Чат неактивен

Пить или не пить – вот в чём вопрос


В Британии вспыхнула полемика вокруг новых предложений правительства по борьбе с пьянством. Власти предлагают приплачивать участковым врачам, чтобы те выявляли сильно пьющих пациентов и склоняли их к умеренному потреблению. Одновременно предлагается установить минимальную цену на единицу алкоголя, что приведет к двукратному удорожанию алкогольных напитков. Тему продолжит корреспондент «Вестей ФМ» Пётр Гарин.

Британская пресса наперебой называет предложения правительства «дешевыми трюками, которые лишь помогут набить карманы». Участковым врачам могут предложить надбавку за выявление пьющих пациентов и наставление их на здоровый путь. За каждый прием будут начислять специальные баллы, которые в конце месяца будут превращаться в денежный бонус.

«Но с какой стати приплачивать медикам за то, что является их обязанностью», — возмущаются читатели the Daily Mail. Семейные врачи в Англии и так получают свыше 100 тысяч фунтов в год (это почти полмиллиона рублей). Кроме того, как отмечает газета, подобную схему с бонусами уже когда-то опробовали на больных астмой и диабетом. Все внимание врачей оказалось приковано к «прибыльным» пациентам, а качество обслуживания остальных резко упало.

Одно предложение следует за другим. Премьер Дэвид Кэмерон хочет установить минимальную цену на единицу алкоголя — 40 пенсов за каждые 10 миллилитров чистого спирта. В двухлитровой бутылке сидра — 15 единиц, а значит, цена популярного среди британцев напитка подскочит в 2 раза — с 3 до 6 фунтов. Идея правительства в том, чтобы сдержать сильно пьющих, их расходы могут увеличиться на пару сотен фунтов год.

Однако нововведение серьезно ударит по карману даже тех, кто выпивает умерено, вписываясь в медицинские нормы, пишет the Telegraph. «А могут ли британцы вообще остановиться?», — задается вопросом газета the Mirror. Ведь национальная традиция пития насчитывает по меньшей мере тысячелетие. «Не церковь, а кабак здесь больше свят, обильней возлияния, чем слезы и молитвы», — жаловался ещё в 1362 году Архиепископ Кентерберийский. Но в том, что меры необходимы, сомнений нет. За последнее десятилетие в Англии на четверть выросла смертность от заболеваний печени. Иногда пересадка требуется уже 21-летним. И властям нужно срочно найти способ
остановить алкогольную эпидемию.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments