Чат неактивен

Второй после Яшина?

Не все спокойно в испанском королевстве. Это понимаешь в перерыве между матчами «Фурии роха» и очередным туром национального первенства, слушая интервью защитника «Реала» Рауля Альбиоля. Он с абсолютно серьезным лицом уверяет: против Икера Касильяса в ряде крупных СМИ идет специальная кампания. Зачем? Чтобы голкипер не выиграл «Золотой мяч». Шансы невелики? С такой критикой их вообще не останется.

Подробнее в эту тему Альбиоль не углубляется, и имена тех, кому «травля» голкипера выгодна, удерживает в тайне. Собственно, даже человеку с очень богатой фантазией на ум приходит только одна гипотеза, которая, разумеется, на абсолютную истину не претендует.

СВОИХ НЕ СДАЕМ
Отношения между Касильясом и Жозе Моуринью уже давно далеки от идеальных. Может, это началось сразу после дебютного сезона португальца в «Реале», может, чуть раньше. Но факт остается фактом — летом 2011 года Моуринью вознамерился сменить в столичной команде капитана и надеть повязку на могучий бицепс Криштиану Роналду. После разговора с президентом «Реала» Флорентино Пересом все остались при своих – Касильяс с капитанскими правами, а Моуринью – с любовью к соотечественникам. Выводить мадридский клуб на поле мог только человек, сыгравший за «Реал» наибольшее число матчей. В силу этой традиции повязка не ходила по случайным рукам – после Йерро капитаном стал Рауль, а потом олицетворением мадридского духа стал Касильяс.

Весной, когда десятиочковое отставание «Реала» от «Барселоны» стало стремительно таять, португалец публично обвинил в этом Касильяса. По его мнению, вратарь мог сыграть поудачнее в матчах против «Вильяреала» и «Малаги» — обе встречи тогда завершились вничью 1:1. Касильяс неудачно ставил «стенку» – и Касорла, и Сенна забили прямым ударом со штрафного. «Сливочные» позже обыграли каталонцев на «Ноу Камп», ударно завершили сезон, и все пререкания сами собой отошли на задний план.

Как оказалось – ненадолго. Касильяс стал для Моуринью «виноватым поневоле» – в его адрес всегда можно отпустить пару шпилек, когда аргументы против предвзятого судейства не работают. Португалец сорвался после недавнего класико и обвинил вратаря «Реала» в первом пропущенном мяче. Дескать, Икер действовал слишком медленно и не смог помешать удару Месси с близкого расстояния.

Моуринью почему-то ничего не сказал про защитников, которые были виноваты не меньше Касильяса. Пепе непонятным образом упал в штрафной, подарив Месси драгоценные секунды для удара – но он португалец, а своих тренер не сдает. После матча Касильяса начала критиковать и испанская пресса. Но что характерно, за второй пропущенный мяч. Тот, где Месси красиво обвел «стенку», исполняя штрафной удар.

МАЛЕНЬКАЯ ВОЙНА
Касильяс действительно начал сезон не лучшим образом. Он пропустил 14 мячей в 11 матчах за «Реал» – 8 из них было забито со «стандартов». Кошмары прошлого сезона вернулись — Месси и Коларов забили прямыми ударами со штрафного (причем аргентинец дважды), а финский защитник «Аякса» Мойсандер пустил мяч между ног Касильясу после розыгрыша углового. Все эти голы очень злили Моуринью, и португалец придумал для Икера удлиненную тренировочную программу. В преддверии класико голкипера дополнительно «натаскивали» на отражение штрафных ударов Роналду, Ди Мария и Серхио Рамос.

Но почему же Моуринью критикует одного Касильяса, иногда всю команду, но никогда — других игроков? Многие в Испании считают, что у тренера зуб на Касильяса из-за его отношений с журналисткой Сарой Карбонаро. Моуринью считает, что конфликты внутри команды, которые должны остаться в раздевалке, становятся достоянием прессы только потому, что вратарь рассказывает о них своей подружке. СМИ раздувает скандалы, что негативно сказывается на атмосфере в коллективе.

Вместе с тем в этой истории есть и еще один подводный камень. Наставник «Реала» искренне считает, что для победы над «Барселоной» нужно держать своих футболистов в атмосфере бесконечной мотивации. Между «сливочными» и каталонцами не может быть добрых отношений – класико для Моуринью сродни маленькой войне. Вот почему после матча на «Ноу Камп» Жозе выглядел раздраженным. Где это видано, чтобы Касильяс общался с каталонцами после матча? «Еще один такой случай, и пусть уходит с поля вместе с ними», — раздраженно бросил Моуринью. Методы тренера претят Касильясу, который дружит с Хави с детства и не собирается превращать их общение во вражду по типу «Монтекки против Капулетти».

СУХАЯ СЕРИЯ
Икер по-прежнему достаточно надежен. Возможно, он играет сейчас не так ярко, как лет десять назад, но выручает команду и просто великолепен в решающих матчах. Все помнят его ошибки, но мало кто держит в памяти его сэйвы. А ведь именно его бросок не позволил забить Месси в первой игре за Суперкубок Испании. «Барселона» вела тогда 3:1, а через 20 секунд после вратарского спасения Ди Мария пробил Вальдеса и подарил Мадриду надежду.

Да и со вторым голом Месси в последнем класико не все так очевидно. За Касильяса вступились, в частности, бывший вратарь «Реала» Хорди Кодина, голкипер «МЮ» Давид Де Хеа и почетный президент мадридского клуба Альфредо ди Стефано. Они уверены, что гол Месси – результат высочайшего мастерства. И что такой удар не взять ни одному вратарю мира, даже Икеру.

Капитан сборной Испании держал ворота «сухими» 817 минут – только гол француза Жиру на последней минуте недавнего матча оборвал серию из 9 подряд встреч на ноль. В дни информационной атаки Касильяс спокойно реагирует на критику. Чтобы иметь право ответного голоса, вратарь завел страничку на фэйсбуке, где написал все, что думает. Да, мол, мог спасти в случае с первым голом Месси и в Амстердаме – иначе, какой я лучший вратарь? «Кому отдал бы “Золотой мяч”? Криштиану». Он пишет как настоящий профессионал, знающий себе цену и не держащий ни на кого зла.

ПОПУЛИСТСКОЕ РЕШЕНИЕ
И вот мы в своих рассуждениях подходим к дерзкой и крамольной мысли – а что, если всю эту критическую волну, поднявшуюся в последнее время на Касильяса, спровоцировал именно Моуринью? Связей у него достаточно, а мотив тоже имеется – «Золотой мяч», который по представлениям португальского тренера должен достаться его соотечественнику Роналду. Жозе говорит об этом практически в каждом интервью – Месси не сделал в этом сезоне ничего, Криштиану лучший, он привел «Реал» к чемпионству. Ну и все в таком духе.

Кажется, что очередной трофей по итогам года опять лежит в дуэльной плоскости между Месси и Криштиану. Вечное соревнование продолжается – кто больше забьет, отдаст, выиграет. Вот только титулы в этом году два лучших футболиста мира завоевали только на внутренней арене. В Лиге чемпионов оба дружно вылетели в полуфинале, а Криштиану не смог принести португальцам континентальный трофей. Получается, что шансы защитивших титул чемпионов Европы испанцев на «Золотой мяч» как минимум не хуже. Хави, Иньеста, Касильяс – кто-то из этой троицы вполне может стать лучшим по итогам года.

Икеру придется тут тяжелее всех – за всю историю награды вратари удостаивались ее только один раз. В 1963 году обладателем «Золотого мяча» стал Лев Яшин. После этого приз всегда получали полевые игроки – вратарь никогда не считался популярной в футболе позицией. Игроков атаки легче «продавать» и рекламировать. Но, кажется, для ФИФА пришло время принять популистское решение и наконец-то отдать приз достойному вратарю, что называется, по совокупности. Да, Месси и Роналду забили очень много мячей – но ведь это Икер отстоял на ноль все матчи плей-офф двух чемпионатов Европы и одного чемпионата мира. За кандидатуру Касильяса высказались немец Лотар Маттеус и даже сам король футбола Пеле. Если не дать вратарю награду сейчас, то даже страшно представить, что нужно будет сделать первому номеру, чтобы выделиться из числа претендентов. Наверное, отбивать в каждом матче по три пенальти и обязательно забивать самому.

Моуринью чувствует этот тонкий момент и не упускает случая покритиковать Касильяса – даже там, где метода кнута и игры на публику можно было бы избежать. Для португальца номер один – это Криштиану, все остальные будут подвергнуты осуждению. Мы не судим Моуринью – всех рассудит история.
здесь

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments