Nokia не верит в собственные силы

Nokia не верит в собственные силы

Почему N9 станет первым и последним телефоном на платформе MeeGo.

Глава Nokia Стивен Элоп в интервью финской газете Helsingin Sanomat заявил, что, компания не собирается выпускать новые смартфоны на платформе MeeGo – совсем недавно презентованная Nokia N9 является первым и единственным аппаратом этого плана. Независимо от того, станет N9 хитом или нет, говорит Элоп, Nokia собирается сосредоточить своё внимание на Windows Phone.

Уже хотя бы поэтому обсуждать достоинства нового телефона от Nokia на основе MeeGo почти невозможно. Как можно обсуждать продукт, в который не верит даже компания, выводящая его на рынок… Конечно же, продаваться новинка будет из рук вон плохо. Ее точно купят гики с иррациональной привязанностью к Linux, которая лежит в основе MeeGo. Возможно, N9 также заинтересуются горячие фанаты Nokia, которые не станут вникать, что же внутри нового аппарата. Их ждет большой сюрприз после вскрытия коробки, когда они увидят, как изменилась система навигации у любимого телефонного бренда. Все остальные просто не заметят новый смартфон. Та же судьба ждет и аппараты на Symbian, о похоронах которой Nokia уже объявила.

И пусть даже новинка выглядит вполне вменяемо, напоминает современную систему и даже удостоилась лестных отзывов от специалистов – иллюзий оставаться не должно. Финны не могли сделать ставку на N9 – у них просто не хватило бы сил. И Элоп совершенно прав, отказываясь от этого продукта, каким бы симпатичным он ни казался на первый взгляд и как бы не расстраивались фанаты Nokia и Linux. Вот если бы MeeGo удалось вывести на рынок несколько лет назад (как и планировалось), когда продажи финнов были на высоте, а Google c Android только делали первые шаги… Тогда, возможно, и удалось бы, воспользовавшись колоссальным доверием рынка к марке, создать достойную экосистему и вдохновить разработчиков к поддержке новой ОС. Однако череда плохих управленческих решений летально отсрочила выход продукта и чуть было не уничтожила всю компанию. Сейчас времени и сил на развитие MeeGo у Nokia просто нет. Тем более, что в современном виде операционная система ничего уникального предложить не может.

Так почему вообще выпускаются эти безнадежные устройства? Ответ прост. Пока рынок ждет от Nokia первых аппаратов на WP7, продажи старых стремительно падают. Когда выйдут новые телефоны – непонятно (пока нам продемонстрировали лишь прототип, да и он не особенно впечатляющий), а выручка нужна уже сегодня. Плюс надо сохранять видимость планомерного развития – ведь публике был обещан плавный переход на новую ОС без резкой «сдачи» всех старых активов. И нужно отчитаться о грандиозных затратах на разработки. Вот и реализуется эта стратегия в форме несколько бессмысленного ритуала. А заодно – делается попытка собрать хоть какие-то деньги с помощью обреченных или морально устаревших продуктов.

Выглядит это не слишком хорошо, но все познается в сравнении. У финнов, по крайней мере, есть план спасения, пусть и несколько безумный, и штука с альянсом с Microsoft при определенных обстоятельствах и правда может сработать. У другого, еще недавно казавшегося незыблемым гиганта – RIM (производитель Blackberry) – дела обстоят куда трагичнее. Компания, которая три года назад оценивалась в $83 млрд, сейчас стоит на 80% меньше, стремительно теряет мобильный рынок и сокращает штат. И никакого, даже безумного, плана спасения, похоже, нет и в помине.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments