от Пифагора к троично-нумерологическому счету?

от Пифагора к троично-нумерологическому счету?

Компьютеризация или системная троичная автоматизация

Когда-то в молодости мне довелось работать на электростанции, в цехе КИП и А (Контрольно измерительные приборы и автоматика).

Энергоблок станции –фактически живой организм, имеющий соответственные жизненно важные узлы и органы.

Функциями этих органов управляют электронные автоматические устройства. При этом важен тот факт, что электронный регулятор любого такого подконтрольного узла работает… в троичной логике!

Что это значит?

Это значит, что есть три устойчивых состояния на выходе электронного устройства, соответствующие командам:

1. «открыть»,

2. «закрыть»,

3. «норма».

Не вдаваясь в подробности электрической схемотехники, опишу работу только основного электронного узла, который управляет уровнем воды в барабане котла.

Барабан котла – это резервуар на вершине трубопроводов пароводяного котла, в котором происходит разделение воды от пара. Из него пар поступает в турбину, которая вращает электрогенератор.

По технологии эксплуатации нужно поддерживать уровень в барабане котла в пределах нормы + 10 см, а иначе, при превышении этого уровня, возможен заброс воды в турбину, а при понижении – пережигание (разрушение) труб котла.

Поэтому описываемый здесь регулятор уровня – сердце блока.

Он имеет три датчика (всего лишь три), контролирующих:

– расход воды на котёл,

– уровень в барабане

– расход пара из котла.

Можно уподобить данный авторегулятор примитивной нервной клетке, которая имеет три сенсора, в то время как обычная человеческая нервная клетка (для сравнения) имеет около сотни (!) входных каналов (это к теме нашего нелепого самовосхищения техническим «прогрессом»).

Наш электронный блок, управляющий подачей воды на котёл, электрически никак не связан с другими электронными блоками, ибо каждый резервуар контролируется своим собственным и обособленным электронным устройством.

Вот образец «живой» (хотя и в электронном виде) реальной троичной системы.

А если теперь мы возьмём энергоблок в целом, то из нашей аналогии (см. выше) увидим, что «нервные клетки» энергоблока = авторегуляторы, у нас друг с другом никак не интегрированы.

В то время как в человеческой нервной системе (той же улитки или дождевого червя) мы можем наблюдать чудеса необыкновенных взаимных интеграций и удивительные свойства интегрированных систем.

Какой из этого следует вывод?

Мы никак не совершенствуем нашу авторегулировку, чтобы перевести её в естественную троичную логику, чего можно было бы добиться простым переводом автоматики на двуполярное питание и /или модернизацией датчиков.

Вместо того, чтобы создавать интегрированные устройства, способные в нештатных ситуациях брать на себя несвойственные функции по управлению общим процессом, как это происходит в нервной системе живого организма, люди поставили на принципах троичности …. жирный крест.

Полным ходом идёт так называемая «модернизация» энергетических предприятий.

И идёт она, прежде всего, в направлении так называемого компьютерного управления процессом производства.

Но, вот беда, если раньше компьютеру доверяли лишь мониторинг (отслеживание) технологических параметров процессов, то сейчас ему, с лёгкой руки американских технологов, … доверяют и весь процесс производства.

В таком варианте одна машина работает в режиме управления, другая в режиме резервного подхвата, и это считают … надёжной (!!!) технологией, в том числе и на ядерных электростанциях.

Но разве это на самом деле так?

Давайте придумаемся, в чём принципиальное различие автоматики и компьютера.

Автоматический блок имеет локальные настройки, а если его связать обратными связями с другими регуляторами, то даже при выходе из строя всего управляющего органа ОН СМОЖЕТ адекватно воздействовать на процесс и стабилизировать аварийную ситуацию (вернуться в состояние НОРМЫ!).

Но нет. Пойти по этому естественному пути собственного ума не хватило. Программисты, исповедуя глупый шаблон американского мышления, пишут программы для … нештатных ситуаций, будучи совершенно уверенными, что компьютер, если что – отыграет…

Так вот. Не отыграет, ибо предусмотреть абсолютно всю логику развития катастрофических явлений в сложнейшей мульти системе совершенно невозможно.

При этом люди знают примеры того, как любая живая система (куда более сложная, чем любая техногенная система) за счёт интегрированности всех узлов и органов, охваченных авторегуляцией с троичной(и более!) логикой, выживает в несравненно более тяжёлых ситуациях

Наш традиционный подход (в смысле логики и устройств т.н. «программирования») к особо опасным видам производства не пригоден в корне!.

Но, очевидно, что совершенно некому «снять ремень и надрать задницу» тому же министру энергетики. А ещё точнее пробудить мозги… И не только у министров!

И так будет до тех пор, пока снова не рванёт какая ни будь очередная АЭС. По причине элементарного зависания или программного сбоя в компьютере.

И никто не почешется. Писать программное обеспечение на все случаи жизни может дело «псевдоблагородное», особенно когда есть другие, проверенные и наработанные самой природой методы автоматизированного адаптивного управления.

Зачем человечеству нужно было отказываться от них?

Взгляните на самих себя! Ведь вы никогда не думаете о том, чтобы сузить зрачки при увеличении яркости освещения? Правилно. Это совершается организмом автоматически. С помощью очень короткой цепочки нервных клеток, каждая из которых – авторегулятор!

И никакой компьютер с этим не сравнится, ибо у него двоичная система (логика счёта), которой не дано работать в параллель, как троичной логике.

Отличия троичной системы счёта от двоичной

Хочу внести ясность в плане отличия троичной системы от двоичной. Хотя когда-то и был создан компьютер «Сетунь» работавший в троичной системе, однако это был всего лишь программируемый калькулятор, как и все компьютеры нынешнего поколения.

Троичная система предполагает существенно бОльшие возможности – на её основе могут быть созданы роботы – автоматы управляющие транспортом с глазами и ушами, самостоятельно пашущие землю, добывающие уголь, исследующие дно океанов и работающие в открытом космосе.

Когда я слышу о том, что где-то создают роботов, работающих в булевой логике, так и хочется сказать:

… шли бы вы детки в песочницу играть – и то было бы лучше. Искусственный интеллект и программное обеспечение – это совершенно разные вещи! И как бы программисты не пыжились, а на велосипеде в космос не улетишь.

Что касается дальнейшего развития двоичной системы, то я его в будущем не вижу, ибо тактовая частота достигла технического предела, а наращивание «ядер процессора» – всего лишь отсрочка к глобальному переходу на троичную систему.

Нет на сегодняшний день работ по проектированию нового «троичного железа»; нет даже попыток, как уподобить «железо» нервным клеткам….

Поэтому я знаю точно , что математический аппарат ТССС надо всемерно и интенсивно развивать.

Мысли и идеи о троичном железе, схемотехнике сумматоров, умножителей, инверторов, а также о о структурном устройстве машин будущего я готов выслушать и обсудить через контактный адрес: triumver@yandex.ru .

Конструктивному сотрудничеству буду рад также и в плане развития новых нумерологических исследований.

© Виталий Горбонос,

30 марта 2011 года

подробнее о Троично-симметричной системе счёта

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments