Чат неактивен

Олимпийские чемпионы, которые продали свои золотые медали

На фоне ажиотажа вокруг Олимпиады, немудрено забыть о том, что в жизни есть вещи поважнее золотых медалей. Ниже вы найдёте истории спортсменов, у которых были веские причины продать заработанный с таким трудом драгоценный металл.

1. Марк Уэллс, США, 1980. Хоккей

Можно только гадать, чего любому спортсмену стоит распрощаться с любой золотой медалью, и уж тем более, если эта победа связана с такой исторической и эмоциональной победой. Уэллс расстался с ней нелегко: он продал медаль, чтобы оплатить лечение редкого генетического заболевания, которое вызвало повреждение спинного мозга. Он продал медаль частному коллекционеру, который, в свою очередь, продал его через аукционный дом за 310 тысяч 700 долларов в 2010 году. К медали прилагалась записка следующего содержания:
“Эта золотая медаль символизирует мои личные достижения и достижения нашей команды. Так как я стал одним из всего двадцати игроков, получивших эту золотую медаль, с февраля 1980 года она занимала особое место в моем сердце. Когда я принял решение продать ее, то также решил, что пока она со мной, я не буду снимать ее с шеи. Я даже спал с этой медалью на протяжении последних двух недель… Надеюсь, вы будете дорожить ей так же, как это делал я”.

2. Владимир Кличко, Украина, 1996. Бокс

Игры в Атланте ознаменовали первое участие Украины в Олимпиаде в качестве независимого государства. Поэтому золотая медаль, полученная «Стальным Молотом» стала поистине историческим событием. Однако, для самого Кличко помогать маленьким спортсменам было важнее. Его приз ушел с молотка в 2012 году, принеся миллион долларов Фонду Братьев Кличко, который помогает финансировать детские спортивные лагеря и необходимое спортивное оборудование. Покупателем оказался таинственный благодетель, который немедленно вернул медаль её законному владельцу.

3. Энтони Эрвин, США, 2000. Плавание

Энтони Эрвин выиграл золото в заплыве 50 м вольным стилем на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. Несмотря на этот успех, он ушел из спорта в 2003 году в возрасте 22 лет, заявив, что он “должен был разобраться со своей жизнью… без препятствий, и не будучи связанным дисциплиной и необходимостью соревноваться и оставаться профессионалом.” Он разместил свою медаль на eBay в 2004 году, и впоследствии пожертвовал вырученные 17 тысяч 101 доллар в пользу жертв землетрясения в Индийском океане. Эрвин вновь участвовал в 50-метровом заплыве в 2012 году, но медали не получил.

4. Отыля Енджейчак, Польша, 2004. Плавание

Еще не пройдя отборочные на Олимпийские игры в Афинах 10 лет назад, Енджейчак заявила, что любые выигранные золотые медали она бы пожертвовала на благотворительность. Когда вскоре она оказалась на пьедестале победителя, то сдержала обещание. Ее медаль за 200-метровый заплыв стилем баттерфляй была отдана за сумму более 80тысяч долларов. Сумма была передана польской благотворительной организации, которая помогает детям с лейкемией. “Мне не нужна медаль, чтобы помнить”, – сказала она. – “Я знаю, что я олимпийская чемпионка. Это в моем сердце.”

И тот, кто пытался: Томми Смит, США, 1968. Лёгкая атлетика

Даже если вам не знакомо имя Томми Смита, вы наверняка видели его: он был одним из двух американцев, молча поднявших кулак в черной перчатке в знак протеста против дискриминации чернокожих (Black Power salute) на церемонии награждения победителей в 200-метровом забега. Несмотря на значимость этой медали, он выставил ее на аукцион. Дважды.

В 2000 году Смит и его жена, Делоиз Джордан-Смит, создали веб-сайт с аукционом памятных вещей спортсмена. Запрашиваемая цена на тот момент составляла 500 тысяч долларов, хотя Смит признавал, что шансы, что кто-то заплатит подобную сумму были, прямо скажем, не велики.
Он сомневался не зря. Десять лет спустя, Смит вновь запустил аукцион; на этот раз, начиная торги с суммы 250 тысяч долларов. Многие полагают, что Смиту были нужны деньги на жизнь, но соавтор автобиографии Смита 2007-го года Дэвид Стил, был иного мнения.

“Я знаю, что он хочет основать молодежную спортивную организацию, и добрая часть вырученных денег пойдет именно на это”, – сказал Гэри Дж. Зимет, представитель аукционного дома Moments in Time. Сам Смит не делал никаких заявлений на эту тему.

Аукцион скоро перестали освещать в новостях, и нет никаких сведений о том, чтобы кто-то предлагал даже сниженную цену. Тем не менее, медаль исчезла с продажи, так что, если вы хотите себе олимпийскую медаль (и у вас есть лишних 250 тысяч долларов), можете написать ему – вдруг повезет?

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments