на пост президента страны – она одержала убедительную победу во втором туре президентских выборов в Чили.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments