Почему «Нанкинская резня» считается самой глупой и жестокой в истории человечества

Почему «Нанкинская резня» считается самой глупой и жестокой в истории человечества

Человеческая история знает много примеров беспредельной глупости и жестокости. Один из самых тяжких и трагических случился с декабря 1937 по январь 1938 года. Его совершила Императорская армия Японии и свидетели тех событий назовут их «Нанкинской резнёй».

В ходе неё солдаты монарха Хирохито изнасиловали, искалечили и убили от 200 до 500 тысяч китайцев. Этот акт нечеловеческой жестокости был осужден международным трибуналом, но ключевой участник событий избежит наказания, получив «иммунитет» от союзников по антигитлеровской коалиции.

Злодеяния японской стороны остаются камнем преткновения в китайско-японских отношениях даже сегодня. Причина: яростное отрицание официальных лиц Японии Нанкинской резни как явления. В качестве уступки факт военного захвата города признаётся, но только в виде короткой сноски без подробностей. Такой подход вызывает крайне враждебное отношение китайского населения.

Что произошло в Нанкине в 1937-38 годах?

К началу китайско-японской войны Нанкин являлся столицей официального Китая. После стремительного бегства правительства Чана Кайши из Шанхая на запад, японская армия почти без сопротивления взяла город. Большая часть города сожгли и разрушили. Но это ничто в сравнении с ужасом, который начнётся после.

В ходе события, которое позже назовут «Нанкинской резнёй», японцы истребили около 200-300 тысяч китайских мужчин разных возрастов — от младенцев до стариков. Не менее 20-30 тысяч женщин и девушек станут жертвами изнасилования. Часть из них будут искалечены или убиты в процессе.

Подготовка к вторжению

Императорская армия Японии вторглась на китайские территории в июле 1937 года из Маньчжурии. Раздираемая гражданской войной страна не могла оказать серьёзного сопротивления. Поэтому войска захватчиков переместились на юг, захватив Пекин.

Но чем дальше они продвигались, тем более ожесточённее сопротивлялись китайцы. Лёгкой прогулки не получилось. Националисты и коммунисты временно забывали о непримиримой борьбе, отражая натиск внешнего врага.

Следующей целью японцев стали две твердыни националистического сопротивления, оставшиеся под управлением Гоминьдана — Шанхай и Нанкин, находящиеся ~1000 км от Пекина.

В ноябре 1937 года Шанхай пал. Нанкин, расположенный всего в 305 км от него, вскоре ожидала та же участь. Перед Чан Кайши встал выбор:

  • попытаться дать бой превосходящим силам
  • отступить в более неприступные горные регионы на западе, оставив город на разграбление

Чан дал команду отступать. В Нанкине оставили около 100 000 «ополчения» из необученных новобранцев.

Чтобы задержать преследователей как можно дольше, лидер националистов не сообщил горожанам о реальном масштабе предстоящего боя. Приказал держать город любой ценой и ждать подкрепления. Чтобы не провоцировать панику, эвакуацию города тоже не проводили.

Ход событий

Приближающимися японскими войсками лично командовал военный советник самого Императора — принц Ясухико Асака. Он «отодвинул» от дел генерала Иванэ Мацуи, который по официальной версии находился в отпуске по болезни.

По неофициальной: не в меру амбициозный ультраправый милитарист Асака желал лично возглавить кампанию. Тому была весомая причина.

Обозлённые и измотанные упорным сопротивлением китайцев японские воска отчаянно нуждались в лёгкой быстрой победе для поднятия боевого духа. Нанкин стал идеальной мишенью. Принц Асака также решил использовать этот шанс для поднятия личного авторитета в войсках.

По воспоминаниям участников трибунала, после капитуляции Японии императорские военачальники сознательно приняли политику преднамеренной жестокости. Они устали от кровопролитных боёв за каждый город и рассчитывали морально сломить сопротивление китайцев, показав, какая участь ожидает всех, кто оказывает сопротивление.

В начале декабря Нанкин полностью окружили. Властям выдвинули ультиматум о безоговорочной капитуляции. По его условиям, принять его условия должен был лично Чан Кайши. Но поскольку последним приказом китайский лидер приказал охранять город до последнего, требование японцев осталось без ответа.

Соблюдя формальности, Асака послал войска в атаку.

Одним из свидетелей резни был репортер New York Times Ф. Тиллман Дурдин. Он лично запечатлел на фото и киноплёнку все ужасы последовавшие за этим.

В частности, он описал самые излюбленные приёмы японской армии, которые включали:

  • забрасывание толпы минами
  • расстрел из пулеметов
  • сжигание пленных бензином в ямах
  • утопление
  • закалывание штыками
  • соревновательное зарубание мечами

В период с 13 декабря до конца февраля 1938 года, нашествие японской императорской армии по официальным данным унесло жизни от 200 000 до 300 000 китайцев. За это Нанкинская резня официально признана одним из самых страшных военных преступлений XX века.

Не желая вступления в войну американцев и чтобы не провоцировать ответ союзников по коалиции, Асака установил так называемую «Нанкинскую зону безопасности». В изолированной части города создали убежище для иностранных жителей Нанкина. Но чистки вскоре затронули и её.

К февралю 1938, когда активная фаза кампании подошла к концу, было официально установлено марионеточное правительство, которое управляло Нанкином вплоть до окончания Второй мировой войны.

https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-0af3318a-2cca-44b7-802a-4cea940a9b6e&fu=1&kr=1&h=777&w=630

Последствия резни

Точных данных о числе погибших в Нанкинской резне нет. Международный военный трибунал признал количество жертв в числе от 200 000 до 300 тысяч. Точный подсчёт затруднило то, что, заметая следы, японские войска часто взрывали минами места захоронений, а останки сжигали. Часто тела убитых просто сбрасывали в реку.

Китайская сторона настаивает на 370-500 тысяч жертв, включив в список истреблённое население окрестных деревень.

Любопытный факт: якобы больной Иванэ Мацуи, находился в расположении войск к моменту падения Нанкина. В период с 20 декабря 1937 г. по февраль 1938 г. он издал несколько приказов, требуя «менее жестокого обращения к пленным». Однако принц Асака, ссылаясь на отмену императором Хирохито норм международного права по отношению к китайским пленным, заветировал распоряжения генерала.

Мацуи отлично понимал, что такое поведение приводит к обратному эффекту — только ожесточает сопротивление китайцев, а также грозит глубокими международными последствиями. Но ослеплённый безнаказанностью монарший родственник отказался остановить насилие.

В конце 1938 года масштаб бойни и поднявшийся международный резонанс обеспокоил даже императора. Обоих военачальников срочно отозвали в Японию. Мацуи немедленно получил отставку. Принц Асака остался военным советником Хирохито, но до конца войны оставался под негласным домашним арестом.

После капитуляции Японии, решением трибунала всю ответственность возложили на 70-летнего генерала и 6 других высших офицеров, приговорив их к повешению. 

Принца Асаку американские власти освободили от наказания, ссылаясь на общие положения о капитуляции. Согласно договору, император и все члены монаршей семьи получали иммунитет от судового преследования. Из высших чиновников пострадал только министр иностранных дел Коки Хирота.

Современное наследие

Несмотря на многочисленные свидетельства, а также фото и видео доказательства, современное японское правительство отрицает произошедшее. Вернее, ту его подачу, которая читается официальной по итогам Токийского трибунала.

Уступив международной критике, политики оставили в государственных источниках небольшую сноску под названием «Нанкинский инцидент». Погибших назвали «жертвами битвы за Нанкин». Её текст предполагает, что жертвы погибли во время битвы за город. О последующих событиях не сказано ни слова.

В настоящий момент правящее большинство подвергает нападкам и эти небольшие уступки исторической правде. Даже лидер местных либерал-демократов — бывший премьер-министр Японии (2001-2006) Дзюнъитиро Коидзуми публично заявляет, что школьные учебники нужно перевыпустить, удалив всё, вплоть до намёков на вину и зверства японцев во Второй мировой войне. Включая, конечно же, и «Нанкинский инцидент».

По словам бывшего премьера и солидарных с ним политиков и ЛОМов, история должна внушать национальную гордость, а не стыд, поэтому некоторые острые углы нужно сгладить.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments