Чат неактивен

Стив Джобс осуществил план своей жизни

Запустив iCloud, Apple показала, как будет работать компьютерная среда будущего

На вчерашней презентации новинок программного обеспечения от Apple – новых версий операционных систем Mac OS X и iOS, а также облачного решения iCloud – Стив Джобс вышел на сцену совсем ненадолго. Минут на десять в начале – чтобы сказать вступительную речь, и минут на пятнадцать в конце – чтобы представить iCloud и рассказать нам в очередной раз о том, каким он видит сосуществование человека и компьютера в будущем.

К сожалению, выглядит Стив очень плохо. Глядя его выступление, невозможно было не заметить, что он с трудом ходит, запинается и говорит буквально из последних сил. Зачем тяжело больному человеку потребовалось тратить остатки энергии на публичное выступление? Ответ прост. Буднично, без патетики, он представил публике труд всей своей жизни. Пусть не до конца отполированный, не доведенный до конца – как успелось. Но уже ясный и четкий, не модель, но вполне работающий вариант будущего, такого, каким его видит Стив Джобс, и такого, каким оно, вероятно, и будет.

Что касается новых возможностей продуктов, то в случае с Mac OS X они не были такой уж новостью: систему показали публике впервые на несколько месяцев раньше. А в случае iOS они напомнили скорее аккуратную работу над ошибками: улучшили систему нотификаций, усовершенствовали браузер и так далее – все это ожидалось и, по сути, просто прикрыло слабые точки системы.

Останавливаться на всем этом нет смысла, потому что все это не главное и не существенное. Как несущественны и технические характеристики облачного решения от Apple. Сколько доступно гигабайт, какие типы документов можно хранить в облаке – обычно обсуждения технических новинок крутятся именно вокруг функциональности и количественных характеристик. Однако в данном случае не важно то, было ли все это, не важно, сколько и чего. Важно как и зачем.

Все то, что Стив делал в последние 4 года, начиная с 2007, когда появился iPhone, – один большой план, история о том, как превратить недружелюбные сложные устройства в доступные и удобные, как минимизировать несущественные сложности, убрать необходимость долгого обучения и сделать компьютеры доступными. Хотя, пожалуй, стоит говорить не о 4 годах, но о гораздо большем сроке – возможно, о всем времени существования компании Apple. Не Джобс изобрел оконный интерфейс, но он лично приложил огромные усилия к тому, чтобы сделать его популярным.

Шаги по упрощению взаимодействия человека и компьютера были последовательны и успешны. iPhone превратил смартфоны – устройства, которые ранее были уделом «ботаников» от вычислительной техники да некоторых технически продвинутых бизнесменов – в предмет поп-культуры и массового потребления. Речь не только об устройствах от самой Apple – теперь аналогичные аппараты производят все, и, похоже, скоро они обгонят по продажам обычные привычные «трубки».

Затем появился iPad – первый вызывающе простой в обращении компьютер. Эффект, который он оказал на рынок, в общем-то, столь же огромен – даже Microsoft, достаточно консервативная компания, внедряет в свою новую операционную систему тот подход к взаимодействию с пользователем, который был предложен компанией Джобса.

Но все это были лишь фрагменты. Вчера же нам показали здание в целом. Apple замыкает свою экосистему окончательно и делает все возможное, чтобы избавить пользователя от каких-либо рутинных операций. Больше не надо сохранять документы – при этом доступна полная история модификаций каждого из них и воспользоваться ей крайне легко. Больше не надо пользоваться файлами и папками – приложения сами отыщут свои документы. Не надо переносить файлы с одного устройства на другое и как-либо их синхронизировать – весь массив информации одновременно доступен на всех ваших устройствах. Любые рутинные и сложные операции сведены к минимуму, по крайней мере, теоретически.

Фрагменты такого решения были у многих конкурентов: и у Amazon, и у Google, и у Microsoft. Однако никто из них и близко не подходил к созданию такой прозрачной, не требующей от пользователя никаких усилий и гомогенной среды для работы. И можно уже сегодня сказать совершенно однозначно: то, что предложил вчера Стив, – это именно то, как компьютеры будут работать в очень скором будущем.

При этом, как и в случае с другими решениями Apple, вполне возможно, что в массовую эксплуатацию войдет вовсе не ее продукт. Скоро мы увидим, как конкуренты обустроят свои проекты по тому же принципу. Не исключено, что их решения окажутся удачнее и своевременней. Решение от Apple, пожалуй, даже немного опережает время – не везде еще, к примеру, каналы связи готовы к работе в таком режиме. Возможно, и в лидерах рынка будет кто-то совсем другой (достаточно вспомнить, как Windows в свое время обошла Mac OS), а Apple без Джобса и вовсе может кануть в пучину.

Но то, что было продемонстрировано вчера, в том или ином виде станет стандартом, определяющим направлением для развития индустрии на следующие несколько лет. В этом нет никаких сомнений, как и в том, что Джобс – фигура масштаба Эдиссона и Генри Форда.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments