Чат неактивен

«Некоторые сохраняли советские паспорта»     Фашизм по-русски. Продолжение ……..

Советская пресса о вооруженном конфликте с Китаем на КВЖД в 1929 год

Тяжело ли было русским эмигрантам адаптироваться к новым реалиям?

Конечно, тяжело. На фоне постоянно менявшихся условий в 1920-х – первой половине 1940-х годов процесс адаптации русских в Маньчжурии был весьма сложным. Вообще, эта проблема требует отдельного серьезного разговора. Если сказать вкратце, то процесс социальной адаптации эмигрантов почти всегда был ориентирован на включение в структуры российского сообщества в Маньчжурии.

Это практически не сопровождалось интеграцией в китайское общество. То есть русское сообщество в Маньчжурии существовало как бы параллельно с китайским окружением. Даже в период существования государства Маньчжоу-го, когда японцы пытались осуществить футуристический проект «общего дома» пяти наций, русские оставались недостаточно интегрированными в его «общенациональные» структуры.

Как повлиял на жизнь русской колонии в Маньчжурии советско-китайский конфликт на КВЖД в 1929 году?

Он привел к человеческим жертвам, большим материальным потерям и в целом ухудшил положение русских в Маньчжурии.

Каких именно русских?

Всех — и советских, и эмигрантов, но по-разному. В то же время вооруженное столкновение Китая и Советского Союза активизировало деятельность политического актива русской эмиграции и способствовало консолидации антибольшевистских организаций. Однако, как известно, в этом конфликте китайцы проиграли, поэтому антибольшевистская эмиграция так и осталась неоднородной, нисколько не продвинувшись в реализации своих планов.

Почему именно в среде белых эмигрантов Маньчжурии возник русский фашизм?

Русский фашизм стал реакцией на кризис Белого движения, не сумевшего разгромить большевиков, а также результатом поисков новых идейных оснований для продолжения «освободительной борьбы». На этой волне в середине 1920-х годов группа эмигрантской молодежи в Харбине из числа бывших участников Белого движения во главе с Александром Покровским обратилась к идеям итальянских фашистов. Ее костяк составляли молодые офицеры, юнкера, кадеты и им сочувствовавшие. Они организовали в 1925 году Русскую фашистскую организацию, в дальнейшем пережившую раскол. В 1931 году это привело к появлению Российской фашистской партии во главе с Константином Родзаевским, ориентированной на сотрудничество с японскими политическими кругами.

Кто виноват в миллионах смертей в ходе Гражданской войны в России

Впрочем, Маньчжурия была не единственным центром русского фашистского движения, хотя и самым крупным. Другие его очаги находились в США, где была Всероссийская фашистская организация Анастасия Вонсяцкого, и в Европе. Там главным центром русского фашизма стала Германия, в которой в 1933 году было сформировано Российское национально-социалистическое движение (РОНД).

В «общем доме» с японцами

В 1931 году Япония оккупировала Маньчжурию. Как это сказалось на положении ее русского населения?

В марте 1932 года при покровительстве некоторых японских политических кругов на территории китайской Маньчжурии было провозглашено независимое маньчжуро-монгольское государство Маньчжоу-го, объявленное в 1934 году Маньчжурской империей (Маньчжу-ди-го). Русские эмигранты в этом государстве получили статус «гостей».

То есть?

Это означало, что они получили прибежище и защиту маньчжурского правительства. Однако в 1940 году русские наряду с маньчжурами, китайцами, монголами и корейцами вошли в состав пяти наций Маньчжоу-го, совместными усилиями строящих «общий дом» под покровительством «дружественной японской нации». При новых властях началось давление на граждан СССР, поскольку японцы стремились вытеснить советское влияние из Маньчжурии. В 1935 году Советский Союз был вынужден продать свои права на КВЖД правительству Маньчжоу-го, что привело к выезду значительной части советских граждан из Маньчжурии в СССР. Оставшиеся в дальнейшем перешли в статус эмигрантов, но некоторые из них сохраняли советский паспорт вплоть до 1945 года.

Банкет по случаю учреждения Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи. Харбин, декабрь 1934 год

Лидер Российской фашистской партии К. В. Родзаевский (сидит второй слева), Л. Ф. Власьевский (сидит четвертый справа), справа от него — помощник начальника Японской военной миссии Акикуса Сюн.

В первые годы существования Маньчжоу-го положение эмигрантов стабилизировалось, упорядочились налоги, были официально разрешены эмигрантские организации. С 1934 года там возникло так называемое Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ), ставшее своеобразным «эмигрантским правительством».

Неужели русским эмигрантам в Маньчжурии при японцах стало лучше?

Это как посмотреть. После оккупации русские оказались под контролем японских спецслужб. Те в своей борьбе за влияние в Маньчжурии и в намечавшемся противостоянии с Советским Союзом стремились поставить на свою службу все ресурсы эмигрантской колонии. После включения русских эмигрантов в состав пяти наций Маньчжоу-го усилилась их полупринудительная интеграция в новое сообщество. Это сопровождалось определенной культурной унификацией с сильным элементом японизации. Русским пришлось участвовать в общегосударственных обрядах, в поклонении культу Аматерасу, а русская молодежь получала воспитание в духе «общего дома».

К тому же японские власти стремились усилить антисоветскую политизацию русской эмиграции, чего многие ее представители стремились всеми силами избежать. В результате в 1930-е годы резко возрос отток из эмигрантской общины за пределы Маньчжурии в другие части Китая, прежде всего в Шанхай. И хотя с началом Великой Восточноазиатской войны в конце 1941 года граница Маньчжурии была закрыта, к середине 1940-х годов русская эмигрантская колония в Маньчжурии уже составляла чуть более 60 тысяч человек.

Много ли русских после 1931 года добровольно сотрудничали с японцами?

Сложно сказать, какой именно процент русских эмигрантов сотрудничал с японцами. Добровольцев оказалось немного, в основном это были политические радикалы вроде фашистов Родзаевского.

А что Покровский?

Покровского к тому времени японцы объявили неугодным лицом и выслали из Маньчжурии.

За Россию против СССР

Кто еще из эмигрантов, помимо русских фашистов Маньчжурии, контактировал с японцами?

Еще это была часть казаков, ориентировавшихся на атамана Семенова, часть легитимистов, отколовшихся от общего движения.

Но многие политические и военно-политические организации эмигрантов, чьи интересы шли вразрез с японцами, были запрещены. Это, например, Харбинское отделение Русского общевоинского союза (РОВС), Восточный казачий союз, Военно-монархический союз, Маньчжурские подразделения Корпуса Императорской Армии и Флота (КИАФ) и другие.

А какие разрешенные японцами организации остались?

Во второй половине 1930-х годов главными политическими организациями, в которых надлежало состоять эмигрантам, помимо Российской фашистской партии, были Дальневосточный союз военных (ДСВ) и Союз казаков на Дальнем Востоке (ДВСК). Еще существовали монархическая молодежная организация «Союз мушкетеров» и детско-юношеское скаутское объединение с центром в Европе «Национальная организация русских разведчиков» (НОРР). В 1938 году все эти монархические организации были объединены в составе Монархического союза, действовавшего до 1942 года. Однако в 1943 году все политические объединения русской эмиграции японцы распустили.

Насколько активно японцы их использовали?

Японские власти привлекали русских к деятельности в разведывательных структурах, к службе в различных подразделениях полиции и армейских подразделениях. Первое эмигрантское воинское подразделение (отряд Асано) численностью в 250 человек было создано в 1938 году. С 1940 года на русских, как и на представителей других наций Маньчжоу-го, была распространена всеобщая воинская повинность. Но ее отбывали только в составе отряда Асано, в который ежегодно набирали 100-150 человек на два года.

Кто на самом деле победил в столкновении Советского Союза с Японией

С началом советско-германской войны количество эмигрантских воинских подразделений увеличилось до трех. Их общая численность не превышала 700 человек. На западной линии КВЖД, где проживало много казаков, все мужское население было записано в подразделения территориального ополчения. Они были объединены в так называемый Захинганский волонтерский корпус, где обучение длилось на двухнедельных сборах дважды в год. Своего вооружения Захинганский корпус не имел. После 1941 года заметно увеличилось количество подразделений по подготовке разведывательно-пропагандистских кадров из числа русских эмигрантов.

А сами русские как относились ко всем этим японским повинностям?

Значительная часть русских смотрела на это весьма негативно, но была вынуждена с этим мириться. Попасть в разряд неблагонадежных никто не хотел — дело могло кончиться арестом, пытками в японской тайной полиции и даже гибелью. По сути дела, русская эмиграция превратилась в своеобразного заложника советско-японского противостояния на Дальнем Востоке.

Участвовали ли русские эмигранты в активной антисоветской или даже диверсионной деятельности?

На протяжении 1920-30-х годов эмигрантские активисты пытались продолжать борьбу против СССР — впрочем, без особого успеха. Существовали отдельные партизанские отряды и группы, многие из которых одновременно занимались контрабандой. На советскую территорию направлялась пропагандистская литература, были попытки организовать в СССР антибольшевистское подполье. Наибольшую активность в этой деятельности проявили дальневосточные подразделения «Братства Русской Правды» и Русского общевоинского союза.

К. Родзаевский (в центре) с боевиками из Российской фашистской партии на похоронах ефрейтора Натарова, погибшего в боях на Халхин-Голе. 1939 год

Но после оккупации Маньчжурии японцами вся антисоветская активность эмиграции постепенно перешла под их контроль. В частности, японцы использовали эмигрантов для сбора сведений о Советском Союзе, о его военном и промышленном потенциале. Русских эмигрантов привлекали к изучению материалов советской прессы и радиоперехватов, к организации разведки на советской территории, из них готовили агитаторов и пропагандистов для работы в советском тылу на случай войны.

Топливо для ГУЛАГа

Это правда, что русские эмигранты в 1939 году участвовали в конфликте на реке Халхин-Гол на стороне японцев?

В боях на Халхин-Голе действительно привлекались русские эмигранты из отряда Асано и подразделений Японской военной миссии, занимавшейся разведывательными операциями. Их использовали для радиоперехватов, изготовления пропагандистских материалов и в качестве переводчиков. Общее число эмигрантов, участвовавших в советско-японском противостоянии на Халхин-Голе, составило не более двух десятков человек.

Однако действия эмигрантских активистов и японских властей в целом успешно контролировались советской разведкой. Она имела широкую агентурную сеть в эмигрантской среде даже среди русских сотрудников Японской военной миссии и других учреждений. Этому в том числе способствовал рост патриотизма в эмигрантской среде, который в годы советско-германской войны приобрел особый размах. Значительная часть русских эмигрантов и раньше не являлась союзником японцев, а теперь и вовсе превратилась в их скрытых врагов.

Как повели себя русские эмигранты во время войны СССР с Японией в августе 1945 года?

В значительной своей части эмигранты с радостью встретили советские войска в Маньчжурии, чем разочаровали и взбесили японцев. Русские не только не хотели участвовать в войне «до последней капли крови» на стороне Японии и Маньчжоу-го, но и активно поддержали Красную армию. Эмигранты участвовали в антияпонских партизанских отрядах, являлись проводниками и переводчиками для советских воинских частей. Буквально единицы из них воевали на стороне японцев в боях против Красной армии, и лишь несколько сотен эмигрантов покинули Маньчжурию до ее оккупации советскими войсками.

Вы писали, что потом «для многих эмигрантов советская администрация не оставила никаких шансов для приспособления к новым условиям существования после падения японского режима в Маньчжурии, превратив их в “рабочий материал” в недрах ГУЛАГа».

Да, советские органы безопасности сразу начали «зачистку» Маньчжурии. Более десяти тысяч русских эмигрантов, в основном мужчин трудоспособного возраста, были арестованы и вывезены на территорию СССР. И там большинство из них действительно ждал ГУЛАГ.

Русские жительницы Харбина встречают советские войска. 1945 год

Но зачем? К чему была такая жестокость?

Сталинское руководство не доверяло эмигрантам, даже сотрудничавшим с советской разведкой. Вина их определялась уже только тем, что они были эмигрантами. Советская власть опасалась оставлять этих людей на приграничной территории. К тому же ей нужны были рабочие руки — желательно бесплатные — для восстановления разрушенной войной экономики СССР. Впрочем, некоторые эмигранты, ранее служившие в русских воинских отрядах и в японских учреждениях, были оставлены в Маньчжурии в качестве агентов советской разведки и работали вплоть до начала 1950-х годов. Однако в дальнейшем их тоже ожидали лагеря.

Как вы думаете, даже тех русских эмигрантов, кто сотрудничал с японцами, можно ли было приравнивать к власовцам и прочим коллаборационистам, воевавшим на стороне нацистской Германии?

Эмигрантов, которые в годы Второй мировой войны сотрудничали с противниками Советского Союза или даже воевали на их стороне, приравнивать к власовцам и другим коллаборационистам никоим образом нельзя.

Почему советские граждане воевали за нацистскую Германию

Ведь подавляющая часть эмигрантов не имела советского гражданства, поэтому о каком коллаборационизме тут можно говорить? На самом деле они были идейными противниками большевиков, рассматривавшими участие в войне против СССР как реванш и продолжение Гражданской войны.

Потерянный край

Сколько русских эмигрантов осталось в Маньчжурии после окончания Второй мировой войны и сталинских репрессий?

После образования КНР во главе с китайскими коммунистами в 1949 году Китай стал главным союзником СССР на Дальнем Востоке — одном из наиболее взрывоопасных регионов начавшейся холодной войны. По этой причине советское руководство было вынуждено выстраивать отношения с Китаем строго на равноправной основе, исключающей любые проявления империализма.

Именно поэтому в 1950 году Сталин отдал Мао Цзэдуну Порт-Артур, Дальний и КВЖД?

Да, во многом поэтому. Дело в том, что аренда юга Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и Далянем (Дальним), а также совместное управление Китайско-Чанчуньской железной дорогой (бывшей КВЖД) предусматривались договором 1945 года, подписанным с гоминьдановским правительством Китайской Республики. В 1950 году было подписано принципиально новое советско-китайское соглашение, предполагавшее полное равноправие сторон. После этого начался поэтапный вывод советских войск с территории Ляодуна. Порт-Артур советские моряки окончательно покинули в 1955 году.

Президент Путин передал КНР острова, расположенные в Хабаровском крае

До смерти Сталина на территории Маньчжурии оставалось более 40 тысяч бывших русских эмигрантов, подавляющая часть которых приняли советское гражданство. Но я не говорю здесь о советских специалистах, приехавших в Китай для работы. В 1954 году, когда в СССР начиналось освоение целинных земель, советское руководство приняло решение отозвать из Маньчжурии и Синьцзяна всех своих граждан из числа бывших эмигрантов. Массовый выезд занял почти два года. Те, кто не хотел уезжать в Советский Союз, перебирались в другие страны. Однако это было весьма затруднительно из-за препятствий, чинившихся советскими и китайскими властями.

В результате к 1960-м годам в Китае осталось лишь несколько сотен русских. В значительной степени это были полукровки — дети от смешанных браков. Любопытно, что русские женщины иногда выходили замуж за китайцев, но китаянки почти никогда не брали в мужья русских. Потомки этих людей проживают сегодня в Трехречье и имеют в современном Китае статус национального меньшинства.

Сохранились ли еще в Маньчжурии следы былого русского присутствия?

Те немногие русские, которые остались в Китае и пережили все перипетии его истории второй половины ХХ века («большой скачок», «культурную революцию»), ушли из жизни еще в 1990-е — 2000-е годы. Сегодня Русский Китай — это далекая история, практически неизвестная подавляющей массе китайцев.

Как сейчас в Китае трактуют роль России и русских переселенцев в освоении этого края в конце XIX — первой половине XX века?

Долгие годы деятельность России и русских в Маньчжурии рассматривалась китайскими историками исключительно в контексте империалистической политики царской России и СССР. Сегодня на фоне развития стратегического партнерства между нашими странами усилился интерес китайских исследователей к истории русской эмиграции и взаимодействию Китая с Российской империей и Советским Союзом.

Православный Софийский собор в современном Харбине. Китай, провинция Хэйлунцзян

Поэтому теперь их оценки стали более смягченными и не столь однозначными, в целом признается вклад русских в развитие маньчжурского края и строительство Харбина, некогда главного центра Русского Китая. Сейчас то немногое, что осталось в Харбине от русского наследия, власти пытаются максимально использовать для расширения российско-китайских контактов — как культурных, так и экономических — и развития местной туристической индустрии.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments